Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

развернуть

Американские дипломаты отправились в турне по Ближнему Востоку, чтобы намекнуть арабам и туркам: покупка оружия у России будет воспринята как враждебные по отношению к Вашингтону действия.

«Белый дом отправляет Кремлю сигнал о том, что Россия не сможет вернуть себе статус сверхдержавы»

, – комментирует National Interest.

С одной стороны, действия Вашингтона немного запоздали: Россия пусть и не обладает военной и политической мощью СССР, но может себе позволить на международной арене куда больше, чем любая другая страна, за исключением США.

И даже если продажи С-400 снизятся, а отечественные олигархи смогут ездить на отдых не дальше Израиля, это принципиально не поменяет ситуацию.

С другой стороны, как писали запорожцы турецкому султану, «Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш?»

Фото: Николай Долгоруков, Виктор Дени

Ежом в данном случае является Украина и другие враждебные приграничные страны, которых сверхдержава у себя под боком не потерпела бы.

С третьей стороны – терпели же (и продолжают терпеть) США у себя в подбрюшье Кубу. Саддама свергли, а Кастро – нет (ключевые слова тут «нефть» и «неприемлемый ущерб»).

Украина в ее нынешнем неприглядном виде – это лучшая прививка от желающих устроить в России революцию и евроинтеграцию. Смотрите и наслаждайтесь, можете даже съездить посмотреть на страну победившего «достоинства» (хочется добавить – мужского), только по вечерам по улицам не ходите, если жизнь не надоела. Так что пусть скачут.

Словом, граней у явления под названием «сверхдержава» не меньше, чем у хорошего бриллианта.

Поэтому, прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле все тех же запорожцев – «свиняча ти морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб», ну и так далее, хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно положительно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».

Вариант «хотим, чтобы было как при СССР» заведомо неприемлем и даже опасен.

Для кого-то это ностальгия по молодости, когда презервативы не рвались и не гнулись, а для молодежи СССР – это мифическое государство, мало отличающееся от Средиземья или Семи королевств Вестероса.

Но почему-то многие и у нас, и в США уверены, что Россия в роли сверхдержавы – это исключительно СССР 2.0.

Желающим вернуться в сладкое советское прошлое хорошо бы помнить: во-первых, фарш невозможно провернуть назад, а во-вторых, неужели вы забыли, чем СССР кончил?

Не надо уподобляться свидомым украинцам и думать, что на двадцать пятый раз грабли по лбу шлепнут нежно и ласково. Ударят еще больнее, чем прежде.

Немцы поняли, что мировое господство военным путем не достигается, проиграв две мировых войны и утратив заметную часть территорий. Может быть, нам тоже хватит двух распадов государства за один век, чтобы не пытаться снова объять необъятное и впихнуть невпихуемое?

Еще один популярный вариант ответа на вопрос про «сверхдержавность» – это «мы хотим, чтобы с нами считались».

Да, действительно, очень неприятно, когда Вашингтон принимает какое-то решение без учета российских интересов.

Вот только сторонники этой скромной концепции сверхдержавности как-то забывают о том, что советско-американские отношения отнюдь не были взаимными расшаркиваниями и скрупулезным учетом интересов конкурента. Ровно наоборот.

Когда в мире есть две или более сверхдержав, претендующих на единоличное лидерство, их политика сводится к попыткам ослабить или как минимум уязвить конкурента.

СССР тратил миллиарды на разнообразные страны «народной демократии». США, в свою очередь, поддерживали борцов с коммунизмом во всем мире, включая Усаму бен Ладена, вовсе не учитывая чьи-то там интересы, кроме собственных (не всегда верно понятых).

Да, Вашингтон и Москва в те годы действовали с оглядкой друг на друга, чтобы не допустить перерастания очередной прокси-войны, будь то Вьетнам или Афганистан, в реальное столкновение. Но не более того.

Поэтому чем ярче Россия будет проявлять «сверхдержавность», тем меньше США будут учитывать наши интересы и тем больше будут пытаться им навредить – что, собственно, уже и происходит.

Наконец, есть третий, либеральный, вариант ответа. Мол, истинная сверхдержавность – это мощная экономика, первые места в мире по ВВП на душу населения и (добавление от интеллигенции) всемирное культурное влияние.

Начнем с последнего. Тут, как говорится, неча на зеркало пенять.

Потому что в «недостаточном распространении русской культуры» виновато вовсе не государство.

Английская литература, американский кинематограф и музыка американских же негров (рок и рэп) стали самыми популярными в мире вовсе не благодаря реализации федеральных целевых программ «Читай британское, смотри и слушай американское».

Да, Госдеп поддерживал распространение джаза по миру, но не давал денег на сочинение регтаймов.

Российским писателям и композиторам давно пора перестать смотреть (тут будет более терминологически верным другой глагол, синонимичный слову «самоудовлетворяться») на великую русскую культуру 19-го века, а режиссерам – делать то же самое по отношению к советскому кинематографу 60–70-х годов.

Господдержка во все времена только вредила культуре.

Лучшие произведения, которые вошли в мировой культурный фонд, практически всегда создавались под давлением или нищеты, или государства, или общественной морали, а лучше – сочетания всех трех факторов.

Исключения единичны и вовсе не стоят нынешних неумеренных ассигнований из бюджета, которые к тому же тратятся или с явными нарушениями, или на гонорары явным русофобам.

А вот насчет экономики в целом, пожалуй, стоит задуматься.

СССР рухнул по многим причинам, но одной из главных было явное несоответствие уровня жизни граждан военно-политической мощи государства, наравне с разочарованностью элит в самом проекте построения коммунизма.

И сейчас западная пропаганда в лице разнообразных клонов радио «Свобода» и их идейных братьев недаром делает основной акцент на том, что, мол, Крым и Сирия России не по карману, лучше бы потратили народные деньги на повышение пенсий и зарплат (чтоб они так же агитировали Киев прекратить тратить заемные деньги на войну в Донбассе).

Они бьют туда, где уже сработало, что логично.

Нищая сверхдержава – это оксюморон. Напряжением усилий можно выиграть войну, но постоянно жить в состоянии напряжения вредно для здоровья.

США сперва разбогатели, а потом стали сверхдержавой, сумев скупить лучшие мозги планеты. Германия стала главной страной Европы начала 21-го века не благодаря военной мощи, а благодаря экономике. Китай добился нынешнего статуса тоже благодаря стремительному экономическому, а не военному скачку.

Россия уже пробовала ходить «другим путем», пришла известно куда и до сих пор оттуда до конца не выбралась.

Поэтому при всей как заслуженной, так и иррациональной нелюбви русского народа к либералам похоже, что в этом случае они оказались правы.

Экономически мощная страна естественным путем становится сверхдержавой. Для нее не составляет труда назанимать денег по всему миру и тратить на оборону столько, сколько она считает нужным.

Она способна привлекать инвестиции даже от своих идеологических и политических противников (это не только российские вложения в американский долг, но и американо-китайские сложные, но взаимовыгодные отношения).

Вот только следует помнить: и огромный Китай, и маленький Сингапур и другие азиатские «тигры» достигли своей нынешней экономической мощи не благодаря, а вопреки советам МВФ и других западных «гуру».

Выборная сменяемость власти и неограниченная свобода слова тоже вовсе не являются необходимыми компонентами экономического процветания, оставим этот карго-культ соседям.

Либералы правы – экономика на первом месте, вот только подпускать их к управлению экономикой однозначно нельзя – опять-таки опыт есть, и позитивным его не назовешь.

Россия могла бы позволить себе не быть сверхдержавой, а тихо-мирно следовать в чьем-нибудь фарватере, подобно Канаде, только в одном случае: если бы в мире существовала еще одна (а лучше несколько) дружественных русскоязычных стран с мощными армиями. Британия позволила своей империи распасться только после того, как удостоверилась, что Вашингтон крепко держит флаг англосаксонской мощи.

Поскольку у России подобного «сменщика» нету, придется все делать самим – как немцам, японцам, китайцам и многим другим.

И если будем смотреть не в прошлое и отвлекаться на глупости вроде абстрактного «величия», а в будущее – то, без сомнений, справимся.

В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


Источник →

Опубликовано 24.02.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Анохин
Михаил Анохин 24 февраля, в 21:03 Это даже смешно! Может кто умеет двигать континенты? Текст скрыт развернуть
1
Некто ВК
Некто ВК Михаил Анохин 24 февраля, в 21:11 А разве они не движутся? И куда надо их задвинуть? Что потом с ними делать? :-)
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Анохин
Михаил Анохин Некто ВК 24 февраля, в 23:02 Если можете! Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Михаил Анохин 24 февраля, в 23:09 Легко. Да и Вы сумеете. Берете карту, вырезаете континенты по контурам и двигаете так, как Вам заблагорассудится. Только какой в этом смысл?
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Анохин
Михаил Анохин Некто ВК 25 февраля, в 13:11 Смысла нету. Двигайте сколько хотите бумажки, а Запад есть Запад Восток есть Восток и с мест они не сойдут! Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Михаил Анохин 25 февраля, в 13:48 А вот это писями по воде виляно. Если проснется спящий в Йеллоустоуне, куда по-Вашему двинутся его жители? Если, конечно, у них останется на это время. В Австралию, которая сама не самая защищенная от природных катаклизмов, таких как гигантские цунами, которые зашевелятся, когда тот же Йеллоустоун спровоцирует цепную реакцию вулканической деятельности по всему миру? В Африку, которая ждет не дождется, чтобы разорвать америкосов на мелкие-мелкие кусочки? А Либерия, которая амерами специально на этот случай подготовлена, всех желающих вместить ну никак не сможет. Азия? Кто именно может их там принять? Китай? Вьетнам или другие страны Юго-Восточной Азии? Индия, при том что она и сама по себе переполнена? Островные государства можно даже не рассматривать. Западная Европа, которой и самой надо будет подыскать себе хоть какое-то подходящее место гораздо восточнее? Тем более, что надо будет не просто ноги унести подальше, нужно будет обустроиться на новом месте, чтобы и прокорм себе наладить. Когда и как это может случиться не знает никто, но такое случится все-же может. И лучше бы, чтобы жители России были к этому готовы. Если не захотят разделить судьбу американских аборигенов.
NB. Кстати, американцы вовсе не те люди, которых устроит проживание где-нибудь в пустыне или в Антарктиде. Они привыкли к максимальному комфорту и жизни за счет других. Их и сейчас-то нужно гнать ото всюду и не выпускать за пределы собственной страны, не то, что пускать к себе в дом.
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК 24 февраля, в 21:07 Думаю, что у России просто нет выбора, кроме как стать сверхдержавой. Не ради самой державности и превосходства над другими, а ради самосохранения и ограничения произвола другими странами. США претендовавшая на роль мирового жандарма не только не справилась с провозглашенной задачей, но сама превратилась в жестокого агрессора и бандита-колониалиста (и это не преувеличение, а констатация факта; только колониализм сейчас имеет несколько иные формы, чем это было изначально). Страна-паразит не имеет права насаждать другим странам свои законы и условия. ООН тоже оказалась малодееспособной, поскольку не может ограничить США и его сателлитов от произвола и наказать за совершенные ими жесточайшие деяния. Может быть, если бы этим агрессорам существовал достаточный противовес в лице какой-либо другой страны, то может быть и можно было бы заниматься более своими внутренними проблемами. Может быть это будет в будущем, когда Китай, например, или Индия наберутся смелости и решимости поддерживать мировой порядок, возложив на себя и значительную долю ответственности за судьбы подопечных народов, то можно будет передать или разделить с ними основные рычаги управления мировым сообществом (разумеется, по ситуации). А пока что, не остается никаких альтернатив, кроме создания мощного противовеса странам-паразитам.
Текст скрыт развернуть
5
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 24 февраля, в 21:13 Непонятно чего хотелось бы автору. Россия уже пробовала ходить «другим путем», пришла известно куда и до сих пор оттуда до конца не выбралась. Стоило бы отметить, как бы не бренчали демократы о том, что большевики уничтожили Россию, это ложь. Они создали за кроткий срок, великую державу. К сожалению не нашлось еще одного Сталина, на последующие лет 20.  Примеры о молчаливости  оккупированной Германии и других странах, не уместны.  Их держат в узде, при отсутствии природных богатств и как-то соглашаясь  с их подобием англосаксам.  Россию вся битая Европа рассматривала всегда, как людей 2 или даже 3 сорта. Может кому-то и хочется остаться в этой градации, но большинству Россиян - нет. Россия была и должна быть Великой Державой. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Мавричева
Татьяна Мавричева 24 февраля, в 22:06 Россия должна и будет сверхдержавой. только для то,чтобы народ России жил спокойно. Текст скрыт развернуть
3
псевдоним неизвестный
псевдоним неизвестный Татьяна Мавричева 25 февраля, в 12:05 Уважаемые глобалисты!  Глобализация порождает однополярный мир, который породит свою противоположность - это уже антиглобализм, что приведёт к великому столкновению - к катастрофе.  И неизвестно, кто останется в руинах    Да это будет спокойная жизнь... Немножко будь те философами пожалуйста...  От мирового коммунизма к мировой глобализации - хватит мучать русский народ. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Салтанович
Владимир Салтанович 24 февраля, в 22:08 В силу величины своей территории и природных богатств, географического положения,  истории, традиций духовности и культуры Россия просто обречена на то, чтобы быть Великой державой. Другое дело, что реализовывать эту роль нужно умно с точки зрения баланса заботы о благополучии собственных граждан и граждан остального мира. Когда этот баланс смещался в пользу граждан остального мира в России наступали тяжелые времена. И сейчас, кстати, Россия вместо того, чтобы спасать свою экономику силами либерально-олигархического консенсуса спасает экономику Запада. В России давно уже в силу внутренних и внешних причин назрела необходимость построения национально ориентированной экономики на базе модернизации (индустриализации) страны и на это по оценкам экономистов остается критически мало времени. Текст скрыт развернуть
3
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 24 февраля, в 22:56 А она уже давно--не СВЕРХДЕРЖАВА, Текст скрыт развернуть
1
Margarita Romanova
Margarita Romanova 25 февраля, в 06:09 Нам не нужно становиться, мы - есть сверхдержава, участь у нас такая при любом раскладе Текст скрыт развернуть
1
Ольга Афанасьева
Ольга Афанасьева 25 февраля, в 09:50 может и не быть сверхдержавой, только заклюют и растопчут. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Гарькуша
Евгений Гарькуша 25 февраля, в 10:37 Вопрос не корректен. Такого вопроса вообще не должно ставиться. Либо России быть сверхдержавой либо не быть России вообще. Нынешнюю Россию нельзя рассматривать как сверхдержаву. Потенциально - да, реально нет. Пока что Россию превратили в государство- урод.
Разбухшая ЯО (это очень хорошо, защита, благодаря СССР), с отдельными образцами современного вооружения (но, также, как "глубокая модернизация" наработок СССР) не суверенная финансово, экономически, с разваленной медициной, образованием, наукой,  крайне нестабильной внутриполитической,  удручающей демографической (особенно по испокон государствообразующему русскому населению) асоциальной обстановкой (даже т .наз. " конституция" написана злейшими врагами) - т.е. с колоссальным сырьевым потенциалом, но слабым тылом с разобщённым деморализованным населением без консолидирущей идеологии даже (по той-же колониальной "конституции";), компрадорским русофобным руководством, а , значит, всесторонне уязвимая, страна не сможет выстоять в , сравнительно, длительном военном, серьёзном экономическом противостоянии. Разве что, вся надежда на апокалиптический "Периметр".
Текст скрыт развернуть
0
kazak2845 Ноздрин
kazak2845 Ноздрин Евгений Гарькуша 25 февраля, в 12:57 А вообще исторически так сложилось, что Россия никогда ,никому не навязывала свою культуру ,менталитет и условия существования ,наоборот это России все старались указать, навязать или отобрать что то .потому что Россия ,как таковая обладает территориями, сырьевыми ресурсами ,моральными качествами и силой духа ,данными изначально Божественным или иным промыслом и мы постоянно вынуждены эти данные нам богатства защищать и приумножать ,аокружающим нас "Гиенам" облизываться ,глядя на это .Но они "Гиены или еще кто то",при любом удобном случае готовы откусить кусок пожирнее. А посему у нас с вами один выход -быть сильными ,особенно духовно ,наращивать Экономику и оборонку . Ипусть нас не трогают А мы никого не трогаем ,у нас свой путь и особая роль . Текст скрыт развернуть
0
Шан-Гирей Салокна
Шан-Гирей Салокна 25 февраля, в 12:03 России невозможно не быть сверхдержавой!  Россия - РУССКАЯ ИМПЕРИЯ! Текст скрыт развернуть
0
псевдоним неизвестный
псевдоним неизвестный Шан-Гирей Салокна 25 февраля, в 12:23 Русскую империю уничтожили Русские в 17 году, а ныне есть РФ. Текст скрыт развернуть
0
псевдоним неизвестный
псевдоним неизвестный 25 февраля, в 12:21 ели б я была царицей - это сказала одна из сестёр в сказке Пушкина...  Читайте Аристотеля - он говорил, что неимущий не может стать благодетелем...  А Ницше увидел силу в неимущем классе, назвав эту силу рессентиментом - а это зло уничтожающее любое великое начинание. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Хозяшев
Дмитрий Хозяшев 25 февраля, в 22:15 согласен только в одном - фундамент сверхдержавы мощная самодостаточная экономика построенная на внутреннем потреблении , а не на вывозе ресурсов и поклейка танчиков не самоцель , а инструмент для охраны ресурсов Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Бачурин

Facebook Like Box

Последние комментарии

Владимир Бачурин
Хуршед Давроншоев
Лика Димитрова
но мы всюду!
Лика Димитрова Жизнь норвежцев похожа на рай. Почему же они несчастны?
Юрий Ким
Юрий Ким