Александр Роджерс: Прибалтийские «тигры» — теперь против Китая

Давайте поговорим о том огромном значении, которое играют в мировой политике и экономике прибалтийские страны.

1000x620

 

Да, как вы уже наверняка поняли, я решил попробовать себя в стэндапе (просто текстовом).

 

Прибалтийские страны очень важны. Их все хотят. По крайней мере они сами так, видимо, считают. Потому что всё время говорят о том, что их собираются захватить «эти злые русские».

 

Зачем «злым русским» (или кому-то ещё) захватывать маленьких, но гордых прибалтов – не знает никто. В том числе и они сами, орущие «нас хотят захватить».

Спросите их «Зачем?» – и они зависнут. Причём зависнут надолго, потому что они прибалты.

 

Вообще, самое трудное при попытке завоевания Прибалтики – это не проехать её насквозь слишком быстро. С самолётами такое регулярно. Только диспетчер (эстонский, например) начинает говорить «Вы влетели в во…» (…здушное пространство Эстонии), а самолёт уже из него вылетел с другой стороны. Поэтому некоторые пилоты так и думают, что на этом месте расположена страна Во. Может руководству стоит подумать о ребрендинге?

 

Влияние прибалтийских стран на мировую экономику трудно переоценить. Вот реально, очень трудно. Недавно они смогли продать в Китай шпротов аж на целых шесть миллионов долларов. Вы не ослышались, не миллиардов – миллионов. Грандиозный успех.

 

У прибалтов был мегапроект – они хотели соединить узкоколейкой все три свои столицы (и дальше она должна была вести куда-то в Европу). Проект приостановлен. Главная проблема – кто по этой железной дороге будет ездить? Наличного населения явно недостаточно, чтобы вывести её на самоокупаемость.

 

То же самое со сжиженным газом. Гордые прибалты (вроде латыши) построили СПГ-терминал, арендовали огромный газовоз с гордым названием «Индепенденс» (Незалежность, ога). А потом оказалось, что такое количество газа, который он перевозит, слишком много даже для всех трёх Прибалтийских Вымиратов. Поэтому проект убыточный, а аренда газовоза съедает значительный кусок местного бюджета. Воистину, хочешь разорить маленькую страну – подари ей авианосец.

 

С энергетикой тоже нехорошо получилось. Сначала, назло «проклятым русским оккупантам», закрыли собственную Игналинскую АЭС, а теперь закупают электричество за границей. Предсказуемо, у «проклятых русских оккупантов». Впрочем, у местных патриотов есть очередной «гениальный» план отказаться от дешёвого тоталитарного электричества и закупать свободное европейское в Швеции, где оно самое дорогое в Евросоюзе.

 

Вообще, прибалты настолько великие и значимые, что американский президент принимает их президентов всех троих одновременно. Даже не пытаясь вникнуть, где чей (можно подумать, что он знает разницу). И знаете что? Он прав!

 

Вот кто может без ошибки назвать, где на карте Литва, Латвия и Эстония? Кто из них на севере, а кто в центре? А не перепутать их столицы?

 

И, теперь самое сложное – назвать президентов всех этих трёх могучих стран. Опять же, не перепутав.

 

 
 
 

У меня такое впечатление, что если завтра какую-нибудь Грибаускайте поставить президентом Эстонии, то никто не заметит разницы. Даже сами местные.

 

Я к чему весь этот скетч написал? К тому, что президент Эстонии (вроде бы) Керсти Кальюлайд на днях выдала очередной шедевр. Она заявила, что Россия уже не главная угроза миру (как же так?! мы очень обиделись!).

 

Россию президент Эстонии (вроде бы) одним мановением руки перевела в «региональные угрозы» (какая-то страна где-то к востоку от Таллина), а главной угрозой миру (и Эстонии, соответственно) назвала Китай.

 

«Если ранее долгое время самой большой глобальной угрозой, в том числе и для нашего региона, была Россия, то сейчас наибольшая глобальная угроза – это Китай. Но нашей региональной угрозой по-прежнему остается Россия», заявила подружка Грибыкусайте по поеданию галлюциногенных грибов.

 

И если раньше прибалты, вместе с чубатыми, «охраняли цивилизованный мир от русских орд», то теперь они будут охранять Европу от китайцев.

 

Правда, я так и не смог найти китайско-эстонскую границу на карте. Но кого вообще волнуют подобные мелочи?

 

Как говорил дедушка Ленин, «самое мерзкое рабство – это рабство добровольное».

 

Цепным шавкам говорили лаять на Россию – они лаяли на Россию. Теперь тренд у хозяев переменился, главным жупелом становится Китай – лают на Китай. Уверен, если завтра в Вашингтоне объявят, что главная угроза Pax Americana – это пингвины в Антарктиде, то прибалтийские моськи дружно возопят, что они охраняют Европу от ледового ужаса.

 

Незалежность – она всегда такая.

 


Александр Роджерс

 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

"Неожиданное предложение"

Лукашенко заявил, что Путин предложил ему 300 млн. долларов в качестве частичной компенсации убытков связанных с "налоговым маневром" в России.
При этом по заявлениям самого Батьки, получается, что ему предложили 300 млн. долларов при потерях Белоруссии в 800 млн. долларов.

Российская сторона предложила Белоруссии снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за 1 т каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

 «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины. <… > Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — сказал Новак, добавив, что Минск уже осведомлен об этом.

В пятницу, 21 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» российского лидера Владимира Путина по нефти. По его словам, Путин предложил выплатить Минску компенсацию в размере до $300 млн за потери, которые Минск понес из-за налогового маневра. Потери Белоруссии от налогового маневра в 2020 году президент оценил в $420–430 млн при объемах поставки российской нефти в 24 млн т ежегодно. «Путин предложил, что эти деньги они Белоруссии компенсируют. Он признал, что это справедливо», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

Осенью в Минфине Белоруссии убытки оценивались в $400 млн. «$800 млн с учетом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по $400 млн в 2019 году и 2020 году», — уточняли в ведомстве. Лукашенко ранее говорил, что в случае, если Минск не получит компенсацию за налоговый маневр, Россия лишится своего союзника на западном направлении.


https://www.rbc.ru/politics/21... - цинк

 

В Кремле заявили https://monavista.ru/article/1..., что этот вопрос действительно обсуждался, но о компенсациях речь не идет.
Судя по заявлению Новака, Белоруссии предложили не разовую компенсацию деньгами, а небольшое ежегодное послабление, которое позволит снизить ущерб от "налогового маневра", но судя по цифрам - в ограниченном масштабе.

PS. Также Лукашенко предложил России помощь в достройке космодрома "Восточный" (отправить Батьку охотиться на подрядчиков-коррупционеров) и пожаловался, что при цене на газ для Белоруссии в 127 долларов за 1 тыс. кубометров, он считает, что справедливая цена должна составлять "около 90 долларов", так как на европейском рынке его продают по 110.

В общем, все выглядит так, что торг вокруг интеграции и цены на нефть (и возможно, газ) будет продолжаться и далее.

https://colonelcassad.li...

Федеральный центр СПИДа: ситуация с ВИЧ в России не стабилизировалась

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх