Последние комментарии

  • Юрий Мочиевский
    Ельцин припер вас в СССР? Где припер? В женском туалете?Сижу и думаю, сколько же всего у меня отнял Путин
  • Александр Александров
    Нахрен никому они там не нужны! АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК В США ЖИВЕТСЯ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ
  • Александр Александров
    Когда юмор выдавали, Вы за пивом бегали? АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КАК В США ЖИВЕТСЯ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Россия сама оплачивает евроинтеграцию Сербии

«Беспрецедентный уровень взаимопонимания», который нельзя «растерять» - под таким лозунгом прошла встреча делегаций России и Сербии в Белграде. Нашу страну представлял премьер Дмитрий Медведев, высокого гостя принимал президент балканского государства Александр Вучич. Самым неоднозначным событием на пресс-конференции стало заявление российского чиновника о том, что Москва «спокойно смотрит на евроинтеграцию Сербии».
Об этом пишет издание EADaily.

Куда идет российская помощь

Несмотря на явно прозападную политику высшего руководства Сербии, господин Медведев остался доволен «сотрудничеством» и тем, что у двух стран «общие взгляды» на историю Второй мировой войны и оценку событий тех дней. Довольное скудные запросы от претендента на союзничество, отмечают эксперты.

Скрывать неловкость момента пришлось за общими фразами, в которых явно чувствовалось напряжение и диссонанс. Так, по мнению российского гостя, задача двух стран - добиться максимальной «прагматизации» двусторонних отношений, превратить их во взаимовыгодные и исключить решения, принятые на нервах. В свою очередь глава Сербии поблагодарил Москву за помощь.

Россия сама оплачивает евроинтеграцию Сербии


Очевидно, что помощь заключается не столько в политической поддержке, сколько в экономической, так как ничего другого Россия на данном этапе предложить Сербии, полностью вышедшей из-под крыла Москвы, не может. Кремль осознает, что Белград семимильными шагами идет в Европу, причем именно за счет средств, вырученных от сотрудничества с российскими компаниями и государством. 

Основа отношений Москвы и Белграда

Желаемого прагматизма встречи добавили озвученные планы по усилению сотрудничества двух стран в нефтегазовой отрасли. Проект «Турецкий поток», по мнению российского премьера, создаст много рабочих мест в Сербии, а также обеспечит энергетическую безопасность партнера и доходы в бюджет дружественного государства.

Президент Вучич, получив индульгенцию и одобрение по поводу своего курса на Запад, остался в целом очень доволен встречей. Рассыпался в комплиментах России и ее руководству. Приводил примеры удачного сотрудничества, подчеркивая, что товарооборот двух стран непрерывно растет. 

При поддержке России мы модернизируем также армию, закупили 19 новых тяжелых боевых вертолетов, чего не случалось в нашей стране уже 45 лет

- отметил Вучич. 

В итоге, Сербии ничего не остается, кроме как еще сильнее дрейфовать на Запад, получив «развод» по обоюдному согласию от Москвы, которая к тому же оплачивает эту политическую «миграцию» из своего кармана. А российские чиновники лишь выражают надежду, что евроинтеграционный выбор «союзника» не наложит негативный отпечаток на дружбу двух стран.

Использованы фотографии: novosti.rs; http://waxoyl-service.spb.ru

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх