Что можно было купить на рубль 100–500 лет назад?

Русский рубль – одна из самых старых действующих валют современного мира. Ушли в прошлое знаменитые дукаты и флорины, а рубль остался. Само его название восходит к практике новгородских купцов XIII века – они расплачивались серебряными слитками, каждый из которых весил 200 грамм. При необходимости слитки пилили пополам, за что и называли рублями.


Сегодня за один рубль не купишь ничего, а в стародавние времена это были очень большие деньги. Например, в середине XVI века за один рубль можно было приобрести корову или лошадь – настоящее богатство для любого домовладельца.
Современные «гуляки» весьма вдохновились бы, узнав, что ведро пива стоило три копейки, а на рубль можно было купить, соответственно, 33 с лишним ведра хмельной жидкости.

В XVII веке за один рубль продавали 27,3 килограмма масла, 100 живых куриц, три шубы из овчины. Но с веками цены на товары и услуги росли, а покупательная способность рубля падала. Так, заметной стала «екатерининская инфляция». Например, в 1760 году за рубль можно было купить почти 19 килограммов хлеба, а в 1788 году – всего 2,3 килограмма. Но даже в этом случае разница с современной эпохой просто потрясающая.


В середине XIX века курс рубля продолжал снижаться. К этому времени прожить на рубль уже было нельзя, поэтому средние заработные платы выросли до 20-30 рублей в месяц. Если сопоставить курс рубля с курсом доллара, то две валюты в это время стоили почти одинаково – за доллар в 1867 году давали 1,3 рубля. К началу ХХ века средний заработок рабочего на российских промышленных предприятиях составлял примерно два рубля.

За рубль трудяга мог купить 25 буханок ржаного хлеба или два десятка яиц, а «гуляка» - шесть литров пива в трактире. Курс рубля серьезно упал во время Первой мировой войны, тогда же началось и резкое ухудшение социально-экономического положения в стране, ставшее одной из причин Февральской революции 1917 года. В 1916 году доллар стоил уже 6 рублей 70 копеек.

Позиции рубля несколько стабилизировались в советскую эпоху. Так, к 1940 году зарплата инженера составляла примерно 700-750 рублей, рабочего – 300-400 рублей. Правда, передовики производства, работавшие стахановскими темпами, могли заработать в месяц и тысячу рублей, и больше. Все зависело от личного трудолюбия, профессиональных навыков, а также наличия возможности заработать на конкретном предприятии.

Огромный рост цен на продукты питания дала Великая Отечественная война – многие продукты подскочили в цене в десять раз, тогда как средняя зарплата заводского рабочего увеличилась лишь в полтора раза. Но в любом случае, до постсоветских «астрономических» цен и зарплат было далеко. Самым сильным ударом по рублю стали экономические реформы и кризис девяностых годов ХХ века. Именно в это время рубль превратился в ничего не значащую монетку, купить за которую было невозможно ничего. Сейчас на 1 рубль тоже ничего не купишь, а ведь такое положение дел оскорбительно для нашей древней национальной валюты.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Источник ➝

Геннадий Онищенко призвал запретить татуировки

Фото: РИА Новости

Бывший главный санитарный врач России считает, что люди, тем более молодые матери, не должны использовать такой вид самовыражения.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Говорит Москва» связал любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов.

«Откуда взялась примитивная, туземная мода? Ну, я понимаю, туземцы от безысходности рисуют на себе какие-то уродливые маски, чтобы якобы отпугнуть духов. Но когда цивилизованное общество, молодые женщины, матери!

Ну, пройдёт эта горячка эндокринная, когда избыточное производство гормонов половых толкает их на безумства. Ну, станут они взрослые, родят детей. И что детям будут объяснять? И дети будут видеть не тело матери нежное, а некий такой прикроватный коврик с арабесками, ещё хуже с какими-то чудовищами, которые они сплошь и рядом рисуют. Это более тяжёлое проявление того духовного интеллектуального кризиса, который мы переживаем. Вообще все эти татуировки нужно запрещать».

Онищенко напомнил, что нанесение тату может привести к заражению крови.

«Эта крайняя степень язычества, которую мы сегодня наблюдаем, несёт в себе большие риски. Сама по себе процедура небезопасна с точки зрения заражения, с точки зрения нарушения естественных покровов кожных, под которые загоняются химические вещества, тем самым нарушая структуру и органический состав кожи».

Европейское химическое агентство (ECHA) хочет запретить два пигмента, которые используются в большинстве цветных чернил для татуировок: голубой (Blue15) и зеленый (Green7). Причиной этому стало подозрение в высокой канцерогенности. По словам Геннадия Онищенко, опасны не только приводимые пигменты.

«Любое химическое вещество, вводимое в структуру кожи, является потенциальной опасностью. Любое инородное тело, оно может спровоцировать всё, начиная от гнойных осложнений, заканчивая онкологическим ростом».

В рекомендациях ECHA указано, что эти пигменты уже запрещены в косметических средствах из-за проблем со здоровьем. В связи с этим специалисты подозревают, что указанные красители могут вызывать рак мочевого пузыря.

Сябитова из «Давай поженимся!» объяснила, почему политическая партия Валерии обречена на провал

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх