Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Горчаков
    Ну. Вякнул... Отлегло ? Полегчало ? Почувствовал себя реализованным ? И слава богу... Чтоб только не обделался от вос...МИД РФ о Тихановской
  • Сергей Кожемяко
    А сколько стран мечтает о военном поражении России?...«Снова захватим М...
  • Сергей Кожемяко
    В мире есть только одна страна, которая планирует войну с Польшей. Ее имя – Российская Федерация – изрек Сакевич Nie...«Снова захватим М...

Рукопожатия могут исчезнуть как вид приветствия из-за коронавируса

Рукопожатия могут исчезнуть как вид приветствия из-за коронавируса

Фото Zuma/ТАСС

Это произойдёт, если ситуация с распространением болезни продлится год или более, считают эксперты.

В связи с пандемией COVID-19 люди во всём мире стали ограничивать физические контакты. Запреты на рукопожатия вводят в органах власти, в спортивных клубах и командах, недавно президент США Дональд Трамп призвал американцев отказаться от этой привычки. Испанцам и итальянцам запрещено жать друг другу руки и обниматься при встрече.

По словам консультанта по этикету и деловому протоколу Татьяны Николаевой, если такая ситуация продлится около года или дольше, то вполне возможно, что люди вообще перестанут жать друг другу руки. Об этом она сказала в беседе с «Говорит Москва».

«Наши привычки формируются подольше, чем месяц-два. Вот если это затянется на более длительный срок, то тогда возможно... Хотя, мне кажется, что рукопожатие не уйдёт, потому что сознание наше инертное. Но я думаю, что из нашей культуры уйдёт привнесённое совсем недавно из Европы желание целоваться с малознакомыми людьми при встрече».

Специалист по деловому этикету Гюзель Закарян в беседе с «Говорит Москва» отметила, что рукопожатие — это единственный физический контакт, который разрешён на высшем уровне.

«На данном этапе — да, это видно и на протокольных мероприятиях, что рукопожатия на какое-то время исчезнут. Но я не думаю, что это совсем исчезнет, учитывая историю возникновения. Со Средних веков идёт такой ритуал, когда люди показывают, что они без оружия, что они готовы к коммуникации. Что касается деловой жизни, то это единственный разрешённый тактильный контакт в строгом деловом этикете».

Специалисты по этикету дали советы, как вежливо отказаться от рукопожатия. Главное — взять вину на себя и постараться не задеть собеседника. Нужно оправдать отказ тем, что есть страх заразиться. Фразы «я боюсь коронавируса» или «а вдруг я заражу тебя», а также перевод ситуации в шутку помогут корректно выйти из неловкой ситуации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх