Ваше мнение

102 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Што вы...Што вы...Зачем так сразу плохо? Наркоманчиков для начала )))Последнее слово Е...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    Д.Б. причём пожизненная!!Сатановский: Есл...
  • Константин Мядзель
    подонок как был так и остался.Последнее слово Е...

Голос Мордора: Спустя тридцать лет после «бескровного» распада СССР продолжает литься кровь

Голос Мордора: Спустя тридцать лет после "бескровного" распада СССР продолжает литься кровь

А вы помните, как персонажи участвовавшие в развале Советского Союза своим главным достижением называли то, что распад СССР прошёл бескровно?

Да, казалось бы, при крушении такой огромной империи большой войны не вспыхнуло. Всё прошло вроде бы чинно и спокойно. Но только все эти господа безбожно лгут.

Спустя тридцать лет после распада Советского Союза, на его бывших территориях, до сих пор льётся кровь. И существует масса неразрешённых проблем и тлеющих конфликтов, которые вполне себе могут разгореться с новой силой. Вот, примерно, так, как это сейчас происходит в Нагорном Карабахе, где относительный, очень хрупкий мир разрушен вновь начавшимися масштабными боевыми действиями.

И очень сложно сказать, хватит ли у воюющих сторон остановиться в этот раз. Армяно-азербайджанский конфликт, конечно же, не нов и начался вовсе не в 1988 году. Но при Советском Союзе его удавалось сдерживать, гася малейшие вспышки насилия. Как только союзное руководство перестало это делать – кровь потекла рекой. И неизвестно, когда эта река иссякнет.

В 1992 году внутренние проблемы Таджикистана перешли в стадию масштабной гражданской войны, которая продолжалась без малого пять лет. По официальным данным, страна потеряла в ходе этой войны 60 тысяч человек.

Гражданский статус войны тоже был очень условным, так как на территории Таджикистана схлестнулось огромное количество самых разных сил из различных государств. Исламскую оппозицию Таджикистана поддерживали Афганистан, Саудовская Аравия, различные террористические организации, такие как Аль-Каеда и Исламское движение Узбекистана. Страна, помимо собственных боевиков, была наводнена террористами, приехавшими из-за рубежа. Противостоять им пришлось не только властям Таджикистана, но и соседям страны – России, Узбекистану и Казахстану.

Сразу после распада СССР кровь пролилась в Молдавии. Приднестровье, не согласное с тем курсом, которое взяло националистическое правительство Молдавии, объявило о своей независимости и его попытались усмирить силой. Кроме человеческих жертв и разрушений, это ничего не принесло. Остановить конфликт удалось лишь при помощи российских миротворцев и формально он до сих пор не разрешён. В самой Молдавии очень неспокойно, да и в Румынии давно мечтают о том, как бы присоединить к себе новые территории. И несмотря на то, что на Днестре сейчас не стреляют, нет никакой гарантии, что завтра война не вспыхнет снова.

То, что происходит на Украине – тоже прямое следствие распада Советского Союза и предательства тогдашнего правительства России по отношению к своим соотечественникам.

Деление Советского Союза по административным границам республик не было ошибкой. Похоже на то, что это было сознательным преступлением, совершённым для того, чтобы создать очаги напряжённости у границ новой России. Учитывая то, что практически все новые страны, в том числе и Украина, с самых первых дней независимости начали вести националистическую политику, огромные территории, исторически принадлежавшие России и населённые русскими людьми, автоматически со временем превращались в зоны напряжённости и потенциальные точки гражданских конфликтов. Крыму удалось избежать горячей гражданской войны, но до сих пор страдает Донбасс. И тоже неизвестно, когда это всё закончится.

Сама Россия тоже не избежала большой крови сразу после распада СССР. Парад суверенитетов, устроенный новым руководством страны, привёл к двум кровопролитным войнам в Чечне, которые затронули не только соседние Дагестан и Ингушетию, а в общем-то и всю Россию. Теракты, гибель солдат срочников, настоящее воровство людей и угон их в рабство на Кавказ – буквально как в каком-нибудь 18-м веке. Для того, чтобы потушить эту войну потребовались огромные ресурсы и человеческие жертвы.

Помимо крупных конфликтов и войн на всей территории ещё существовавшего СССР и тогда, когда он прекратил существование, происходило множество относительно мелких межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Кровь лилась буквально по всем окраинам огромной страны. Число жертв этих трагедий, наверное, уже никогда не получится подсчитать. Огромное количество людей стали беженцами, потеряли свои дома и имущество. Конфликты проехались и по межнациональным семьям, которые пострадали от разгула национализма в первую очередь.

И спустя десятилетия, после «бескровного» распада СССР, продолжают гибнуть люди и льётся кровь. Распад СССР взорвал не только ситуацию на той территории, которая ему принадлежала. Исчезновение СССР на какое-то время сделало мир однополярным, привело к утрате баланса и способствовало появлению множества конфликтов и войн. И неизвестно, когда и чем всё это закончится.+

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх