Ваше мнение

102 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Юдин
    это простите вы мне, или своему единомышленнику энтамологуРоссийские либера...
  • Сергей Шубин
    Страшно ! Страшно что будет со страной при таком преподавание истории в школе! Через 5 лет окажется что СССР развяза...«Особист пришёл ж...
  • сергей степанов
    София прекрасная певица-последняя из великих(Пугачева рядом не стояла).И не нужно ничего раздувать.Мне нужны ваши де...

Москве и Минску предложили от Союзного государства перейти к союзу государств

Москве и Минску предложили от Союзного государства перейти к союзу государств

Не стоит ожидать каких либо громких шагов по итогам последней встречи президентов России и Белоруссии в Сочи.

Такое мнение, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Московскому комсомольцу» высказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

 

«Каких-либо радикальных заявлений и объявлений после этой встречи ждать было нечего в нынешней ситуации – конечно, там все осталось внутри, можно лишь гадать. И понятно, почему: сейчас любые активные действия в части интеграции, радикального изменения экономических отношений были бы не ко времени, потому что в Белоруссии политический кризис», – сказал Жарихин.

Он обратил внимание, что Путин в публичных выступлениях уже третий раз за последние недели говорит, что Белоруссии нужна конституционная реформа.

«Именно в таких действиях он видит возможность выхода из этого кризиса. Ведь тот военно-политический зонтик, который Россия предоставила Лукашенко, не решает внутренние белорусские проблемы, в определенной степени лишь решает проблему внешнего воздействия на ситуацию в Белоруссии. А внутренние проблемы надо решать самой Белоруссии, Лукашенко в том числе. И здесь помочь ему нам очень сложно», – считает политолог.

Он скептически оценивает перспективы интеграции в рамках Союзного государства.

«Союзного государства не получится даже технически – при таком соотношении ВВП двух стран, численности населения как формировать парламент, избирать союзного президента, голосовать за Конституционный акт? Мы сами себя загнали в тиски союзного государства, которое лишь красивое слово и по сути осуществить невозможно», – говорит эксперт.

«Мне кажется, надо двигаться по пути создания не союзного государства, а тесного союза государств, переходить на нормальные двусторонние договора – в военно-политической, экономической области, культурной… Если мы пишем в договоре: даем вам на льготных условиях вам нефть и газ, а вы что в обмен? Если мы признаем, сцепив зубы, прекрасно понимая, что это туфта, выборы президента Белоруссии – вы признаете Крым в ответ? И вот этого Лукашенко как раз не хочет – обязательств», – резюмировал Жарихин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх