Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Медведева
    И. ГЛАВНОЕ для каждого в отдельности, чтоб у тебя своих резервов было достаточно, чтобы пережить трудные времена, пус...Мир изменился.
  • Галина Чужая
    США прозевало, что в 2000 году Россию возглавил Президент который не пожелал склоняться перед США и стал вести Росси...Мир изменился.
  • Галина Чужая
    Главное во всём этом - ЗАРАБАТЫВАЮТ, а не выпрашивают донаты как Навальнистый.«Они далеко не вс...

Что я сделал-бы, будь президентом России в ситуации корона-кризиса?

Что я сделал-бы, будь президентом России в ситуации корона-кризиса?

Для начала расскажу, как я вижу нынешнюю ситуацию. Она мне напоминает необходимость пройти без потерь сквозь узкий проход между Сциллой и Харибдой. Где в роли Сциллы выступает угроза пандемии коронавируса (реальная или нет - вопрос второй).

Угроза эта, как мы видим на примере статистики США, где из 325,7 миллионов человек выявлено 2,1 миллиона человек из которых летальных исходов 135 тыс., что составляет 6,5% от всех случаев. Поскольку США сейчас только проходят пик заболеваемости, то все эти цифры можно смело умножать минимум на 2.

Экстраполируя статистику США на Россию, то мы можем получить на своем пике порядка 0,9-1 миллион выявленных больных и 60-65 тысяч летальных исходов, связанных с коронавирусом. При удачном исходе и быстром завершении эпидемии в РФ эти цифры стоит умножить на два.

То есть угроза все таки есть и она реальная. Просто так потерять 120-130 тыс. человек не может ни один политик.

Это одна угроза. Харибдой является полномасштабный экономический кризис, который способен ударить по населению значительно сильнее, чем прямая угроза коронавируса. И кризис, если не является прямым следствием первой угрозы, то будет значительно усилен ею.

Тут следует помнить, что экономические проблемы могут России стоить гораздо больших людских потерь, чем сама эпидемия.

  На порядок больше. К примеру, кризис 1998 года обошелся народу России порядка 3,5 миллионов человек:
Что я сделал-бы, будь президентом России в ситуации корона-кризиса?

По этой причине перед Россией сейчас стоит нелегкий выбор:

1. Полный карантин и остановка экономики на пару месяцев.
2. Жить без полного карантина при работающей экономике.


Первый путь для России с ее слабой, зависимой от импорта и экспорта экономикой совершено неприемлем. По этой причине, будь я президентом РФ, то не стал бы останавливать экономику, объявляя карантин в чистом виде. Тут должен быть гибридный подход, когда останавливаем только образовательные, культурные и развлекательные учреждения и отрасли.

Но это не значит, что с эпидемию нужно пускать на самотек. В стране все равно я объявил-бы чрезвычайную ситуацию с обязанностью всем гражданам носить средства индивидуальной защиты -- масок, перчаток и пр. Только 100%-ный охват средствами защиты способен дать эффект. В ситуации, когда кто-то носит маски, а кто-то нет, от масок толку нет.

Само собой с бесплатной раздачей за счет государства этих самых средств. Раздача с помощью волонтеров и работников тех бюджетных организация, чья деятельность на данный момент будет остановлена.

Где их взять маски и прочее? Срочно закупать и организовывать производство у себя в мобилизационном порядке.

Вообще, ситуация с законным объявлениям ЧС в стране позволила бы законно мобилизовать все частные медицинские ресурсы вместе с их кадрами и оборудованием. Сгладить образовавшийся за нулевые дефицит системы здравоохранения.

Да и не только медицинские. Санитарно-курортная инфраструктура тоже должна быть на это время мобилизована на время эпидемии для организации там карантинов для легко заболевших.

Кстати, в этих санаториях можно организовать проживание пенсионеров, чтобы не дома сидели в это время, а могли свободно гулять по территории. Туда же можно отправить работников культуры для организации досуга пенсионеров.

Про экономическую помощь населению. Во-первых, при таком гибридном карантине потерявших работу окажется значительно меньше, т.к. экономика в целом продолжит работу.

Во-вторых, она все равно будет нужна для тех, кто неизбежно попадет под остановку деятельности. Но помощь должна быть оказанная прямая: на зарплатные карты граждан в размере их среднего размере труда за последние полгода, а не МРОТ, как сделал  Путин.

Вообще, принципиально неверно отказывать помощь экономике сверху через банки и блатные предприятия. Ее нужно оказывать снизу через поддержание платежеспособного спроса населения. И тогда деньги все равно окажутся в экономике, поддержат ее. И такая помощь точно поможет людям, а не только приближенным олигархам Путина.

Таково вкратце мое понимание ситуации и мои действия во время корона-кризиса, будь я президентом РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх