Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Просто есть заказ на снижение восприятия ценностей, описанных в литературе через вытаскивание на люди всего грязного...НЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ
  • Валентин Щербаков
    По автору, все талантливые люди должны быть одиноки и варварами по отношению к семьеНЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ
  • ирина слабоспицкая
    Просто нужно отделять котлеты от мух. Мы восхищаемся их талантом. Собственно, их человеческие качества -это совсем др...НЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ

В российских школах запустят систему с функцией распознавания лиц «Оруэлл»

В российских школах запустят систему с функцией распознавания лиц «Оруэлл»

Российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц. Они помогут обеспечить безопасность детей, отследить, когда ребенок пришел в школу или покинул ее, выявить посторонних в помещениях. Заказчиком выступили региональные департаменты образования, а подрядчиком — Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех»). Об этом пишут «Ведомости». Общая сумма контрактов превышает 2 млрд рублей.

НЦИ отвечал за интеграцию всех решений в комплексном проекте. Среди поставляемого оборудования — системы видеонаблюдения, которые используются для повышения безопасности детей во время учебного процесса (коридоры, залы, лестницы), а также камеры для наружного видеонаблюдения, для обеспечения безопасности периметра и прилегающей территории школ, рассказал представитель НЦИ. За их разработку для закупки отвечала компания «Элвис-неотек» (портфельная компания «Роснано»), объяснил представитель компании Евгений Лапшев.

Проект — часть национальной программы «Цифровая экономика»: она предусматривает в том числе комплексное оснащение образовательных учреждений страны системами видеонаблюдения и мониторинга безопасности, объяснил представитель «Элвис-неотека». На первом этапе системы видеонаблюдения уже были поставлены в 1608 общеобразовательных учреждений в 12 регионах, рассказал представитель НЦИ.

В будущем систему планируется развернуть во всех более чем 43 тыс. российских школ, обещает Евгений Лапшев. 

Для пилотного проекта «Элвис-неотек» поставил более 28 тыс. камер, сообщил представитель компании, по цене около 10 тыс. рублей за штуку. На создание периметра наблюдения для одного учреждения необходимо около 20 камер, объяснил он. Все камеры подключены к платформе Orwell («Оруэлл») — это система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения. Дополнительно в систему был интегрирован модуль распознавания лиц от NtechLab (также входит в ГК «Ростех»), говорит Лапшев. Ранее эта компания стала поставщиком технологии поиска лиц в видеопотоке для московского правительства.

Решение NtechLab позволяет в режиме реального времени определять лица в видеопотоке, сверять их со списками мониторинга и отправлять уведомления при обнаружении совпадений, объясняет представитель компании. 

Потенциально систему также можно использовать для ведения учета рабочего времени сотрудников и вместо произведения переклички в классах, а еще — интегрировать с цифровым дневником, оповещать родителей о приходе и уходе учащихся, говорит представитель NtechLab. Занесение в базу лиц учащихся и их родителей происходит только после письменного согласия на обработку персональных данных, все базы хранятся локально, обработка информации также происходит на месте, и никакая информация NtechLab не передается, уточнил он. Все базы локальны и хранятся только в школах, подтвердил Лапшев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх