Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    это не "кисы", это напоминает малолеток на побегушках, цепляющих по указке главшпана добропорядочных вопросами типа -...Кисы из Евросоюза...
  • Александр Звонков
    Казнокрадам всё мало наварованного, вот они и нашли источник дальнейшей наживы,- теперь до нитки будут раздевать насе...И где гарантии, ч...
  • Сергей Ковалев
    если "столкнуть", то надо признать, что Эрдоган управляем теми, кто хочет "столкнуть". верно? ну не сам же лезет на р...Удастся ли столкн...

Лукашенко заявил, что не против единой валюты в Союзном государстве

Лукашенко заявил, что не против единой валюты в Союзном государстве

Это должна быть нейтральная валюта, заявил белорусский лидер

МИНСК. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против введения единой валюты в Союзном государстве, но только это должна быть нейтральная валюта. Такое мнение он высказал в четверг в интервью представительству межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Белоруссии, фрагменты которого опубликовало агентство БелТА.

"У нас есть договор о создании Союзного государства", - отметил Лукашенко, добавив, что ни от одного пункта данного договора "мы не отказываемся". Президент Белоруссии продолжил: "Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта". Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не против единой валюты, однако эта валюта должна быть нейтральной - не белорусский и не российский рубль.

Он напомнил, что ранее говорил, что вопрос заключается в том, где будет эмиссионный центр этой валюты. "И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром", - уточнил он. По словам Лукашенко, в первые годы после распада СССР белорусов "просто выкинули из рублевой зоны". "И в конце концов мы остались с советскими рублями, они [Россия] ввели российский рубль, а мы потом рисовали "зайчики", - отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что, во-первых, не хочет это повторять. "А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?" - задался вопросом Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что договор о создании Союзного государства предполагает создание равных условий для двух государств в целом, а также для предприятий и граждан. "Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек, - мы - большие, а вы - малые, - готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться", - сказал он. По его словам, Белоруссия готова следовать условиям этого договора. Однако, как подчеркнул Лукашенко, железобетонный принцип заключается в равных условиях для людей, предприятий и государств.

В прошлом году Лукашенко заявил, что Минск не против введения единой валюты в рамках Союзного государства с Россией, но это не должен быть российский рубль. По его словам, выпускать единую валюту должен эмиссионный центр, созданный на равных условиях, такой пример можно найти в Евросоюзе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх