Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Черкасова
    Дмитрий, видно идёт дело к тому, что заблудший народ вернётся в СССР? Ведь во всех республиках, вышедших их СССР- РАЗ...Всем несвободным ...
  • Николай Дегтев
    нормальноСатановский: Вое...
  • Николай Дегтев
    нормальноСатановский: Вое...

Чиновник предсказал закрытие школ: «Нет денег на коронавирусные правила»

Противовирусные порядки отразились на качестве образования

На днях мэр города Саяногорска Михаил Валов открыто заявил в соцсетях, что многие школы Хакасии в скором времени могут оказаться на дистанционке. И произойдет это совсем не потому, что в учебных заведениях бушует COVID-19, как подумали многие. Проблема куда банальнее, у школ просто-напросто нет денег на покупку бактерицидного оборудования, рециркуляторов, дезаров и других средств защиты для учеников. А в случае невыполнения всех санитарных правил Роспотребнадзора директорам учебных заведений грозят огромные штрафы, брать деньги на оплату которых тоже не с чего.

Противовирусные порядки отразились на качестве образования

— Все это дополнительное оборудование стоит десятки миллионов рублей, — возмущается мэр. — Цены на все эти рекомендуемые Роспотребнадзором приборы, понятно, откровенно спекулятивные, проще говоря, завышенные в несколько раз. Ни в школах, ни в муниципалитетах Хакасии денег на покупку сотен дорогостоящих приборов нет. В этих условиях директорам школ приходится выкручиваться кто как может. Приборы переносятся из класса в класс, учеников разделили на потоки, на смены, входить в школу им приходится через разные двери, проходы и т.д. Школы делают все возможное и невозможное, чтобы вписаться в требования Роспотребнадзора.

Однако для наших надзорных органов все эти мучения ничего не значат. Руководители школ города получили предупреждения, что их скоро начнут скопом штрафовать за нарушения новых антиковидных санитарных правил.

По мнению Михаила Валова, в сложившейся ситуации бесполезно делать крайними директоров школ и глав муниципалитетов.

Денег катастрофически не хватает, а муниципалы их не рисуют. Без дополнительной помощи федеральных властей многим школам в той же Хакасии придется закрыться и перейти на дистанционное образование.

На самом деле, чего греха таить, под этими словами с удовольствием подписались бы тысячи руководителей муниципалитетов и директоров школ из разных регионов страны. И без «ковидных» правил бюджетных денег большинству учебных заведений остро не хватает из года в год. Отсюда и бесконечные поборы с родителей, которые никак не удается искоренить Минпросвету. В условиях пандемии средств школам не хватает уже катастрофически. А попытка администраций «выкручиваться кто как может» и вовсе приводит к тяжелым последствиям.

Но наверху, похоже, это мало кого волнует. Неспроста мэр Саяногорска в своем посте удивляется, почему федеральное правительство декларирует всевозможные виды поддержки бизнесу (причем не самому мелкому), а школам никто не помогает...

Только за первые две недели учебного года школьники из Благовещенска и Рязани получили ожоги роговицы глаз из-за работающей на уроке кварцевой лампы открытого типа. Естественно, крайними в этой ситуации сделают учителей, которые забыли отключить опасный прибор на уроке. Но разве это их прямая обязанность? По шапке получат и администрации школ. Но разве они виноваты в том, что государство в условиях пандемии не может обеспечить учебные заведения безопасными рециркуляторами воздуха, которые могут работать весь день?

В реальности полноценно выполнить все «коронавирусные» правила при нынешнем финансировании не способны даже школы крупных городов страны, что уж говорить о глубинке. Уже сейчас сотни классов по всей стране ушли на карантин из-за коронавируса и вынуждены учиться удаленно. Возможно, будь у школ средства на выполнение всех защитных мер, не будь учебные заведения ряда регионов переполнены, ситуация бы развивалась иначе.

Проблема еще и в том, что даже имитация исполнения новых правил и штрафы за «неполное соответствие» требуют немалых средств, которые директора школ сейчас скрепя сердце отщипывают от других немаловажных статей расходов. Сокращается закупка новых учебников и рабочих тетрадей, бюджетные кружки становятся платными, учителя лишаются премий, несмотря на резкое повышение нагрузки. Естественно, все это не может не отразиться на качестве образования, даже если школам удастся избежать повальной удаленки.

Но все молчат. Директора школ боятся лишиться хлебных мест, да уже и не верят в возможность изменить ситуацию, учителя привыкли терпеть или тихо уходить в репетиторы. Родителям нужно работать, чтобы свести концы с концами, им некогда самим учить своих детей, лучше такая школа, чем никакой. А что может значить мнение одного мэра маленького города в Хакасии? Естественно, оно, как всегда, останется лишь гласом вопиющего в пустыне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх