Последние комментарии

  • ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
    *"Воруют сотнями миллионов": Путин раскритиковал строителей космодрома "Восточный"
  • ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
    *"Воруют сотнями миллионов": Путин раскритиковал строителей космодрома "Восточный"
  • Юрий Колобродов
    Такие заявления, что знаем, но ничего сделать не можем, только подрывают авторитет президента! И ничего не произойдет..."Воруют сотнями миллионов": Путин раскритиковал строителей космодрома "Восточный"

Немецкие СМИ: России не удастся убежать от Запада

Завершившийся в Сочи международный форум «Валдай» имел своей задачей лишь одну цель – продемонстрировать США и ЕС то, что Кремлю Запад больше не нужен. Но на самом деле это совершенно не значит, что Москва совершила окончательный разворот на Восток. Устремление на Запад все еще сильно в геополитических мечтах высшего руководства страны.
Об этом написал политолог, обозреватель Deutsche Welle Иван Преображенский в авторском материале для издания. 

Кремль предвкушает хаос

Чтобы укрепить впечатление, что Россия переориентировалась на Восток, на форум были приглашены король Иордании Абдалла II, лидер Филиппин Родриго Дутерте, известный экстремистскими воззваниями, а также президенты Азербайджана и Казахстана. Естественно, что формальной темой встречи был обозначен Восток в широком представлении и роль России в его жизни. 

Но уже ближе к середине дискуссии президент Владимир Путин как главное лицо мероприятия быстро перешел к более волнующей его теме: к Украине, Донбассу и Западу. 

Основным лейтмотивом, отраженным в заключительном докладе форума, проступала идея анархии, которую сеет «ребячество» Запада и что на этом фоне РФ выглядит островком стабильности для всего мира. Как подчеркнул господин Преображенский, это любимое выражение Кремля, лишенное веских доказательств. 



Путин, забыв своих восточных гостей, словно поучал Запад, выставляя себя и свою политику в качестве единственного мудреца со сбалансированной и выдержанной линией на стабильность и мир, стремящегося разрешать конфликты в разных частях света. 

Всего лишь демонстрация

Солидности форуму не придали даже зарубежные гости. Порядок их выступления, определенный модератором собрания, должен был символизировать направление движения: с Запада на Восток. Правда, никого из представителей «западнее» Иордании обнаружить не удалось, но смысл посыла очевиден: разворот состоялся. 

По мнению эксперта, за всеми этими внешними признаками кроется огромное беспокойство российского руководства, что оба направления движения – западное и восточное, пробуксовывают. Западное, желаемое, закрыто. А восточное, все еще далеко не столь выгодно, как может показаться. К примеру, сотрудничество России и Китая в военной отрасли никак не сказывается на экономических взаимоотношениях, так как Пекин, несмотря на торговые войны, все равно своим главным партнером видит Вашингтон, а не Москву. Так что не таким уже абсурдным кажется мнение, что России не удастся «убежать» от Запада. 

Да и реальные материально-финансовые интересы Кремля прочно увязли на Западе. «Северный поток-2» тому подтверждение. Ничего подобного по масштабу и объемам инвестиций нет на Востоке, с которым у России лишь договора на бумаге и декларации о намерениях.

Использованы фотографии: dw.com; mk.ru

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх