Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фил
    Ты от этой недоразвитой не далеко ушел.МИД РФ о Тихановской
  • Лариса Поплавская
    Поляки никогда не любили бой с открытым забралом. Они могли днем пожать тебе руку, поговорить, а ночью вонзали нож в ...«Снова захватим М...
  • Natali NIKOLAEVA
    Раньше пахана воровской власти похороним, а ЛЕНИН - жил, ЛЕНИН - жив, Ленин - будет жить...У Путина есть шан...

«Они понимали, что на работе им не заплатят»

Россиянам, попавшим на карантин по коронавирусу, заплатят из Фонда социального страхования

 
«Они понимали, что на работе им не заплатят»Яромир Романов / Znak.com

Нахождение в карантине по коронавирусу Covid-2019, на который вынуждены уходить сотрудники предприятий и заводов, вернувшиеся из Китая, будет оплачиваться им из Фонда социального страхования РФ. Как рассказал Znak.com депутат Госдумы, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, о схеме он узнал после того, как к нему обратились представители профкома Завода имени Калинина в Екатеринбурге.

По словам Ветлужских, два сотрудника ЗиКа, обратившиеся в профком, не знали, оплатят ли им нахождение на карантине. «Они понимали, что не работают и на работе им не заплатят, и они не знали, оформят им больничный или нет», — сказал депутат.

Отметим, что, согласно трудовому законодательству, работодатель оплачивает только первые три дня больничного, остальное время болезни оплачивается из Фонда социального страхования.

 

По словам Ветлужских, домой к работнику, вернувшему из Китая или других стран, в которых сейчас идет эпидемия, должен прийти врач из больницы по месту регистрации. Врач, сделав осмотр, должен выписать больничный для карантина по существующей для этого специальной форме.

После 14 дней на карантине работник сможет закрыть больничный и получить оплату за эти дни из Фонда социального страхования РФ.

Завтра Ветлужских собирается выпустить видеоинструкцию о том, как вести себя, если вы попали на карантин по коронавирусу, и как не потерять при этом зарплату.

Глава профкома ЗиКа Марина Никитина подтвердила, что действительно были вопросы по двум работникам, которые находились на карантине, но не смогла уточнить, был ли это карантин из-за коронавируса. Замдиректора предприятия Александр Косинцев находится в отпуске, поэтому не знает, были ли в последнее время на ЗиКе случаи карантина. По его словам, завод в подобных случаях действует по регламенту, утвержденному Минздравом РФ, о том, как работодателю следует вести себя с работниками, приехавшими из стран с эпидемиями.

Вспышка коронавируса в Китае началась в декабре 2019 года. На утро 2 марта число заразившихся новым коронавирусом в мире превысило 88 тыс. человек, погибли 3 тыс. 44 человека.

В данный момент сообщение России с Китаем практически полностью закрыто. По данным Роспотребнадзора, рейсы из КНР принимает только аэропорт Шереметьево, где для этого подготовлен отдельный терминал. Там организованы лабораторное обследование всех прибывающих из Китая, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. На 2 марта под контролем остаются 7 тыс. 418 человек.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх