Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Так будет
    как только пиндосы объявили о том, что Россия вмешалась в их выборы в 2016 г, а наши заявили о невмешательстве, я ещ...Медаль «За америк...
  • андрей мещанинов
    Почитайте про гражданскую войну и про атамана Дутова, в частности (книга Ганина), и поймёте, что далеко не всегда кра...«Надо браться за ...
  • андрей мещанинов
    Ну, знаете, а почему они так безмятежно спали, и даже охранения не выставили, что ли?! Это ж не учения - война, хоть ...«Надо браться за ...

"Испанка" кончилась внезапно: параллели с коронавирусом

Смертоносный грипп начала XX века тоже шел волнами

У "испанки" - гриппа, который в начале XX века унес десятки миллионов жизней, с коронавирусом много общего. Речь не о биологической составляющей, а о мерах, которые предпринимало тогда человечество и о волнах пандемии. "Испанка" так же, как и COVID-19, шла по миру волнообразно. И кончилась очень резко.

Смертоносный грипп начала XX века тоже шел волнамиГОСПИТАЛЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ "ИСПАНКОЙ" В ВАШИНГТОНЕ. ФОТО: LIBRARY OF CONGRESS

Абсолютное большинство специалистов, занимавшихся изучением эпопеи «испанского гриппа», дает такую хронологию событий:

Первая волна эпидемии прокатилась по странам и континентам с конца зимы до середины лета 1918 года. 

Вторая волна — еще более грозная, обрушилась на людей осенью 1918-го и окончательно затихла лишь в начале следующего года. Кроме того исследователи упоминают еще и третью волну этой эпидемической болезни, которая, правда, оказалась слабее предыдущих. Признаки такого всплеска заболеваний «испанкой» фиксировались весной 1919 года.

Пандемия смертельно опасного гриппа, накрыв Европу, Азию и Америку в конце зимы-начале весны 1918-го, несколько месяцев спустя вдруг загадочным образом сама собой рассосалась. Люди обрадовались и, не пытаясь докопаться до истинных причин случившегося, стали активно возвращаться к привычному образу жизни.

Однако многие медики предупреждали тогда, летом 1918 года, что «испанка» еще может скоро вернуться и ударить еще сильнее.

Увы, их предсказания не замедлили сбыться. С приходом осени эпидемия вновь активизировалась, причем она стала распространяться даже на те страны, которые благополучно избежали первой волны.

В Европе и Америке пришлось вновь вводить строгие санитарные и карантинные правила, которые только и могли помочь в борьбе с распространением подобной болезни, эффективных способов лечения которой медицина никак не могла найти.

Вот лишь некоторые картинки из того времени, когда человечество на протяжении нескольких месяцев 1918 и 1919 гг. находилось буквально у порога массового вымирания от опаснейшей инфлюэнцы.

Жесть с ядовитым хлором

Ученые еще во время первого наступления «испанки» начали активно искать средства медикаментозной борьбы с этим заболеванием и способы предохранения от него. Известно, что в 1918 году группа исследователей создала свой вариант противовирусной вакцины. Это была жидкость, в которой смешивали кровь и слизь, взятые у больного гриппом пациента (их предварительно подвергали фильтрации). Этот препарат апробировали на десятках и сотнях людей. По свидетельствам очевидцев, после введения «вакцины» на руке человека образовывалось огромное красное пятно — воспаление, которое долго не исчезало. По мнению создателей препарата это как раз и доказывало, что прививка действует. Впрочем такое столь заметное внешне ее действие в итоге далеко не всех вакцинировавшихся защитило от заболевания «испанкой».

Другое противовирусное средство обладало куда большей эффективностью, но в то же время подвергало организм человека серьезным испытаниям. Этот способ был доступен солдатам и офицерам, находившимся в действующей армии. Чтобы обезопасить себя от заражения «испанкой», они прибегали к жестокой профилактике: брали баллон с ядовитым хлором (его запасы тогда имелись в армиях на европейском театре военных действий для использования в качестве боевого отравляющего вещества) и несколько раз вдыхали эту отраву. Опасности умереть от столь небольшой дозы ОВ нет, зато хлор буквально выжигал все слизистые поверхности дыхательных путей. При этом, как они считали, уничтожались осевшие там болезнетворные бактерии и вирусы.

В разгар эпидемии неоднократно появлялась информация о спасительных средствах борьбы с вирусной инфекцией. Едва ли не самой масштабной стала кампания по продвижению в массы аспирина. Несколько крупных фармацевтических кампаний настойчиво убеждали граждан через СМИ, что аспирин очень эффективно противодействует атаке «испанки». Многие люди, проникшись, стали употреблять его прямо-таки в лошадиных дозах. Но оказалось, что действенность аспирина в борьбе с «испанкой» весьма сомнительна, а вот большие дозы его могут провоцировать внутренние кровотечения и отравления.

Практиковались кое-где и весьма своеобразные методы лечения. Некоторые медики предполагали, например, что алкоголь способен повысить защиту организма от действия вирусной инфекции. А потому в американских больницах пациентам прописывали порции виски.

Повышенным спросом пользовался чеснок. Поверившие в его целебные качества люди не только ударными порциями употребляли чеснок в пищу, но даже делали из его долек, нанизанных на нитку, ожерелья.

"Испанка" кончилась внезапно: параллели с коронавирусомПОЛИЦЕЙСКИЕ В СИЭТЛЕ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ ИСПАНКИ. ФОТО: LIBRARY OF CONGRESS

Среди населения Западной Европы и США распространилась «проверенная информация»: вирус «испанки» боится холода, и потому избегает северных районов. Располагающие средствами люди, конечно же, решили переждать пандемию в далеких приполярных краях. Цены на аренду домов и квартир на Аляске, в Исландии резко подскочили. Но, увы - предпринятая эмиграция не помогла. В реальности оказалось, что зловредный вирус неплохо чувствует себя и среди снегов. Вот такая, например, убийственная статистика: из 80 жителей поселка Бревиг-Мишн на Аляске умерли от эпидемии гриппа 72 человека.

Учеба на площадях

В отсутствие однозначно эффективной вакцины главными средствами борьбы с эпидемией оставались карантин и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Самой распространенной мерой стало закрытие общественных мест — театров, кинозалов, стадионов, порой — даже церквей... Интересная подробность: Ватикан распространил рекомендацию, согласно которой во время эпидемии исключались длительные проповеди священников.

Сплошь и рядом приостанавливалось обучение детей — в школах, гимназиях. Причем длительность этой паузы порой достигала 15 недель.

В университетах часть занятий вообще прекратили, переведя студентов на домашнее обучение, а часть лекций проводили «на воле», где встреча с вирусом была куда менее вероятна. Судя по сохранившимся фотографиям, профессора читали лекции своим подопечным в парках, на площадях, на стадионах.

Повсеместно практиковали ограничение доступа посетителей в магазины: туда людей пускали небольшими группами. В некоторых регионах власти официально запретили поцелуи и рукопожатия в качестве общепринятого знака приветствия.

А вот «ноу-хау» образца осени 1918 года, запечатленное на фотографии: госпиталь американской армии; из-за пандемии пациентов так много, что их приходится укладывать по двое на одну кровать; солдаты лежат валетом, головами в противоположные стороны.

Было уделено повышенное внимание тщательной уборке городских улиц и регулярному проведению дезинфекции общественных мест.

Большим подспорьем посчитали запрет на плевки на улице. Там и тут висели плакаты: «Плевок сеет смерть!» За плевки ввели штрафы, в продаже появились специальные закрывающиеся коробочки — карманные плевательницы. 

Кое-где местные власти пошли на беспрецедентные расходы по обеспечению борьбы за чистоту. Например в австралийском штате Новый Южный Уэльс стали бесплатно раздавать мыло и снабжать чистой водой малообеспеченных жителей.

Во многих странах ввели строгий масочный режим. Без марлевой или тканевой повязки, закрывающей дыхательные пути, нельзя было находиться в транспорте, а порой даже просто на улице.

В городах часто встречались особые «патрули», участники которых несли плакаты, призывающие всех носить маски. Подобные же средства агитации развешивали на перекрестках и площадях: «Мужчина, женщина или ребенок без маски — это опасные бездельники!».

Если взглянуть на фотографии того «эпидемического» времени, можно представить себе преобладающие в обществе масочные моды. Например, один из снимков запечатлел идущих по улице женщин, у которых тканевые маски закрывают не только нижнюю часть лица, но даже уши. А самая, видимо, опасливая дама натянула края защитной повязки аж на шляпку!

Брутальные мужчины охотно носили «угрожающие» маски — с черепом и скрещенными костями. Зато представительницы высшего общества предпочитали защищать нос и рот настоящими произведениями искусства — масками, сшитыми из шифона и вуали.

Практиковались в ту пору и «облегченные» варианты масок. Например, фотограф запечатлел парочку — мужчину и женщину, лица которых украшают маленькие тканевые колпачки, надетые только на нос. Очень похоже на классические бутафорские носы у цирковых клоунов.

Еще одно старое фото позволяет узнать, что наши прадедушки-прабабушки во время эпидемии «испанки» заботились о защите четвероногих домашних питомцев. На снимке запечатлены члены одной семьи, - все до единого в масках. И такую же защиту получил кот, которого хозяйка держит на коленях: у него на мордочку надета сшитая из бинтов марлевая повязка.

Похитители медсестер

Своими противоэпидемическими мерами особенно выделялись среди других стран США.

"Испанка" кончилась внезапно: параллели с коронавирусомВРЕМЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ В КАНЗАСЕ. ФОТО: LIBRARY OF CONGRESS

Одна из важных мер противодействия пандемии, которую ввели тогда в Штатах — массовый отказ на заводах, фабриках от столь популярных ранее бачков с питьевой водой и общих стаканов возле них. Теперь на предприятиях повсеместно устанавливали питьевые фонтанчики.

Еще одна «санитарная панацея», которая стала революционным прорывом: в сиротских приютах и домах призрения, где прежде ради экономии использовались общие для всех зубные щетки (!), теперь завели индивидуальные гигиенические средства.

В американской армии ввели порядок, при котором всю посуду на кухнях и в общих столовых мыли не теплой водой, как прежде, а ошпаривали кипятком. Проведенные статистические исследования показали: в результате заболеваемость гриппом среди солдат сократилась в 5 раз.

Запрет плеваться на улицах действовал строго. Причем под штрафные санкции подпадали даже те, кто вздумал плюнуть из окна собственной квартиры. А в штате Аризона произведенный в сторону человека плевок был чреват пятью годами тюрьмы.

Соблюдения противоэпидемических мер требовали от всех без исключения. Под раздачу попал однажды сам мэр Сан-Франциско Джеймс Ройс. На улице маска соскользнула с его лица. Заметивший это полицейский тут же оформил штраф.

Другой офицер, контролируя улицы Сан-Франциско в составе патруля по охране здоровья, застрелил троих человек, которые, используя весьма энергичные выражения, отказались носить маску.

Торговцев в южных штатах обязали обслуживать посетителей на открытом воздухе: прилавки с продуктами и промтоварами выносили из помещений наружу.

Американские судьи временно остались без работы: на заседания наложили временный мораторий, вынесение приговоров отложили до «послеэпидемических» времен.

Среди наиболее опасных, но и наиболее востребованных профессий оказались медсестры. Их все больше не хватало. Многие состоятельные господа, не рискуя помещать своих заболевших близких в больницы, оставляли их на домашнем лечении. При этом, естественно, было необходимо присутствие персональной медсестры, которая ухаживала бы за человеком. Однако даже за очень хорошие деньги таких представительниц среднего медперсонала трудно было найти. 

В результате самые отчаянные не брезговали даже похищением медсестер: их вызывали на дом якобы для проведения разовой процедуры и после этого насильно удерживали здесь. По окончании пандемии в связи с такими инцидентами состоялось несколько судебных процессов.

И под занавес — о хэппи-энде. Насколько стремительным был в США уход «испанки», можно судить, взглянув на данные статистики в отдельных регионах. Вот, скажем, Филадельфия. В отчете, составленном 16 октября 1918 года, указано, что за предыдущую неделю от эпидемии в городе умерло без малого 4600 человек. А меньше, чем через месяц, — 11 ноября здесь не было зафиксировано вообще ни одного нового случая...

Для миллионов жителей планеты «испанский грипп» стал безжалостным убийцей. Однако для некоторых эта болезнь оказалась во благо: не доведя человека до смертельной черты, она фактически уберегла его от гибели по другой причине.

Одним из таких счастливчиков стал Уолт Дисней. Будущий всемирно известный мультипликатор, а в ту пору — простой американский военнослужащий, подхватил "испанку" накануне отправки из США за океан - в части американского экспедиционного корпуса, сражавшегося на Западном фронте против войск Германии. Поскольку здоровье Диснея резко ухудшилось, его положили в инфекционный госпиталь. Там Уолт пробыл довольно долго. А когда он окончательно вылечился и вновь стал годен к армейской службе, Первая мировая уже закончилась. В итоге Дисней так и не стал участником боевых действий, во время которых вполне мог бы погибнуть от неприятельских пуль и снарядов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх