Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Борисов
    """Милиционер и армеец понимают, что их предали, что начальство всерьёз воевать не намерено, а если начальство сбежал..."Почему никто не ...
  • Борис Борисов
    Вот , что получилось сказать у аффтара : все что социализм смог сделать на 69 году своей власти - это вырастить толпу..."Почему никто не ...
  • ЭМИЛЬ ВАТМ
    Эти совковые ворюги воровать начали только придя к власти, эти выродки отменили царские деньги, о том, что у рабочих ..."Почему никто не ...

В Госдуме сочли хамством отказ Египта признать терактом авиакатастрофу над Синаем

В Госдуме сочли хамством отказ Египта признать терактом авиакатастрофу над Синаем

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Речь идёт о крушении борта «Когалымавиа» в 2015 году.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», апелляционный суд Каира не стал рассматривать иски граждан России. Во время заседания объявили, что личности жертв трагедии не установлены, а крушение самолёта назвали аварией, а не терактом.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал поведение властей арабской страны неприемлемым. Он призвал россиян не ездить в Египет, а отдыхать на отечественных курортах.

«По-хамски себя ведёт египетская сторона. Наши туристы уникальны. Они в Турцию едут отдыхать, которая сбивает наши самолёты и продолжает себя по-хамски вести к нашей стране и к нашим военнослужащим, и с Египтом то же самое происходит. Мне эта ситуация крайне непонятна и неприятна. Не надо никуда ездить. Турция, Египет, не надо туда ездить. Вообще все страны, которые присоединяются к антироссийским санкциям. Нашим гражданам надо ездить в Краснодарский край, замечательные в Сочи курорты, Крым замечательный. Туда побольше ездить, а не финансировать станы, которые не хотят уважать наши страны и наших граждан».

Шерин призвал МИД РФ оказать содействие в решении вопроса с властями Египта.

«Надо, чтобы люди не по судам ходили, а надо, чтобы наше Министерство иностранных дел немедленно подключалось к этому вопросу и добавилось добровольной выплаты египетской стороной всех полагающихся компенсаций. Если они не хотят в судебном порядке признавать это терактом, не хотят портиться вой имидж, тогда пусть выплатят деньги и эту тему закроют».

Шерин напомнил, что российская сторона шла навстречу египетским властям, когда им это было необходимо.

«Когда пятки горели у египетской стороны, они шли на такие беспрецедентные переговоры, они уговаривали восстановить авиасообщение, потому что сборной Египта необходимо было принять участие в Чемпионате мира по футболу. Тогда российская сторона пошла навстречу, восстановили авиасообщение, хотя оно было прервано после теракта общепризнанного. Это все подтвердили, следствие подтвердило. Я не знаю, каким там должны быть ещё судебные решения».

Депутат обвинил сотрудников службы безопасности африканской страны в безалаберности.

«Надо, действительно, садиться за стол переговоров и на уровне внешнеполитических ведомств принимать волевое решение самому главе государства египетского и обозначать суммы компенсаций родственникам погибших в результате безалаберных действий службы безопасности египетской стороны в аэропорту. В результате их непрофессионализма, халатности и полного отсутствия международных норм и требований по обеспечению безопасности на транспорте погибли граждане России. Египетская сторона должна была выплатить это пособие каждой семье без каких-либо мытарств со стороны наших соотечественников».

По данным издания «Коммерсантъ», 30 семей погибших россиян подали иск к Шерифу Исмаилу, занимавшему 5 лет назад пост премьер-министра Египта, и трём его подчинённым. Суд признал «незаконное вмешательство» в полёт лайнера неких «третьих лиц», но отклонил претензии к чиновникам. Адвокат Михаил Загайнов заявил, что в ближайшее время будут поданы кассационные жалобы в Верховный суд Египта.

Трагедия произошла 31 октября 2015 года. Airbus А321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в небе над Синаем. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. В СКР назвали произошедшее терактом. Личности всех погибших были установлены с помощью экспертизы ДНК.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх