Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Искусство в первую очередь умение делать что-то лучше других, то есть прежде чем что-то делать научись. Научился рис...«Современное иску...
  • Виктор Шиховцев
    Это все Путин виноват!:)Американцы сжигаю...
  • Сан Саныч
    Ну, если не природное, тогда ищите виновных среди своих. Среди местных. Сколько в прошлом году в Забайкалье поймали п...Американцы сжигаю...

Один звонок - и тебя выкинули из собственной квартиры: что скрывают лоббисты Оксаны Пушкиной

Один звонок - и тебя выкинули из собственной квартиры: что скрывают лоббисты Оксаны Пушкиной

Anatoly Lomohov Russian Look/Globallookpress

Адвокат Анна Швабауэр в беседе с Царьградом рассказала о подводных камнях законопроекта о домашнем насилии, который лоббируют сегодня Оксана Пушкина и ряд её коллег. В том же виде, что и вызвал шквал критики, норму пытаются вновь продвинуть, прикрываясь режимом самоизоляции. Между тем в законопроекте немало пунктов, вызывающих как минимум удивление. Например, "один звонок - и тебя выкинули из собственной квартиры", говорит адвокат, объясняя, какого рода жалобы предлагается фиксировать.

В чём их проект неправилен, задаёт вопрос эксперт. Первое - это дефектность формулировок. Например, понятие семейно-бытового насилия включает в себя ситуации, которые могут сложиться в обычной, благополучной семье.

"Внимательно посмотрим на определение, - предлагает адвокат, эксперт общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр. - Оно исключает преступления и административные правонарушения. Но наш Административный кодекс  уже запрещает любые побои". 

Идём дальше. Что такое побои? 

"Это насильственное причинение боли. Наш Административный кодекс запрещает оскорбление. И это распространяется на семейную сферу. И оскорбление, и любое причинение боли.

Коллеги, что вы хотите запретить своим законом? Взгляд искоса? Он туда вполне может попадать, - говорит Анна Швабауэр. - Не так на меня посмотрел супруг, я страдаю. И это вполне подходит под ваше определение. А воспитательные меры? Естественно, воспитание для них - это вполне себе насилие. Потому что это нередко принуждение. А если откроешь методички прозападных НКО, так там под насилием понимается любое принуждение. Детей когда воспитываешь, ты вынужден использовать иногда принуждение. Это составляющая часть воспитания. Речь не идёт о причинении вреда здоровью. Но какие-то меры, которые неприятны ребёнку, причиняют, возможно, ему некие страдания, печаль". 

В расплывчатости терминов и состоит главная проблема законопроекта, считает эксперт. 

"Неопределённое понятие насилия, которое может привести к лишению вас ваших базовых конституционных прав, включая право собственности, право на жилище, право на воспитание детей, свободу передвижения, потому что вы не сможете передвигаться там, где вы живёте. Базовые конституционные права тоже выкидываются в мусорку этим законом, - отмечает наша собеседница. - А что касается возможных поправок, этот законопроект поправить невозможно, потому что он концептуально дефектный. Я считаю, что в нашем законодательстве достаточно юридических составов для противодействия любым насильственным правонарушениям. Какая проблема есть на практике? Проблема, связанная с правоприменением". 

Опасно, что применять норму смогут совершенно отвлечённые люди, а не только сотрудники полиции. Но и сами полицейские могут оформить предписание, запрещающее вам полное общение с членами семьи при всей перекошенности терминологии, отмечает эксперт. 

"За любые нестыковки в домашней обстановке ты можешь просто быть выкинут из жилья, ибо санкцией за семейно-бытовое насилие является выселение из собственного жилья. Происходит оно на основании защитного предписания, которое предусмотрено по законопроекту. Предписание предполагает полный запрет общения с пострадавшими членами семьи. Запрет общения никак иначе невозможно исполнить, кроме как будучи выселенным из собственного жилья. И главное, что никаких доказательств для этого не нужно, - говорит Анна Швабауэр. - Это может произойти по любому звонку. Презумпция невиновности отменяется как таковая, и это основано на модельном законодательстве ООН о домашнем насилии, никакого доказывания не нужно. Позвонил: я испытываю страх - выдадут предписание. Или даже третье лицо, соседи, которым почудился крик за стеной, могут вызвать полицию на место. Полиция приехала, установила факт насилия одним взглядом, выписала ордер тут же, незамедлительно. И вы должны выехать из собственного жилья без судебного решения. Полицейское предписание не предполагает рассмотрение в суде". 

И в таком сыром виде норму теперь пытаются продвинуть его авторы и лоббисты, резюмирует эксперт. Как известно, ранее вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение пяти министерствам и Роспечати совместно рассмотреть направленное в её адрес депутатское обращение за подписью Оксаны Пушкиной и её команды. Это Ирина Роднина, Ольга Севастьянова - депутаты, которые ранее разрабатывали законопроект о домашнем насилии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх