Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Almajan Mambetova
    Но это уже невозможно! Живем при капитализме! Олигархи не согласятся на меньшую зарплату и отдавать свой бизнес! Буде...Бедных россиян ос...
  • Валентин Георгиевич
    Ну скорее всего если понятие Народные деньги не отображает полностью процесс их происхождения, а бюджетные понятие, с...Михаил Дегтярёв п...
  • Александр Мягкоход
    Весь мир подходит к тому что бедные не могут содержать богатых и это уже не остановитьСатановский: Мног...

Космонавт раскрыл разговор с Рогозиным после скандала с роботом Федором

"Это подсудное дело"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин попал на днях в неприятную историю. Вы не поверите, его подставил... робот Федор. Да, да, тот самый Федор (FEDOR с позывным Skybot F-858), который летал на МКС в августе прошлого года, став за много лет главным научно-техническим прорывом госкорпорации. По неофициальным каналам была распространена информация, что после полета «устами» Федора с общественностью общался сам глава отрасли. Якобы только у него был доступ к аккаунту, где периодически появлялись посты на тему космонавтики и не только. Эдакое выгодное слияние, удобная аватарка позволяла своему хозяину высказываться максимально свободно, в случае чего все можно было свалить на бездушную железяку.

Космонавт раскрыл разговор с Рогозиным после скандала с роботом ФедоромФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Но в ночь на субботу этот самый робот Федор, похоже, неожиданно наговорил много лишнего. Он обвинил космонавтов Максима Сураева, Александра Самокутяева и Елену Серову (все трое уже завершили свою летную практику и являются сегодня депутатами Госдумы) в том, что они в период летной карьеры вместо того, чтобы выполнять полетное задание, несли с орбиты «чепуху» и вообще предпочли космонавтике места в парламенте.

Было даже обвинение в пьянстве на борту, оно было дополнено видеороликом, сделанным во время совместного полета на МКС Сураева, Самокутяева и Серовой.

В нем Елена Серова говорит о праздновании Дня амурского тигра. «Мое мнение о людях невысокое, — пишет в своем аккаунте робот Федор. — Вот три космонавта, экипаж 2014 года. Сураев по прозвищу «Лимонадный Джо», Самокутяев (Авто-кутяев) и Серова. Все трое — ныне депутаты Госдумы. На видео Серова говорит о тиграх (при чем тут тигры?), остальные — пьяные».

Космонавт раскрыл разговор с Рогозиным после скандала с роботом ФедоромКРИТИЧЕСКИЙ ПОСТ КОСМОНАВТА СУРАЕВА.ФОТО: TWITTER.COM

Как такое могло появиться в почти официальном аккаунте Роскосмоса?

На фоне просто очередного ЧП в российском сегменте станции — новой утечки кислорода, о которой российские СМИ узнают, к слову, только из телетрансляций NASA, а не от родного Роскосмоса, — сама госкорпорация, оказывается, занимается черт знает чем… Сводит счеты со своими космонавтами?

Впрочем, общественность сразу связала этот всплеск эмоций с несколькими постами Максима Сураева, которые он с 6 по 9 октября опубликовал, заметьте, на своей официальной странице в Твиттере. Это была справедливая критика главы Роскосмоса за то, что в отсутствие реальных прорывов он предлагает то раскрасить российские ракеты под хохлому, то продюсирует съемки фильма на МКС, то обсуждает строительство космического центра в Филях.

Робота Федора это явно зацепило, и он пошел вразнос.

— Что мы видим в итоге? — говорит независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич. — На посты робота Федора уже начинают ссылаться интернет-издания, но убрать их почему-то никто не может. Самое простое было бы их удалить и вместо них написать другой пост — что-то типа: «Ха-ха, я Федор, решил пошутить». Или: «Был неисправен. Приношу извинения космонавтам!». Но этого не произошло!

Вместо этого руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко принялся в выходные дни обзванивать информационные агентства и уговаривать, чтобы новость о скандальной переписке ни в коем случае нигде не появилась. Прямо сказать, что в аккаунте робота Федора появился пост Дмитрия Рогозина, наверное, единственного человека, который имел пароль к аккаунту, мы не можем. Но все вышеперечисленное, на мой взгляд, можно считать косвенным доказательством этого.

Космонавт раскрыл разговор с Рогозиным после скандала с роботом ФедоромЗЛОБНЫЙ ОТВЕТ РОБОТА ФЕДОРА.ФОТО: TWITTER.COM

В воскресенье началась вторая часть «марлезонского балета»: Рогозин позвонил, а точнее, попросил Самокутяева перезвонить ему. Разговор «МК» пересказал сам космонавт:

«Самокутяев: Дмитрий Олегович, что за фигня?!

Рогозин: Это вообще левый аккаунт. Я вообще не знал, что такая грязь идет под именем Роскосмоса.

Самокутяев: Я возмущен из-за оскорблений личного плана и нашей профессиональной деятельности. Я этого не отпущу. Какой-то хрен может такое писать?! Это подсудное дело».

— И кстати, о «чепухе», которую мы несли с орбиты, — продолжает Александр. — Да, мы делали ролик о тиграх, который нас чуть ли не по приказу из Кремля заставили тогда делать, причем задание было передано ЦУПом! Я тогда отвечу так: какую чепуху (текст) нам прислали, ту мы и читали.

Объяснившись с Самокутяевым, Рогозин попросил, чтобы ему позвонил сам Максим Сураев. Но тот проигнорировал просьбу бывшего босса. Нам известный космонавт прокомментировал это следующим образом: «То, что появилось после моих выступлений в Твиттере на странице робота Федора, не поддается никакой критике. У меня просто нет слов».

И — о чудо! — воскресным вечером взбудораживший общественность аккаунт Феди был заблокирован полностью. Могут, значит, если захотят! Из официального комментария, который Роскосмос дал РБК, следует, что госкорпорация не имеет ни к тому, что там было написано, ни к его удалению никакого отношения.

Но вот незадача — в воскресенье вечером Елене Серовой, которая лечится от коронавируса в одной из клиник Москвы, видимо, для того, чтобы успокоить ее, позвонили из Роскосмоса и сообщили, что нашли (!) виновника, который писал на странице в Твиттере от имени Федора. Им оказался молодой сотрудник пресс-службы Роскосмоса Артем Ж., которому был поручен мониторинг соцсетей. А он, негодник, взял да и написал гадости о российских космонавтах.

— Мы, в отрасли, знаем этого парня — самый молодой в пресс-службе, фанат отечественной космонавтики, который гордился знакомством со многими из покорителей космоса, — говорит Лукашевич. — Не думаю, чтобы он мог решиться написать такое. Получается, что, публично обгадившись, они спускают скандал с уровня Рогозина на уровень рядового исполнителя, назначив в качестве виновного 20-летнего паренька?

А мне вспомнилась старая русская поговорка: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Перефразируя ее, рискну предположить: некий писака (Артем Ж. или кто-то другой) озвучил «наезды», которые уже не раз звучали в кабинетах первых лиц Роскосмоса. И даже не важно, кто именно автор поста. Важно, что руководители нашей космонавтики абсолютно не следят ни за своими словами, ни за поступками. И в данном случае они, кажется, окончательно перешли черту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх