Ваше мнение

102 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кам
    Нет,у стенки не стоят, (надеюсь-поставят),вполне себе процветают.А кто кого выбрал-это спорный вопрос,думаю такое как...Кудрин, Греф и ла...
  • ert
    ничего удивительного . все управление в рашке - сплошное ворье. как одним словом охарактеризовать россию -ВОРУЮТ ! чи...Депутаты нажились...
  • Адам
    Ну и дебилка ты, тебя ишак и без масла не будет!"Мы возвращаемся ...

СМИ: Президентские планы Путина попали в «идеальный шторм»

СМИ: Президентские планы Путина попали в «идеальный шторм»

С провокационным заголовком «Сокрушит ли Covid-19 власть царя Владимира?» («Will Covid-19 ruin the reign of Tsar Vladimir?») вышла накануне индийская англоязычная газета The Sunday Guardian. Автор статьи – Джон Добсон (John Dobson), в прошлом британский дипломат, работавший в Москве, пытается анализировать вызовы, с которыми столкнулось российское высшее руководство в эти месяцы.

По его мнению, стройные планы по продлению президентских полномочий Владимира Путина внезапно налетели на «идеальный шторм» из эпидемии коронавируса и экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть. Вполне стабильная ситуация резко изменилась к худшему, популярность главы государства резко падает.

И российское руководство сейчас ломает голову над той же загадкой, что и все остальные правительства в мире: как уберечь здоровье своих граждан, не нанося огромного ущерба экономике.

Автор прогнозирует масштабную безработицу, когда миллионы работников из сферы малого бизнеса, а также самозанятых лишатся своего дохода из-за мер по самоизоляции. В то же время поддержка мелких предпринимателей и граждан названа недостаточной.

Будущее также безрадостно для 70% населения, что не имеет сбережений вообще. Их реальные доходы и так снижалась в течение последних шести лет

– отмечает эксперт.

Г-н Добсон сообщает, что, согласно предположению ряда экономистов, россиянам надо раздать по 20 000 рублей из Фонда национального благосостояния.
Однако в том, что глава государства решится на распечатывание «кубышки», предназначенной для национальных проектов, есть большие сомнения.

Первые вспышки гражданского недовольства уже выплеснулись на улицу во Владикавказе, столице Северной Осетии. Британский эксперт полагает, что эти протесты будут не последними.

Непростая обстановка сложилась и в борьбе с собственно пандемией. Россия унаследовала надежную систему здравоохранения с советских времен, но именно при Путине наблюдалось серьезное недофинансирование, на эту сферу тратилось менее 3% ВВП по сравнению со средним показателем в 9% у развитых стран. Столкнувшись с нехваткой защитных средств и низкой зарплатой в период пандемии, часть врачей и медсестер предпочли уволиться и не рисковать жизнью.

Вместе с тем автор полагает, что власти Владимира Путина пока едва ли что-то может угрожать, поскольку тот контролирует СМИ и спецслужбы, а протесты жестоко подавляются. Однако все может измениться в случае краха системы здравоохранения или всплеска массовой безработицы.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх