Ваше мнение

102 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Джиоев
    Но уже и интеренет загажен и так загажен рекламой, что нет от нее спасения!Российское телеви...
  • Галина Емельянова
    В ЖКХ не умеют работать с кадрами, как и везде управляющая верхушка вполне с достойными зарплатами а гастеров "держал...В Общественном со...
  • Юрий Джиоев
    Да, этой молодой "струи" не только на тв уже нет, ее и нет уже во всех сверах государственного образовании, медицины,...Российское телеви...

Почему Лукашенко сам не допустит объединения России и Белоруссии

Почему Лукашенко сам не допустит объединения России и Белоруссии

Накануне президентских выборов в Белоруссии тема возможного объединения двух наших стран вновь стала актуальной. В братской республике группа активистов выступила с идеей провести по этому поводу всенародный референдум и призывает к тому же своих российских единомышленников. Что же может получиться из этой затеи на практике?

С данной инициативой выступил белорусский общественный деятель Андрей Иванов, который заявил:

Белорусские патриотические силы приняли решение об инициации референдума за скорейшее воссоздание единого союзного Отечества. Потому что это качание на качелях: то надо, то не надо, народ хочет — народ не хочет. Надо показать, что народ хочет.


Звучит здорово, и в нашей стране наверняка найдется масса людей, особенно, старшего поколения, которые искренне поддержат это начинание. Но для «свадьбы» России и Белоруссии нужны двое, а с «той» стороны все не так однозначно. Нужно ли объединение двух братских народов и стран? Конечно, нужно. А еще в это должна участвовать Украина, Казахстан и многие другие государства постсоветского пространства. Это выгодно и в экономическом, и в военном отношении. К сожалению, очень много времени упущено зря, что и является камнем преткновения.


В Минске сформировались собственные национальные и политические элиты, которым совершенно не интересно отдавать Москве часть своего суверенитета и пускать в «свой огород» околокремлевских олигархов. Не так все однозначно и на уровне обывателей. За минувшие четверть века выросло новое поколение белорусов, которые про СССР знают только по учебникам и фильмам. Образ современной России для них не столь привлекателен, как находящегося по соседству Евросоюза, где значительно выше уровень жизни.

Делают свое дело и многочисленные иностранные НКО, «промывая мозги» молодежи. О том, что взамен «кружевных трусиков» и европейского качества автомобильных дорог они получат приватизацию остатков госсобственности и деиндустриализацию, а после им самим придется по этим замечательным дорогам уехать в ЕС «заробитчанами», они не думают. Это понимают люди постарше, но кто ж их слушает?

Получатся, что будь проведен общенародный референдум в Белоруссии по объединению с Россией, его результаты были бы не столь однозначными. Это при условии, что плебесцит инициирован «снизу», при нейтралитете официального Минска. Если же власти увидят в подобном начинании угрозу себе и воспримут ее в штыки, то для активистов ничем хорошим это не закончится.

Впрочем, мнение народа – это, порой, величина абстрактная и непостоянная, на которую влияют методики подсчета. Пожелай президент Лукашенко реального объединения с Россией и инициируй он референдум «сверху», то и медийная поддержка будет соответствующая, и возле каждой помойки поставят урну для голосования на коробку рядом со стаканом семечек. Тогда плебсу надо будет поставить свой крестик под вариантами ответов «Да, не против» и «Нет, не против». Все это шутки, конечно, но вы поняли...

А если серьезно, то главный барьер на пути интеграции двух стран сегодня – это президент Лукашенко, который не хочет отдавать ни толику своей личной власти. Если он пожелает, подобный референдум может быть использован Минском именно для того, чтобы отбиться от интеграционных поползновений Кремля. При «правильной» подаче в СМИ идея объединения может вызвать стойкое неприятие у большинства белорусов, и отрицательный результат голосования будет использован Александром Григорьевичем как убойный аргумент против.

В общем, ключи от Союзного государства лежат «под подушкой» у президента Лукашенко.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх