Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮРИЙ юрий
    вы чего то пишите???кто же пример подал в 93м и кому вы в хабаровске ноги поотшибали.что за мода дурацкая самим себе ...Думайте, русские,...
  • Ratibor
    Молодец Батька, он не Януковичь, сопли жевать не будет. Майдан в Белоруссии не состоится. Теперь он законный призеден...Лукашенко тайком ...
  • Леонид Пугачёв
    Враги на торжестве быть не должны! Что касается ДРУЗЕЙ. Весь мир, простые трудяги на стороне Лукашенко! Этого вполне ...Лукашенко тайком ...

Увидели лазейку и нашли способ ее закрыть

Увидели лазейку и нашли способ ее закрыть

Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?

Nick Karvounis / unsplash.com

Группа российских сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесла в Госдуму пакет из трех законопроектов «в целях укрепления института семьи». Одна из самых резонансных поправок касается впервые упомянутого в российском законодательстве прямого запрета однополых союзов. При этом многие обратили внимание на формулировку комментария самой Мизулиной — о том, что ее законопроект «прекращает практику заключения брака между лицами одного пола». Разбираем, была ли в России такая практика и против чего на самом деле может быть направлен законопроект.

В России была практика заключения однополых союзов?

Нет, поэтому заявление то ли самой Мизулиной, то ли ее пресс-службы (разные СМИ указывают разные источники) многим показалось странным. В России семейные отношения регулируются специальным федеральным законом — Семейным кодексом. Если, а точнее когда, законы Мизулиной будут приняты, этот документ будет подвергнут существенной правке. Но даже в действующей редакции Семейный кодекс в двух своих статьях (1 и 12) утверждает понятие брака как добровольного союза исключительно мужчины и женщины.

 

Иных вариантов брачного союза российское законодательство просто не признает, подчеркивает Степан Хантимиров из адвокатского бюро Asterisk. По его словам, систематическое, в том числе подтвержденное судебной практикой, толкование статьей 1 и 12 показывает, что вступить в брак на территории РФ могут только мужчина и женщина. 

Кстати, напоминает Хантимиров, судебная практика в свое время доходила до Конституционного суда. Есть его определение от 16 ноября 2006 года, которым суд отказался даже принять к рассмотрению жалобу на то, что эти статьи нарушают конституционные права мужчины, собиравшегося заключить брак с другим мужчиной. Заявителем выступил тогдашний депутат Государственного собрания — Курултая Башкирии Эдвард Мурзин, который пытался зарегистрировать однополый брак в Москве, но получил отказ в районном ЗАГСе.

Для чего тогда вносятся поправки?

Сенаторы посчитали, что в Семейный кодекс нужно внести прямой запрет на заключение брака лицами одного пола. Во всех комментариях, равно как и в пояснительной записке к законопроекту, содержится указание на новый пункт статьи 72 Конституции РФ, которая регулирует сферы совместного ведения Российской Федерации и ее регионов. Теперь наряду с защитой семьи и созданием условий для воспитания детей к этому совместному ведению отнесена «защита брака как союза мужчины и женщины». Новый пункт появился в ходе недавней конституционной реформы, и, кстати, именно его рекламировал известный гомофобный ролик, который за неприемлемое в цивилизованном обществе содержание даже пришлось заблокировать сервису YouTube.

Теперь, под предлогом развития положений обновленного Основного закона России, сенаторы предлагают дополнить статью 14 Семейного кодекса. В ней перечислены обстоятельства, которые препятствуют заключению брака. Сейчас таких обстоятельств четыре: наличие другого зарегистрированного брака, близкое родство, усыновление одной стороны другой и признание хотя бы одной стороны недееспособной вследствие психического заболевания. С внесением поправок Мизулиной появится пятый пункт, который и запретит брак между лицами одного пола.

Важно, что на статью 14 ссылаются несколько других статей Семейного кодекса, в том числе статья 158 — о признании браков, заключенных за пределами Российской Федерации.

Речь идет о браке как между гражданами России, так и, например, между российским гражданином и иностранным подданым. Норма говорит, что в России признается любой зарегистрированный за ее пределами брак, но только если он отвечает двум условиям. Первое — соответствует законодательству страны, в которой был заключен. И второе, что в рассматриваемом контексте важнее, — не противоречит статье 14 российского Семейного кодекса. Получается, что поправками Мизулиной блокируется не только возможность заключать гей-браки в России, но и возможность признания в нашей стране однополых союзов, заключенных там, где такие браки можно заключать. 

Сенатор Елена МизулинаСенатор Елена МизулинаFederation Council of Russia / Global Look Press

То есть в России пока все-таки признаются гей-браки?

Хороший вопрос, по поводу которого нет единого мнения. Например, юрист Степан Хантимиров настаивает на избыточном характере поправок из пакета Мизулиной. И снова ссылается на судебную практику. Лица одного пола, которые зарегистрировали свой брак на территории иностранного государства, все равно не смогут добиться признания своего брака в России, потому что суды находят такое признание противоречащим публичному порядку Российской Федерации, уверен Хантимиров.

Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол

Оговорка о публичном порядке прописана в статье 1193 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что норма иностранного права «в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации с учетом характера отношений, осложненных иностранным элементом». Проще говоря, в судах исходят из того, что раз признание однополого брака, заключенного на основе иностранного законодательства, ставит с ног на голову правоприменение в России, лучше в таком признании отказать.

Но за пределами судебной практики все же были случаи, когда российское государство шло на признание гей-браков.

Таких случаев немного — широко известны всего два. Но последний был буквально в июне — страшно сказать, всего за несколько дней до начала всероссийского голосования по поправкам к Конституции, в том числе о «защите брака как союза мужчины и женщины». Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков сообщил, что ему удалось получить предусмотренный законодательством РФ налоговый вычет по расходам на страхование жизни своего супруга Кирилла Федорова. Их брак был заключен в Нью-Йорке, и парни воспользовались как раз действующей редакцией статьи 158 Семейного кодекса. На том же основании в 2018 году в одном из московских МФЦ признали брак между россиянами Павлом Стоцко и Евгением Войцеховским, который был ими заключен в Дании.

«По статье 158 Семейного кодекса Россия признает браки, заключенные за рубежом, хотя однополые браки в России не регистрируют. Соглашусь с тем, что поправки Мизулиной в том числе призваны закрыть эту юридическую лазейку. Думаю, у власти есть понимание, что сохранение этой лазейки позволит все большему числу ЛГБТ-пар требовать соблюдения их прав, в том числе экономических», — поделился мнением с Znak.com один из участников де-факто признанного в России однополого союза Кирилл Федоров, выразив надежду,что российское ЛГБТ-сообщество найдет в себе силы выступить против этих и других новых ограничений. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх