Последние комментарии

  • Виктор Козодоев
    не бить , а забить эту мразь Пропагандисты, Путин дал приказ…
  • Россиянин
    В Кремль придут другие люди, и все будет продолжаться.)Жене чиновника Росавиации придется отдать государству свой особняк и автомобиль
  • Россиянин
    Походу это проба пера.) За ними последуют остальные.Жене чиновника Росавиации придется отдать государству свой особняк и автомобиль

Взгляд с Запада: Россию нужно «отбивать» у Китая

Растущее взаимодействие между КНР и Россией, выходящее за рамки обычной дружбы и добрососедских отношений, напоминает скорее альянс, который становится предметом беспокойства западного мира. Сближение двух гигантов Евразии стало причиной сложного «геополитического танца»: Индия и Япония при непосредственном участии ЕС пытаются любой ценой вбить клин между двумя государствами, не стесняясь в методах и средствах.
Об этом пишет политолог Джеймс Дорси в статье для Eurasia Review (США).

Паневразийская игра

Как отмечает автор, столь масштабная игра по разрушению самого перспективного союза в истории, в которую втянуты влиятельные игроки мира, по определению не может быть простой или же честной. В альянсе Китая и России есть противоречия и потенциально неразрешимые различия, которые на данный момент (во всяком случае, пока) отодвинуты на задний план. 

Так что Дели, Токио и, конечно же, Брюссель, пытаются подставить «оптику» и как бы увеличить временно уменьшенное. К примеру Индия и Япония готовы вкладывать в экономику Дальнего Востока с одной лишь целью - помочь сохранить России автономию от Китая. На недавнем ВЭФ, премьер Нарендра Моди выразил готовность предоставить миллиардный кредит для развития региона. Делал он это предложение, естественно, имея в виду собственные цели, а не заинтересованность в росте окраин России, отмечает автор.

Даже несмотря на факт «агрессии» против Украины и Грузии, а также «аннексию» Крыма, спецпредставитель ЕС в России Маркус Эдерер призвал к более тесному сотрудничеству с Москвой в области повышения безопасности в дальневосточном регионе и в мире, тем самым не поощряя, но и не отталкивая РФ прямо в «лапы» Китая. 



Все дело в том, что опытный дипломат из ЕС прекрасно понял приоритеты Москвы, которые, кстати говоря, были сделаны, исходя из жесткой позиции Европы в отношении Кремля

- подчеркивает Дорси. 

По словам дипломата, для борьбы с растущей конкуренцией со стороны Азии на фоне ослабления трансатлантического сотрудничества необходимо противодействие Пекину, заключающееся в том, чтобы как можно быстрее «отбить» Россию у Китая.

Подрыв интересов Запада

С сожалением автор констатирует тот факт, что нет времени ждать, когда сменится президент России Владимир Путин, необходимо действовать сейчас или будет поздно. Именно поэтому коллективный Запад начал открыто подыгрывать главе Кремля.

Евросоюз потеряет все, если проигнорирует тектонические подвижки в Евразии. Уже сейчас жизненно необходим тесный контакт с Пекином и Москвой, чтобы иметь возможность влиять на этот союз и разыграть нашу карту на игровом поле, где мы имеем преимущества

- говорит Эдерер. 

Как политолог, Джеймс Дорси также советует западным союзникам не ждать, а использовать момент усиления антикитайских настроений в российских регионах, соседствующих с азиатским гигантом.

Использованы фотографии: rus.delfi.ee; lenta.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх