Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Не в этой жизни.Какой будет Прекр...
  • Александр
    Мы себе жизнь улучшаем ежедневно,а вы,включая Евросоюз,свою жизнь разваливаете с упорством,достойном лучшего применения.Какой будет Прекр...
  • Галина 123
    Какая страшная жизнь настала. И дело не только в короновирусе. Жаль Александра, жаль родителей, жаль рано осиротевш...Экс-мэр Архангель...

Депутат парламента Белоруссии переметнулся к протестующим

Теперь все ждут, какое уголовное дело придумают для Валерия Воронецкого

С момента начала протестов парламент Белоруссии занял четкую позицию - депутаты сочли адекватными действия силовиков и осудили попытки "немногочисленных ангажированных групп" дестабилизировать ситуацию в стране. Но депутат Валерий Воронецкий на встрече с избирателями неожиданно встал на их сторону и призвал расследовать факты насилия и пыток со стороны силовиков.

Теперь все ждут, какое уголовное дело придумают для Валерия ВоронецкогоФОТО: ЕВГЕНИЙ ЕРЧАК/TUT.BY

  Встреча прошла 3 сентября. Воронецкий - депутат, член постоянной комиссии по международным делам, в прошлом - советник администрации президент по вопросам внешней политики, представитель Белоруссии в ОБСЕ и заместитель министра иностранных дел. 

Послужной список весьма серьезный, и как говорить с людьми , политик знает. Свое выступление Воронецкий начал с объяснения своего видения ситуации в стране.

Первопричину конфликта он видит в несовпадении потребностей общества с тем порядком, который сформировался при Лукашенко. "К сожалению, произошла ситуация, когда потребности общества, видение современного развития страны вошли в противоречие со сложившимися общественными отношениями, которым лет 20−25, и для нашего XXI века - это очень большой срок", - пояснил парламентарий.

При этом триггером кризиса стало то, как были проведены выборы. Говорит ли он только об организации или масштабной фальсификации всего процесса - не до конца ясно. По его словам, "выборы не вызывают доверия у граждан".

Воронецкий считает, что власть совершила ошибку, когда не пошла с людьми на диалог и вместо этого продемонстрировала силу. Он ужаснулся, когда увидел факты пыток и насилия в отношении граждан. И тогда призывал власти "остановить раскручивание пружины насилия, потому что на кону будущее нашего государства". Депутат осудил то, что происходило на студенческих протестах, действия против журналистов, а также запрет на въезд в страну архиепископу Кондрусевичу.

До сего момента ни один белорусский депутат еще не высказывал подобной критики в адрес власти. Хотя по всей стране развернулась акция по отзыву нардепов, которые по факту никакой народ не представляют.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что до перехода представителей власти на сторону народа еще далеко. "Это единичный случай. Есть чиновники от правящего режима, которые не согласны с Лукашенко. Они есть на разных уровнях - и на уровне депутатов типа Воронецкого, и на уровне каких-то чиновников более низкого ранга. Люди с подобными взглядами есть даже среди силовиков.

Но пока это не приняло массовый характер и пока это не самый верхний эшелон. Мы можем говорить не о расколе, а об отколе в рамках правящего режима.

- При какой ситуации это станет массовым явлением?

- Если протесты будут нарастать и приобретать другой характер. В частности, если начнутся забастовки. Пока перспективы для побега депутатов от Лукашенко я не вижу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх