Ваше мнение

102 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Качурин
    Мысль Жириновского не плохая но надо к ней подготовится и подумаЖириновский: Донб...
  • вячеслав полыгалов
    Опять сапоги мыть в Индийском океане!Жириновский: Донб...
  • Валерия Мелехова
    Противные кто? А по русски? Мужская красота это не внешняя оболочка. От осинки не родятся апельсинки... Красивое от к...Девушки в России ...

Создатели «Чифирной» в центре Москвы объяснили концепцию кафе адаптацией бывших зеков

Создатели «Чифирной» в центре Москвы объяснили концепцию кафе адаптацией бывших зеков

Фото: kurer-sreda.ru

В столице может появиться точка общественного питания, куда будут нанимать на работу людей, ранее сидевших в тюрьме.

Авторы идеи обещают подавать посетителям традиционные блюда российских колоний и похожие на чифир [высококонцентрированная чайная заварка, обладает психостимулирующим действием - прим. ГМ] безалкогольные напитки.

Основатель концепции заведения и блогер Матвей Кипнис в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал кафетерий социальным проектом.

«Мы считаем, что если человек отбыл уже свой срок, он перед законом чист. Наш социальный проект призван разрушить стереотипы. Люди, которые придут к нам на работу, не являются носителями культуры АУЕ [арестантский уклад един - прим. ГМ], бандитской или тюремной эстетики. Это люди, которые полностью исправились и хотят показать обществу, что они полностью исправились и тоже такие же граждане, как и остальные. Как раз общение с ними, неформальное в том числе, как с бариста и с официантами, покажет то, что они обычные люди. Приветствуется с ними общение. Они не научат чему-то плохому, они должны показать, что они такие же люди, как и все остальные члены общества».

По словам Кипниса, организаторы пока не знают, будут ли у них работать сидевшие за убийство или изнасилование.

«Мы об этом, если честно, не думали ещё. Мы этот вопрос будем обсуждать, но я думаю, что основная наша цель — найти людей, которые 100% исправились и которые, условно говоря, не вчера вышли из тюрьмы, а имеют опыт социализации. Основная задача — сделать всё безопасно и обеспечить комфортное времяпрепровождение в кафе. Но конкретно со статьями пока не могу сказать, мы об этом ещё не думали».

Матвей Кипнис отметил, что создатели «Чифирной» не усматривают в элементах декора [изображение куполов храмов - прим. ГМ] оскорбления чувств верующих.

«Что касается фотографий в Instagram — это один из вариантов, неутверждённый элемент декора. Мы сейчас думаем над разными вариантами. Я думаю, что церковь не должна оскорбить, а должна вдохновить. Мы же православная страна, гордимся этим. Я думаю, что это поднимет наш дух и, безусловно, культурные скрепы».  

Авторы концепции также обещают скидки тем, кто предъявит справку о судимости.

«Если смотреть правде в глаза, то из-за скидки в 10-15% бывшие заключённые вряд ли пойдут в предприятие питания со средним ценником как в среднем кафе на Китай-городе. Безусловно, такая акция и скидки будут, как мы заявили, но нужно понимать, что это такое средство выразительности. Мы не думаем, что это как-то криминализирует данное предприятие питания и район. Заключённые, если и зайдут, я думаю, это будут редкие случаи».

Кипнис рассказал, что настоящий чифир в заведении продавать не будут. Гости смогут попробовать разные сорта китайского чая. 

«Мы не будем реализовывать продукцию, которая не будет подходить под ГОСТы общепита. Нет ГОСТа на чифире. Я знаю о том, что чифир может обладать наркотическими эффектами, и такого продукта у нас не будет, это стопроцентная позиция. Мы, возможно, сделаем наше прочтение, китайские крепкие чаи. Это не реконструкция, мы не романтизируем эстетику [криминального мира - прим. ГМ]. Наш чифир не будет нарушать закон и вредить здоровью человека».

Учредители отмечают, что находятся в поиске фондов, которые помогают бывшим заключённым приспособиться к социальной жизни после пенитенциарных учреждений. Уточняется, что 20% прибыли «Чифирной» будут отправляться в такие организации.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх