Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Дайте мне этого Мишу Фишмана! Я популярно объясню этому говнюку, что такое террористический акт, и кИто такие террори...Плюгавенький мужичок
  • Андрей Петров
    В 1917 замутила не Москва, а Санкт-Петербург, причем замутили-то как раз либералы - Февральская революция. А вот спас...Думайте, русские,...
  • Галина Чужая
    Самое интересное, что всё опять замутит Москва, как 1917, как в 90-е годы и никто нас не будет спрашивать хотим мы ...Думайте, русские,...

Фантомные боли империи. Чьи земли Токио видит своими

Фантомные боли империи. Чьи земли Токио видит своими

Принявший решение об отставке премьер-министр Японии Синдзо Абэ, помимо многих других незавершенных дел, оставляет своему преемнику и проблему «северных территорий», как называют в Токио наши Курильские острова. Как ни бился этот политический долгожитель, которому удалось удерживаться на своем посту около восьми лет, ему так и не удалось сдвинуть данный территориальный спор с мертвой точки – во всяком случае, в устраивающем японскую сторону направлении. Впрочем, как и целый ряд аналогичных конфликтов, имеющихся у Страны восходящего солнца с другими странами.

Утраченные после поражения во Второй мировой войне Курильские острова вовсе не являются единственным «больным местом» для Токио. Государство, столетиями проводившее имперскую экспансионистскую политику, сегодня не устает заявлять о своих правах на целый ряд территорий, которые продолжает считать своими вопреки мнению других стран. По большей части это небольшие клочки земли, затерянные в морских просторах, но имеющие достаточно большую ценность в силу тех или иных причин.

В основном подобные споры ведутся у Японии с ее ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Камнем преткновения в отношениях Токио и Сеула выступают острова в Японском море, которые корейцы именуют Брошенными (Токто), а японцы – Бамбуковыми (Такэсима).
На международных морских картах эти географические объекты и вовсе помечены как скалы Лианкур. В Сеуле пеняют оппонентам на то, что эти островки они захапали перед тем, как захватить вообще всю Корею, Токио же ссылается на решения США, в 1951 году при заключении Сан-Францисского мирного договора деливших тамошние земли и воды между азиатскими странами как свои собственные.

Как бы то ни было, в 1952 году на Токто (Такэсима) высадились корейские войска, тем самым закрепив свои права силой. Сегодня там находятся маяк и небольшой контингент полиции, охраняющей его и смотрящий, не идут ли японцы. Собственно говоря, острова представляют из себя ценность только как точка отсчета территориальных вод ведущих спор стран и их эксклюзивной экономической зоны, а также в качестве «ворот» в Южно-Китайское море. Впрочем, есть данные о наличии в тех местах крупных залежей газа и нефти.

В настоящее время конфликт ведется исключительно в информационной и дипломатической плоскости, доходя порой до совершенно анекдотических эпизодов. Ладно бы, речь шла только о таких моментах, как выраженный два года назад Токио официальный протест по поводу поднятия на одном из хоккейных матчей флага Кореи с изображением спорных островов. Но аналогичный дипломатический демарш, на полном серьезе предпринятый по поводу шоколадного изображения этой страны на подававшемся во время международного саммита десерте из манго! Похоже на явный перебор.

В свою очередь, весьма существенные претензии к Японии имеет Китай. Прежде всего они касаются архипелага Сенкаку (японский вариант) или Дяоюйдао (китайское название) в Восточно-Китайском море. Восемь чуть торчащих из воды островков, общая площадь которых едва превышает шесть квадратных километров, а страсти кипят весьма нешуточные! Причина опять-таки в находящихся поблизости богатейших залежах углеводородов и наличии в тамошней акватории значительных запасов морской живности, имеющей промысловое значение. Стороны тычут друг другу под нос разнообразные древние карты и манускрипты, пытаясь доказать, чьи предки ступили на упомянутые острова первыми.

Конца-края спору не видно, при этом в Пекине в последнее время начали выдвигать аналогичные претензии уже и относительно архипелага Рюкю, усмотрев и в нем «исконно китайские земли». Не утихает ожесточенный конфликт и вокруг острова Окинотори. Нет, в Поднебесной не считают его своим, но и островом признавать наотрез отказываются. Там заявляют, что это всего лишь скала, и попытки Токио установить вокруг нее собственную исключительную двухсотмильную экономическую зону не имеют под собой совершенно никаких оснований.

Имеются, между прочим, у Токио «земельные вопросы» и в Антарктике. В свое время (если быть точным, в 1939 году) японская сторона официально заявила, что претендует на весьма немаленький «кусок» тамошних территорий: от 80 до 150 градусов западной долготы. После поражения в 1945 году при заключении соответствующих международных договоров о мире Япония официально отказалась от этих притязаний. Впрочем, сегодня там намекают, что эти покрытые льдами земли и воды (на которое все равно не претендует ни одно государство) лучше бы отдать ей: ведь только высокие японские технологии могут позволить добраться до скрытых в их недрах богатств.

Как видите, страна маленькая, а претензии у нее большие. В свое время многие в мире опасались, что принятые в 2015 году японским парламентом изменения в закон о Силах самообороны могут подтолкнуть кое-кого в Токио к попыткам применения силы для их удовлетворения. К счастью, этого пока не произошло.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Морские силы самообороны Японии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх