Последние комментарии

  • sergei kotov26 июня, 23:10
    Малахову, видимо, нечем заняться как только перетряхиванием чужих подштанников. Неужели самому не противно?"Андрей Малахов, что за методы?" Ведущего ток-шоу обвинили в провокации и обмане ради сенсации
  • Людмила Величко26 июня, 23:03
    Отчего, Вова, не ответил на вопрос, бывал ли когда-нибудь в Грузии? Вижу, не бывал, не в теме.Юрий Лоза рассказал, как в Грузии на него "посмотрели, как на лоха" из-за булочки
  • Рина Семенова26 июня, 22:57
    И помойка была бы не в Москве, а в Питере.Москва - не Россия, а отдельная страна. Почему не любят москвичей.

Мать Собчак назвала процесс над Вышинским образцово-демократичным

В российских залах судебных заседаний необходимо срочно отменить отдельные кабины для подозреваемых, потому что это не позволяет подсудимому свободно перешёптываться с адвокатом. К тому же такая демократичная практика уже используется на Украине, в частности в процессе над Вышинским.

Об этом в ходе заседания Совета Федерации РФ заявила сенатор Людмила Нарусова, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«Уже имеющиеся документы, и, в частности, главный Уголовно-процессуальный кодекс, не предусматривает таких кабин – клеток-аквариумов в судебном заседании. Более того, это нарушает конституционную норму презумпции невиновности.

 

Когда я стала изучать этот вопрос, оказалось, что главным документом, который определяет наличие клеток в судебных заседаниях, являются проектно-сметные документы, которые определяют решения типовых судебных зданий.

 

И, вы понимаете, парадокс: проектно-сметная документация, ведомственная инструкция является выше уголовно-процессуального кодекса, выше конституции!

На мой взгляд, это совершенно недопустимая ситуация, потому что до сих пор государственными обвинителями отклоняются ходатайства адвокатов о разрешении во время судебного заседания подозреваемого, подсудимого, сидеть рядом с адвокатом, что гарантирует его право на защиту. Потому что перешёптываться в присутствии охранника через клетку довольно затруднительно», – пожаловалась сенатор.

По мнению Людмилы Нарусовой, Россия должна равняться на Украину – страну, где «демократические» суды позволяют подсудимому сидеть рядом с адвокатом.

«Для сравнения, очень характерно, что совсем недавно на Украине в Киеве шло известное заседание по делу журналиста Вышинского, так вот там, по ходатайству адвоката, Вышинскому разрешили выйти из клетки и сесть рядом с адвокатом. У нас эта практика не применяется», – поставила Нарусова в пример российским сенаторам судилище над журналистом Кириллом Вышинским.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх