Ваше мнение

102 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    В польше живут нормальные люди. Но, среди них, как и в Украине, в руководство пролезли дебилоиды. Они в основном и му...«Снова захватим М...
  • Sashenka Не скажу
    Опустили российскую культуру, медицину, просвещение ниже плинтуса, продажные твари -либералы, облизывая вонючий зад с...Русское кино гибн...
  • Олег Абинский
    Прикольно..."Русское шило"

США готовы сохранить договор СНВ-3 только в случае капитуляции России

США готовы сохранить договор СНВ-3 только в случае капитуляции России

В геополитическом «раскладе» произошли серьезнейшие изменения, которые неминуемо скажутся на дальнейшем развитии событий во всем мире. Вполне возможно – самым пагубным образом. Пекин в очередной раз категорически отверг саму возможность своего участия в инициируемых Вашингтоном «трехсторонних переговорах о контроле над вооружениями», тем самым дав понять, что ограничивать развитие собственных вооруженных сил он не намерен ни в малейшей степени.


Судя по реакции, последовавшей на это со стороны США, на остатках действовавшей до нынешнего времени системы международной безопасности и сдерживания гонки вооружений отныне можно ставить жирный крест. Что это означает прежде всего для России?

«Тройственного пакта» не будет


Для начала необходимо разобраться, что конкретно в данном случае должно было стать предметом соглашения и между кем оно могло быть заключено. Как уже много раз говорилось, единственным заслоном на пути наращивания мировыми державами арсеналов (прежде всего, ядерных), а, со сути дела, развертывания ими полновесной подготовки к Третьей мировой войне до 1 февраля 2021 года остается так называемый СНВ-3, Договор по стратегическим наступательным вооружениям, заключенный в 2010 году между США и Россией.
Именно в соответствии с его положениями количество ядерных боезарядов в течение 7 лет после того, как под соглашением поставили свои подписи Дмитрий Медведев и Барак Обама в обеих странах должно было быть сокращено до 1550 единиц (в каждой), а численность их развернутых носителей, таких как межконтинентальные баллистические ракеты, пусковые установки для баллистических ракет на подводных лодках и тяжелые стратегические бомбардировщики – до 700. Количество как развернутых, так и неразвернутых пусковых установок всех типов не должно было превышать 800 в каждом из государств.

Безусловно, назвать данный договор кардинальным решением проблемы нависающей уже более 70 лет над человечеством угрозы ядерной катастрофы было никак невозможно. Указанного в нем количества атомного оружия на то, чтобы уничтожить Землю хватит с лихвой – причем, не один раз. Другой вопрос, что СНВ-3 по крайней мере хоть как-то ограничивал «аппетиты» Вашингтона и Москвы в вопросе дальнейшего наращивания собственных смертоносных потенциалов. В сочетании с другими аналогичными соглашениями он значительно способствовал стабильности в мире, и, в принципе, мог стать одной из предпосылок к еще более глобальному разоружению сторон.

Впрочем, так оно было до того, как на пороге «элитной ложи» мирового «ядерного клуба» не объявился набравший силу Китай. Достаточно туго соображавшие в силу невероятной самоуверенности и убежденности в собственной исключительности американцы с огромным удивлением обнаружили, что довольствоваться отведенной ей ролью «всемирной мастерской» и вечного «куда пошлют» для Запада Поднебесная совершенно не намерена. Тамошние товарищи каким-то непостижимым для янки образом параллельно с изготовлением Айфонов и постройкой сверхсовременных мегаполисов умудрились создать мощнейшие вооруженные силы. В частности, вполне полноценную «ядерную триаду», способную в случае необходимости очень даже убедительно продемонстрировать США китайский вариант «кузькиной матери». Вашингтон такой поворот событий, естественно, ни в каком виде не устраивал и там решили пойти привычным путем – то есть простейшим и неправильным. Китайцев попытались «ломать об колено», принуждая к покорности санкциями, пошлинами, «торговыми войнами» и тому подобными вещами.

Результат был достигнут, как несложно предугадать, в точности обратный тому, к которому стремились американцы – китайский народ дружно сплотился вокруг партии и правительства, а затем явил миру новые чудеса дисциплины, сплоченности и производительности труда. А также – несгибаемой воли к тому, чтобы идти своим путем, не повинуясь ничьим окрикам и понуканиям. Именно это подтверждает сделанное накануне официальной представительницей МИД Китая Хуа Чуньин заявление о том, что ни в каких переговорах о разоружении или контроле над ядерными силами в формате США-Россия-Китай ее страна участвовать не будет. При любых обстоятельствах, от слов «совсем» и «никогда». Слова специального представителя Соединенных Штатов по контролю над вооружениями Маршала Биллингсли о том, что Пекин «привлечен» к будущим переговорам, соглашение о которых уже достигнуто с Москвой, оказались самым обычным блефом.

Китай непреклонен, США недоговороспособны, Россия выжидает


По сути дела, сделанный Биллингсли 8 мая в излюбленном высокопоставленными американскими политиками Twitter «вброс» по поводу возможного участия китайской стороны в заключении «новой ядерной сделки», о необходимости которой Дональд Трамп твердит начиная с июля 2019 года, был, судя по всему, «пробным шаром». Недаром же он заканчивался ехидным вопросом: «А вот посмотрим, явятся ли китайцы за стол переговоров и будут ли они добросовестно их вести?» Не явятся. Не будут. Хуа Чуньин совершенно однозначно обрисовала позицию своего государства, указав на то, что любые попытки Вашингтона буквально «втащить» Пекин в формат «нового СНВ-3» являются ничем иным, как «перекладыванием на другие страны собственной ответственности» за то, что наш мир становится все менее безопасным.

Представительница дипломатического ведомства Поднебесной не преминула припомнить США их выход из ДРСМД, Договора по «открытому небу» и тому подобные деструктивные шаги, однозначно не свидетельствующие о стремлении американской стороны к снижению военной опасности и общей напряженности в мире. Последовавший вслед за этим ответный выпад Маршала Биллингсли можно вставлять в учебник в качестве «блестящего» и вполне типичного образчика «дипломатии по-американски». Спецпредставитель упрекнул Пекин в том, что там «претендуя на статус великой державы, не желают вести себя с соответствующей ответственностью». На самом деле, вопрос, конечно же, в другом. Китайцы всего лишь окончательно решили для себя, что договариваться о чем-либо с США является делом совершенно бесполезным и открыто, без обиняков огласили свою точку зрения всему миру.

А ведь и вправду – как можно ожидать добросовестности в выполнении гласных и негласных договоров от представителей государства, самое создание и развитие которого было построено на вероломстве и нарушении абсолютно всех соглашений, которые заключались с коренным населением «колонизируемых» прибывшим из-за океана англосаксонским сбродом земель? Об этом написано много, желающие могут освежить в памяти. Впрочем, отрешившись от дел давно минувших дней можно найти примеры и посвежее. Советскому Союзу в свое время президенты США гарантировали: «НАТО не будет продвигаться на Восток». И что мы видим сегодня? Североатлантическим блоком поглощены не только бывшие страны Организации Варшавского договора, но и прибалтийские республики СССР, НАТО «нависает» над границами России, да, вдобавок в него усиленно пытаются втащить Грузию и Украину.

Относительно Китая картина примерно та же – после долгих и сложных переговоров, подписания сделок, которые должны были положить конец «торговой войне», Дональд Трамп в компании с Майком Помпео объявляют коронавирус «всемирной китайской диверсией» и начинают требовать от Пекина каких-то «признаний», «покаяний», а, главное, «компенсаций» размерами в триллионы долларов. Сегодня Вашингтон готовит все новые пакеты антикитайских санкций – «за уйгуров», «за Гонконг», за что-то там еще, упорно не желая вникать в смысл слов «вмешательство во внутренние дела суверенного государства». И вот с этими – договариваться?! Да еще и о разоружении… Позиция Поднебесной совершенно ясная и поспорить с ней крайне сложно. Тот же Биллингсли, без тени смущения открытым тестом заявляет, что США преследуют цель «не дать Китаю достигнуть ядерного паритета» с собой. То есть – не дать стать равными в военном отношении. Ну, и как Пекин должен реагировать на подобные демарши, особенно в свете того, что в последнее время его в Вашингтоне прямо называют «вероятным противником №1», наряду с Россией?

Между прочим, относительно нашей страны планы у американцев ровно такие же самые. Выставленный с большим трудом из Белого дома неукротимый русофоб и ненавистник Китая Джон Болтон еще более года назад честно заявлял, что СНВ-3 США продлевать не собираются в силу «невыгодности для себя». Он, видите ли, «не регулирует новейшие российские системы доставки ядерных боезарядов». Можно не сомневаться – если бы договор о контроле над вооружениями и был подписан, то это был бы никак не, говоря гипотетически, некий «СНВ-4», представляющий «дополненный и улучшенный» вариант предыдущего соглашения. Дональд Трамп готов поставить свой автограф исключительно под «сделкой», которая может быть заключена на крайне невыгодных для России (и Китая) условиях.

Мы получим сделку по контролю над вооружениями, в которую добавим то, что нам нужно!

– это ведь его слова по данному поводу.

Фактически, в обмен на некие расплывчатые обещания «не вооружаться», от обеих стран, видящихся сегодня США главными геополитическими противниками, американцы потребуют сворачивания программ по развитию наиболее современных и перспективных систем вооружений, которые только и способны сегодня сдерживать воинственный раж «мирового гегемона». В Пекине это понимают прекрасно и потому наотрез отказываются даже начинать подобные разговоры. В Москве, судя по всему, очень уж озабочены судьбой «последнего договора» и, кажется, не слишком осознают возможные последствия готовности к его заключению «любой ценой». Во всяком случае, если соответствует действительности информация о том, что российская сторона дала согласие на включение в «новую редакцию» СНВ гиперзвуковых «Авангардов» и «Сарматов».

Ключ к позиции Соединенных Штатов по данному вопросу следует искать не в словесах чиновников из Белого дома, а скорее в высказывании главы Пентагона Марка Эспера, в прошлом месяце заявившем о том, что американская сторона непременно будет добиваться включения в ограничительную часть договора «новых видов вооружений, разрабатываемых Россией для борьбы с США». При этом руководитель военного ведомства заверил, что «постановка на вооружение гиперзвуковых ракет» в возглавляемой им армии «является делом ближайшего времени». Как максимум – «нескольких лет». Вот откуда такой напор и такая самоуверенность.

Издание Washington Post накануне опубликовало слова некоего «высокопоставленного источника из правительственной администрации», заявившего, что «США уже абсолютно готовы выйти из договора», но пока «рассматривают варианты». Можно не сомневаться, что в качестве единственно приемлемых вариантов Вашингтону видится только капитуляция России и Китая. Пекин на это не пойдет однозначно. Да и России, судя по всему, надо готовиться не к очередным унизительным «переговорам о мире», а к совсем другим вещам.
Использованы фотографии: t.me/fighter_bomber
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх