Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Пугачёв
    Враги на торжестве быть не должны! Что касается ДРУЗЕЙ. Весь мир, простые трудяги на стороне Лукашенко! Этого вполне ...Лукашенко тайком ...
  • Олег Абинский
    Садулаев не очень то умён, вернее совсем не умён. Одним махом попал под статью УК РФ Статья 329 - оскорбление символо...Герман Садулаев. ...
  • петр кам
    Молодец батька,пиливал он на всякие "нексты"да тихановских разных.Лукашенко тайком ...

Подоплека задержания следователя при Бастрыкине: война идет в ФСБ

За Руслана Миниахметова борются два «лубянских» управления

 

Вечером в пятницу, 3 июля произошло то, что можно назвать началом большого «чекистского передела». С ведома главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина был задержан за взятку старший    следователь по особо важным делам   Руслан Миниахметов, известный   тем, что вёл уголовное дело против  Алексея  Навального.

Подоплека задержания следователя при Бастрыкине: война идет в ФСБ
фото: Наталья Мущинкина

Дальше события разворачивались стремительно. За Миниахметова грудью встала Генеральная прокуратура. Но если кто-то думает, что Александр Иванович Бастрыкин поссорился со своим бывшим заместителем, генпрокурором Игорем Викторовичем Красновым – тот глубоко ошибается. Между ними очень хорошие отношения. Суета вокруг «важняка» СКР - это битва двух управлений ФСБ, управления «К» (по разработкам которого «рыл землю» Миниахметов) и «М» (которое вело разработку в отношении него самого). И все это, как считают, первая часть плана большого сражения за кресло главы ФСБ.    

Для начала только факты и хронология. Итак, примерно в 9 утра 3 июля в кабинет Миниахметова    в Техническом переулке пришли оперативники управления «М» ФСБ. Говорят, когда ему показали подписанное Бастрыкиным постановление - это стало для него шоком, даже слегка прихватило сердце (обошлось, слава Богу, без врачей).

Поводом стали показания, которые дал ещё четыре года назад неоднократно судимый решальщик из Анапы Андрей Матус. Якобы следователь вымогало у него деньги. 

 

Подоплека задержания следователя при Бастрыкине: война идет в ФСБ
фото: kremlin.ru
Игорь Краснов.

 

Кабинет Миниахметова обыскали, его допросили. Заметим, что Миниахметов - фактически следователь при Бастрыкине, но это не значит, что они виделись каждый день. Иначе он бы почуял неладное - Александр Иванович не очень умеет скрывать чувства. После обеда весь СК шумел - Миниахметову соучаствовали, его участь считали предрешённой. Тем же вечером появились первые сообщения о задержании. Вскоре СК официально    рассказал об инциденте и о том, что меру пресечения изберёт на следующий день Басманный суд. Сам Миниахметов готовился провести ночь в ИВС на Петровке (там ему уже и камеру присмотрели). Но около 22.00 пришли очередные    новости - замгенпрокурора России Виктор Гринь признал незаконным постановление Бастрыкина. Миниахметов, как говорят, не сразу поверил своему счастью. Ночь он провёл дома, с семьей (хотя вряд ли спал после таких «качелей»). А днём 4 июля стало известно известно, что Бастрыкин опротестовал решение Гриня.    Соответствующий документ он направил (и это в выходной!) на имя    Краснова. Миниахметов ещё одну ночь провёл на свободе. Но что будет потом - ни он, ни его коллеги даже предположить не могут. Здесь ведь не давняя и всем надоевшая вражда СК и Генпрокуратуры. Тут все гораздо серьёзнее. «Попкорном запасаться сотрудникам СК, Генпрокуратуры и ФСБ не советую, иначе можно им же подавиться - никто не знает, не зацепит ли его», - предупредил источник в Кремле.     

 

Подоплека задержания следователя при Бастрыкине: война идет в ФСБ
фото: ru.wikipedia.org
Александр Бастрыкин.

 

Попробуем разобраться. После того как в январе сменился состав российского правительства, эксперты заметили - практически нетронутым оказался силовой блок. Да, потом генпрокурора Юрия Чайку на месте Генпрокурора сменил Краснов, но это скорее была техническая перестановка. А, так сказать, идейной, глобальной реформы не последовало. Все главы силовых ведомств сохранили    свои кресла до голосования по поправкам в Конституцию. Знающие люди прогнозировали, что начнётся все сразу после подведения итогов голосования, но не могли предположить, кто будет той самой первой костяшкой политического домино.   

- Руслан Миниахметов? Стоит поаплодировать игрокам, - говорит источник в Кремле. - Сложно найти более подходящую на эту роль фигуру! Он вел самые резонансные дела. И дело Навального только одно из них. Я бы выделил ещё расследования в отношении начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова,  бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия.    

Для понимания - следователь такого уровня как Миниахметов работает только вместе с ФСБ и по тем делам, что она или инициирует, или одобряет. Управление «К» в этом смысле можно назвать    «крышей» Миниахметова. Возглавляет его, кстати, один из влиятельных силовиков страны Иван Ткачев. Помните историю «корзинки с колбасой и взяткой» для экс-министра экономики Улюкаева? Это лишь одна из операций «кашников». Впрочем, и сами сотрудники этого управления не без греха. Пример - в «К» работал в должности руководителя 2-го отдела Кирилл Черкалин, обвинённый в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов.     

Управление «М», которое взяло Миниахметова в разработку, тоже было источником громких скандалов, и его сотрудники также оказывались за решёткой. Но это не просто битва букв «К» и «М», это    битва   кланов. Генпрокуратура и СК здесь - просто инструменты. Причем, руководителям обоих ведомств в этой ситуации не позавидуешь.    

- Согласно части 4 ст. 146 УПК РФ, прокурор отменяет постановление о возбуждении уголовного дела, если оно: первое - незаконно, второе - необоснованно, -  объясняет отец одного из «сугробовцев» (отсидевшего срок по делу, которое вёл Миниахметов) полковник МВД Андрей Назаров. -  Если Генеральный прокурор Краснов отклонит жалобу Председателя СКР Бастрыкина и признает решение своего зама Гриня законным, то это значит, что можно самого Бастрыкина привлекать! Часть 1 ст. 299 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Часть 2 ст. 299 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за обвинение заведомо невиновного в особо тяжком преступлении.

Часть 1 ст. 301 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за заведомо незаконное задержание.

Что будет дальше? Каждой из сторон прописан свой сценарий, но какой из них воплотится в жизнь -   неизвестно никому из них. В любом случае костяшка домино упала, и цепная реакция запущена.  

Если бы это был детектив, то начать его стоило бы со слов: «Свершилось». А передел в итоге коснётся всех, ибо нет сейчас такой сферы нашей жизни, в которую не проникли бы спецслужбы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх