Почему отложили идею введения прогрессивного «налога на богатых»

Эксперт: «Нужно быть очень осторожным, чтобы не пострадал средний класс»
 
Антон Силуанов заявил, что ближайшие годы прогрессивную шкалу НДФЛ в России вводить не будут
Антон Силуанов заявил, что ближайшие годы прогрессивную шкалу НДФЛ в России вводить не будутФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью заявил, что ближайшие годы прогрессивную шкалу НДФЛ в России вводить не будут.

- В обществе, конечно, давно назрел запрос на социальную справедливость. 13% платит человек, который получает минимальную заработную плату, и тот, кто получает 12 млн руб.

в год. Справедливо это или нет? Наверное, есть основания говорить о том, что люди с большими доходами должны больше платить. Но это сегодня так и есть, потому что люди с большими доходами имеют более комфортное жилье, ездят на дорогих автомобилях, а ставка на имущество у нас прогрессивная. Но мы до 2024 года не меняем ставки по налогам. А к 2024 году рассмотрим предложения, - цитирует министра «РБК».

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета, доктор экономических наук Александр Сафонов, по просьбе «Комсомолки» объяснил, почему идею «налога на богатых» отложили на 4 года.

- В Минфине давно выработана позиция о том, что введение прогрессивного налога приведет к тому, что богатые будут бежать из российской налоговой юрисдикции. Это спорный вопрос, - говорит Сафонов. - Сейчас многие страны под давлением внешних обстоятельств начинают закручивать гайки. К примеру, в США. Гражданам позволяют зарабатывать деньги в другой стране, уплачивать там налоги, но если тот налог ниже, чем налог в США, то их граждане должны доплачивать разницу. Так они борются, чтобы граждане не «утекали» в «налоговые гавани» и не терялись источники доходов в бюджет. Нам ничего не мешает действовать по той же схеме.

По словам профессора, есть и второй аргумент: будет затронута слишком маленькая часть граждан, это не даст большого экономического эффекта, но, например, увеличатся административные расходы.

По мнению Сафонова, в будущем возможно введение прогрессивного налога, с учетом трех постулатов.

1. Все доходы на уровне прожиточного минимума должны освобождаться от любого налогообложения.

2. Нельзя повышать налог на доходы граждан с зарплатой, например, в 150 тысяч рублей. Задача любой страны для достижения социальной стабильности — формировать средний класс, утверждает эксперт. В России это люди с доходом от 100 до 300 тысяч рублей. Нужно быть очень осторожными с ухудшением условий для этой категории.

3. На доходы свыше миллиона рублей ставка должна быть 20-25%.

ИСТОЧНИК KP.RU

"Хочется кричать! Рублёвка пылает, а они...": Малахов обрушился на звёзд

Хочется кричать! Рублёвка пылает, а они...: Малахов обрушился на звёзд

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Телеведущий Андрей Малахов с негодованием обрушился на российских звёзд: в разгар пандемии, когда "пылает" даже Рублёвка, многие из них ложатся на "пластику". "Хочется кричать", - признался журналист.

Звёзды снова удивляют своими странностями: в период карантина они не нашли ничего лучшего, как массово ложиться в клиники на пластические операции. Очевидно, хотят в гробу хорошо выглядеть, предположил возмущённый Андрей Малахов.

Он признался, что его шокирует такое безответственное поведение селебритис, ведь известно, что после операций организм особенно ослаблен.

И это в условиях, когда именно в элитных районах вроде Рублёвки чаще всего фиксируются случаи заболевания COVID-19.

Дело в том, что многие звёзды привезли вирус из-за рубежа - ведь деньги на то, чтобы кататься на престижных горнолыжных курортах, есть только у богатых и знаменитых. Теперь многие из них находятся в больнице.

Но остальные словно не видят или не понимают опасности, которая окружает и подстерегает их. Вместо самоизоляции многие отправились к хирургам, чтобы в очередной раз подправить дефекты внешности.

Сам журналист тщательно следит за своим здоровьем: он уже дважды сдавал тест на коронавирус, оба раза он показал отрицательный результат.

Малахов добавил, что вразумить звёзд можно разве что криком, как это делали мэры итальянских городов.

Между тем, народный артист РСФСР Лев Лещенко заявил, что это ведущий Андрей Малахов уговорил его нарушить карантин и приехать на запись передачи в студию, несмотря на то что после поездки в США певцу следовало 14 дней оставаться дома. Лещенко оправдывается: якобы не знал, что был болен - никаких явных симптомов у него не было.

Раскрыта главная "засада" с ростом цен на продукты Фермерские предсказания

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх