Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sem Brook
    ну раз и вам нечем заняться...латыши ефимков не получали..? почему с них спрашивать..?или им заплатили?..,за некачест...Президент Латвии ...
  • Sem Brook
    ну раз и вам нечем заняться...латыши ефимков не получали..? почему с них спрашивать..?или им заплатили?..,за некачест...Президент Латвии ...
  • КУАТ
    - "строительные, дорожные сферы со своими правилами и законами" - Вова Ломакин сильно ошибается, когда утверждает, чт...Захар Прилепин. Х...

Пульмонолог объяснил большое количество подключённых к ИВЛ молодых пациентов с коронавирусом

Пульмонолог объяснил большое количество подключённых к ИВЛ молодых пациентов с коронавирусом

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Около 40% пациентов с заболеванием в Москве, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, младше 40 лет.

Об этом сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

Завотделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что подключение этих пациентов к аппаратам искусственной вентиляции лёгких не означает, что их состояние следует расценивать как тяжёлое.

«Это не статистика. Статистика делается на больших группах пациентов. Если это десять человек и из них, положим. 6 моложе 40 лет, то это не статистически достоверно, это абсолютно случайная выборка. О том, что у нас что-то от кого-то отличается, можно будет говорить, если это, не дай бог, будут большие массы пациентов. Тяжесть болезни и искусственная вентиляция — это не синонимы. Поэтому я бы сейчас не стал по этому поводу вот так энергично волноваться, это надо просто накопить статистику и делать взвешенные выводы и взвешенные оценки».

Пальман связал увеличение числа заболеваний с вернувшимися из-за границы туристами.

«Сейчас, естественно, будет определённый всплеск, потому что приехали люди из-за границы, я так понимаю, наконец, добрались те, кто там застрял.

Естественно, среди этих людей значительная часть молодёжи, потому что выезжали молодые люди. Сейчас, может быть, как одно из чисто теоретических объяснений, немножко пальцем в небо, будет всплеск болеющих и эти болеющие — те, кто привезли вирус из-за границы, это достаточно молодые люди. Если сейчас будет короткий всплеск достаточно тяжёлых болеющих молодых, это меня абсолютно не удивит».

Пальман подчеркнул, что говорить о подготовке статистических данных по контролю заболевших россиян пока преждевременно.

«В принципе та тысяча человек, которые больны — это ещё не тот объём данных. Я понимаю, что для каждого человек это проблема и трагедия. Но это не тот объём данных, на котором можно делать какие-то достоверные выводы и достоверные заключения. Сейчас могут быть в тот или иной день статистические перекосы, потому что это относительно малое число больных, из них очень малое число на ИВЛ, и я бы не стал по этому поводу делать какие-то выводы и умозаключения. Не надо по этому поводу сейчас пока так нервничать. Пока что, на мой взгляд, ситуация штатная. Всё протекает пока что по такому, относительно более благополучному по сравнению с Европой, китайскому сценарию. Это моё мнение частное».

Число случаев коронавируса в Москве достигло 1014. За сутки в столице выявили 197 носителей инфекции. Среди новых заболевших — 152 человека в возрасте от 18 до 65 лет.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом заверили, что все пациенты и близко контактировавшие с ними лица находятся под медицинским наблюдением. Известно, что 13 человек из числа новых заболевших в последние две недели были в Европе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх