Ваше мнение

102 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Поль Меерсон
    Жозеп Боррель, имя-то какое... Ох, не ту страну назвали Гондурасом!Наталья Поклонска...
  • Иван Иваныч
    ну, что ж Путин уже как то сказал усраине : Дёрнитесь и потеряете государственность. А вообще этот Стрелков ещё тот ф...Стрелков: Готовит...
  • Иван Иваныч
    прочёл, как говорится от корки до корки и, что то мне подсказывает, что наступает период времени "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС - ...Сначала изолируют...

Смертная казнь в Белоруссии осталась рычагом Лукашенко

За 26 лет правления Батьки в стране официально расстреляно 264 человека

До выборов президента Белоруссии у разных публицистов встречался вопрос: «Готов ли Лукашенко к пролитию крови?». Хотя ответ был на поверхности: Белоруссия — единственная страна СНГ и Европы, где сохранилась смертная казнь. Ее в Минске не стали отменять  при установлении независимости, оставил ее и ставший президентом Лукашенко. За время его 26 летнего правления смертный приговор был вынесен 264 гражданам страны (по данным Международной амнистии).  Лукашенко помиловал лишь одного преступника.

За 26 лет правления Батьки в стране официально  расстреляно 264 человекаФОТО: PRESIDENT.GOV.BY

Смертная казнь в Белоруссии предусмотрена лишь для убийц, на счету которых более одной жертвы, или преступлений, совершенных с особой жестокостью. Женщин, людей моложе 18-ти и старше 65-ти лет, согласно белорусскому закону, приговаривать к смерти нельзя.

Для политических заключенных и людей,задержанных по экономическим преступлениям такая мера наказания также не предусмотрена. В начале правления Лукашенко суды активно использовали «высшую меру» - смертный приговор получали от 20 до 47 человек в год. Так батька избавлял страну от криминала. С 2000 года поток «смертников» резко снизился, жесткий приговор выносили от силы 3-4 гражданам в год.

А 2012 и 2014 года оказались и вовсе «бескровными». 

Самыми известными приговоренными стали «серийники»: Игорь Миренков, изнасиловавший и убивший 5 мальчиков, Эдуард Лыков, на счету которого 5 убитых, и Александр Сергейчик, за котором числится 6 жертв.

Пошли под расстрел и члены ОПГ Сергея Морозова: три руководителя банды получили свой приговор. 

Последним громким приговором стала смертная казнь, вынесенная в 2020 м году братьям Костевым — 19-летнему Станиславу и 21-летнему Илье за убийство с особой жестокостью: они порезали 47-летнюю соседку-учительницу за то, что та нажаловалась в соцслужбы на их сестру. После убийства дом соседки подожгли…

В череде приведенных в исполнение белорусских смертных приговоров есть и спорные моменты. Например, вспоминают, что расстрелянный в 1998 году якобы за убийство таксиста Иван Фомин взял на себя чужую вину под угрозами в адрес его родных.

" alt="" />

А в 2011 году к смертной казни «за терроризм» был приговорен не только пронесший сумку со взрывчаткой в метро Дмитрий Коновалов, но и его друг Владислав Ковалев, у которого на квартире он остановился по приезде в Минск. Ковалева обвинили в «недонесении» и тоже расстреляли. Причем приговор был приведен в исполнение столь поспешно, что даже не успели пройти оговоренные законом сроки на его обжалование.

Приговоры в Белоруссии приводятся в исполнение быстро. Редко кто ждет его несколько месяцев. И, как следует из книги бывшего начальника СИЗО№1 Олега Алкаева, пять возглавлявшего «расстрельную команду», процесс приведения приговора в исполнение в стране также далек от мировой практики.

В книге «Расстрельная команда», вышедшей в свет в 2006 году, он подробно описал процедуру. «Машину поставили на краю поляны, метрах в десяти от ямы, и вытащили первого осужденного. Я стоял рядом с ямой.

Прокурор и представитель МВД находились в машине и через окно наблюдали за происходящим. Хотя все происходило в полной темноте, я увидел, как один из членов группы надел на шею «смертника» петлю из толстой веревки, другой конец которой держал в руках. Еще один сотрудник вставил в рот осужденному кляп.

Держа за веревку, «смертника» подвели к краю ямы и положили на землю лицом вниз. Он не оказывал никакого сопротивления. Его голова свисала в яму. И тут я увидел, для чего нужна веревка. Когда исполнитель стал наводить на осужденного полученный от меня «расстрельный» пистолет, другой член группы, державший в руках конец веревки, потянул за неё и приподнял голову приговоренного к расстрелу над ямой, давая возможность исполнителю точнее произвести выстрел.

На мгновение был включен фонарик, осветивший стриженый затылок приговоренного, и в тот же момент в него впилась пуля».

После увиденного Алкаев сделал все, чтобы расстрелы производились в «крытом»варианте: в специальной комнате с пулеулавливающим щитом.

Лукашенко давно мог отменить смертную казнь в стране — это полностью в его власти. Но, как следует из его многочисленных выступлений, он свято верит, что лучший способ возмездия — это пролитая кровь.

Бывший в 90-е годы премьер-министром Белоруссии Михаил Чигирь, сам отсидевший в СИЗО по абсурдному обвинению, рассказал о Лукашенко такую историю. Когда Чигирь еще был при власти, к нему в кабинет заглянул молодой тогда президент Лукашенко. «Сегодня в СИЗО смертный приговор приводят в исполнение. Пойдем посмотрим» - позвал он пожилого премьера. «Я от подобной чести отказался» - рассказал Чигирь.  «Зря» - ответил Лукашенко. 

Возможно, это не быль, а байка. Однако из уст потрепанного жизнью, но не сдавшегося экс-премьера она прозвучала убедительно. Во всяком случае, для меня вопрос о том, готов ли батька «проливать кровь», больше не стоял.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх