Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksey Nikitin
    А царя свергали "белопогонники"? Вы опять что-то путаете. Наверное, ЕГЭ сдавали? Те "ребята" к погонам вообще никаког...«Надо браться за ...
  • Alex Tar
    И опять совершенно верно, здесь и медом не намазано, и манна с неба не падает. Я уже, кажется говорил в этой теме, чт..."Даже на отпуск н...
  • евгений никоненко
    Леса не горели, города не топило, двери для всех открыты, радость на лицах ...., а сейчас ТОШНОТА...Застой. Тоска-тощ...

Банкиры не поддержали идею новой деноминации в России

Банкиры не поддержали идею новой деноминации в России

Фото: РИА Новости

Ранее с такой инициативой выступил аналитик Александр Разуваев. По его мнению, реформа необходима из-за резкого роста наличных денег в стране.

Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» сравнил такое предложение с советской моделью отбора денег у народа. 

«Я очень надеюсь, что эта идея останется на уровне идеи. И автор пускай работает как со своей идеей, не более того. Деноминация не для того, чтобы выявлять какие-то платежи и бороться с неуплатой налогов. Это советская модель поведения, советская модель отбора у людей денег. В 1997 году, по-моему, была проведена человеческая деноминация, без всякого рода ограничений по срокам, по суммам, по попыткам выявления каких-то серых схем. Для этого есть масса других способов. Это всё от лукавого. И вот эту советскую модель возвращать в строй и пытаться людей травмировать, у них и так нет доверия к национальной валюте. Точнее, оно сегодня намного выше, чем в советский период. Американцы за всю историю Америки ни разу не деноминировали свою валюту».

По мнению банкира, использовать платёжные системы в России стало гораздо удобнее, чем наличность.

«Вопрос с большим объёмом наличности решается другим образом в цивилизованных странах — мы создаём множество платёжных систем, множество форм расчётов, которые гораздо более удобны, гораздо более защищённые и эффективные, чем наличный оборот.

Интернет-банкинг, платёжные системы, платёжные карты, в том числе государственная карта «Мир» — все наши действия со стороны отдельно взятых банков и банковской системы. Вот сейчас был период пандемии, люди рассчитывались электронным образом, потому что не хотели наличность из рук в руки передавать. И это делалось в секунды. Конечно, наличность существенным образом сокращает свой оборот. Если кто-то решил к Павловской реформе 1991 года вернуться, то я очень надеюсь, что мы уже давно выросли и к таким мерам больше прибегать не будем».

Ранее в Ассоциации российских банков не увидели паники в резкой продаже золота. Президент АРБ Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал такие действия спекулятивной игрой «в хорошем смысле».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх