Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Терентий Терех
    Любое государство(а Украина и вообще им никогда не являлась) ,вырвавшееся из под наставлений сил Света,неизбежно инфе...Мединский: «Банде...
  • Игорь Петров
    Кстати, вот что в твоём любимом Алкаш-центре поют.. Так, что ты б что-то одно сделала - либо трусы надела бы, либо кр...Девушки в России ...
  • Светлана Митленко
    Вы предлагаете всем строем ходить? Ваши мысли самые правильные и праведные? А шаг влево от ваших хотелок значит уже ..."У церкви с детьм...

В тылу Байдена нашлась "пятая колонна"

Кого прочат в администрацию избранного президента США

Выборы в США еще не окончены. Но аналитики и обозреватели за океаном активно обсуждают кандидатуры будущих министров в правительстве президента Джо Байдена. Возникают самые сомнительные теории, вроде возвращения Хиллари Клинтон в большую политику, например, на пост постпреда США в ООН. Впрочем, любое назначение Байдена стоит рассматривать через призму противостояния двух «крыльев» партии – прогрессивистского и умеренного.

Кого прочат в администрацию избранного президента СШАМИШЕЛЬ ФЛУРНОЙ.

В прессе и экспертной среде идут активные обсуждения возможных назначений. Так, на пост главы Госдепартамента прочат добрый десяток кандидатов – называются, например, имена бывшей советницы по национальной безопасности Сьюзан Райс и бывшего заместителя госсекретаря Энтони Блинкена, который теперь стал главным помощником Байдена в предвыборной кампании. Звучали имена известного дипломата, бывшего посла США в России Уильяма Бернса и, как пишет Politico, даже сенатора-республиканца Митта Ромни.

Фаворитом на пост главы Пентагона называют 59-летнюю Мишель Флурной, которая при администрации Обамы занимала одну из ключевых гражданских должностей в Министерстве обороны. Если эти прогнозы оправдаются, она будет первой женщиной во главе военного ведомства.

Между тем звучали и другие вероятные претенденты на роль шефа Пентагона – например, сенатор от штата Иллинойс, уроженка Таиланда и подполковник армии США в отставке Тэмми Дакворт или бывший министр внутренней безопасности Джей Джонсон.

Вообще-то пока достоверно известно только об одном назначении в будущей команде Байдена. Главой аппарата Белого дома будет назначен Рон Клайн. Это очень опытный представитель Демократической партии, который не ассоциируется с радикальными идеями, но умеет находить решения. Выбор Клайна хороший, хотя скорее все-таки технический. Клайн хоть и будет решать вопросы, связанные со всеми направлениями политики, решающее влияние будет все же у министров.

Именно за министерские портфели и идет сейчас основная борьба. Внутри Демократической партии четко сформировались два могущественных блока, каждый из которых видит в противнике угрозу.

Первый блок – традиционный демократический истеблишмент. Это люди умеренных взглядов, многие из которых полжизни провели в Вашингтоне, и имеют богатейший опыт в политике. Именно этих людей Трамп называл «вашингтонским болотом» и обвинял в том, что они погрязли в кумовстве и коррупции и не интересуются запросами простых американцев.

В тылу Байдена нашлась "пятая колонна"

Второй блок – левое крыло Демократической партии, сторонники перемен, которые поддерживают социализм, Black Lives Matter, и вообще радикальное проведение реформ здесь и сейчас. Они тоже не в восторге от умеренной части своей партии, и, что иронично, во многом согласны с ненавистным им Трампом.

Сейчас в Демократической партии ощутимо больше умеренных конгрессменов и сенаторов. Кроме того сам избранный (ли?) президент Джо Байден – чистейший представитель центристов. То же самое можно сказать про действующих лидеров партии в Палате представителей и Сенате. Но не все так просто.

Действительно, на данный момент умеренное крыло находится в большинстве. Но вот тенденции явно благоволят прогрессивистам. В этом году представитель левого крыла Джамаль Боуман выбил из Конгресса опытнейшего центриста Элиота Энджела, который возглавляет Комитет по международным делам в Палате представителей. Два года назад та же история произошла с Александрией Оказио-Кортес, которая выбила из политики другого тяжеловеса – Джозефа Кроули.

Если задуматься, то всего четыре года назад радикального крыла в Демпартии не наблюдалось. Разумеется, был Берни Сандерс (который даже не числился в членах партии), была Элизабет Уоррен, и несколько не очень ярких конгрессменов – слишком мало, чтобы влиять на партию.

Сейчас же левые демократы обрели реальную мощь. Дошло до того, что сложно сказать, удержит ли Нэнси Пелоси пост спикера в Палате представителей. Оказио-Кортес напрямую заявила: «Я проголосую за самого левого кандидата, кто бы он ни был». Фактически, это шантаж. Или двигайся влево, или не получишь поддержки от радикалов, без которой стать спикером фактически нереально.

Левые требуют власти, в том числе и от Байдена. Главный социалист Америки Берни Сандерс заявил, что претендует на пост министра труда. «Правда в том, что я хочу сделать все возможное, чтобы защитить рабочие семьи этой страны, которые сейчас находятся под огромным давлением. Я буду это делать в Сенате, или в администрации Байдена, кто знает», - сказал Сандерс.

Другая звезда прогрессивизма, Элизабет Уоррен, нацелилась на пост министра финансов. Этот портфель один из самых важных и передача его в руки левого крыла партии может напугать центристов, и что даже более важно, спонсоров. С другой стороны, если Байден отклонит все кандидатуры от социалистов, то он рискует получить бунт в собственной партии, когда радикалы просто не дадут проводить законы, написанные умеренными конгрессменами.

У Байдена есть хитрая уловка, чтобы попытаться выйти из этой непростой ситуации. Демократы, скорее всего, не получат большинство в Сенате, поэтому любой выбор президента вынуждено столкнется с мнением Республиканской партии. Байден может не назначить в свое правительство ни одного социалиста, сославшись на невозможность провести этого кандидата через сенатские слушания. 

Кроме того, есть еще один фактор: назначение Берни Сандерса или Элизабет Уоррен в правительство заставит их прервать свой срок в Сенате. Это значит, что их места останутся свободными. Но досрочных выборов сразу не произойдет – замену им пришлют губернаторы Вермонта и Массачусетса соответственно. А они оба республиканцы. Так что существует реальный риск потери еще двух мест.

У Джо Байдена появляется огромный соблазн сослаться на все эти обстоятельства и заполнить правительство исключительно своими единомышленниками из умеренного крыла партии. Вот только это явно не устроит левых.

«Нам не нужен третий срок Обамы», - говорил Трамп на одном из своих митингов. Но не только республиканцы не хотят отката к реалиям четырехлетней давности. Это не устраивает и целый ряд демократов. И это станет главной проблема Байдена, конечно, если он все-таки сможет окончательно избраться в президенты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх