Ваше мнение

102 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Петрова
    Безжалостно штрафовать безответственных за отсутствие масок и несоблюдение дистанций. Только тогда теряющий деньги не...После карантина -...
  • Петр Кузнецов
    Я не люблю попов. А насчет каганата он правильно говорит«В три дня я наве...
  • Юрий Старик
    Извини, исправлюсь......Дмитрий Медведев:...

Российские ученые раскрыли связь тестостерона и коронавируса

Как мужские гормоны влияют на COVID-19

 

Российские исследователи выполнили уникальную научную работу: измерили уровень тестостерона в слюне у пациентов мужского пола с подтвержденной коронавирусной инфекцией. И пришли к любопытному выводу: чем ниже уровень этого мужского гормона, тем тяжелее протекает заболевание. Мы узнали подробности из первых уст.

Российские ученые раскрыли связь тестостерона и коронавируса
фото: АГН «Москва»

Стремительное распространение нового коронавируса SARS-CoV-2 дало старт многочисленным исследованиям во всем мире – медики и ученые изучают его со всех стороны, накапливая массив данных, необходимых как для разработки эффективного лечения, так и для эффективной профилактики заражения.

Российские ученые впервые решили исследовать гормонально-метаболические изменения, происходящие на фоне заболевания. "Иммунологию нельзя изучать отдельно от эндокринологии, поскольку любое даже клинически незначимое изменение секреции любого гормона сопровождается снижением секреции многих гормонов и, в том числе, тестостерона, дефицит которого вносит значимый вклад в иммунный статус", - рассказала "МК" заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН, профессор Светлана Калинченко.

Исследование на тему особенностей стероидного профиля слюны у пациентов с COVID-19 выполнил коллектив ученых из Российского университета дружбы народов, Кафедры ЧЛХ ПЕРВОГО МГМУ им.

И. С. Сеченова (клинико-диагностическое отделение, Университетская клиническая больница 4), Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Как рассказала "МК" один из авторов работы Светлана Калинченко, в группу испытуемых вошли 16 пациентов - мужчин от 28 лет до 81 года, которые были госпитализированы в различные столичные стационары в апреле 2020 года в связи с подтвержденным COVID-19. Пациентов, в зависимости от тяжести  симптомов, разделили на три группы.  

В первую попали семь пациентов с легкой формой течения, во вторую – еще семь мужчины, у которых болезнь протекала средне-тяжело, а в третью - два пациента с тяжелым течением болезни. Все пациенты были вылечены. При легком течении у них отмечалось повышение температуры до 39 градусов, мышечная слабость, чувство нехватки воздуха по ночам, потливость, сухой кашель. У трех пациентов были потеря обоняния и нейропатия языка, которая сопровождалась невозможностью различать вкус продуктов.

У пациентов со среднетяжелым течением диагностировали на КТ вирусную пневмонию, процент поражения легких составлял от 15 до 50%. Помимо высокой температуры, потливости, сухого кашля, у них также были потеря аппетита. У трех пациентов отмечалось развитие тяжелого диарейного синдрома, и абсолютно у всех пациентов были боли в области грудной клетки.

У пациентов с тяжелым течением вирусная пневмония сопровождалось развитием дыхательной недостаточности, требующей проведения оксигенотерапии. Кроме того, у всех пациентов накануне госпитализации отмечалось серьёзное нарушение сна с развитием панических атак.

Всем пациентам в рамках исследования был проведен ряд обследований организма, который обычно не выполняется госпитализированным такого профиля. Так, им сделали тесты на произвольную задержку дыхания (в его процессе подсчитывается, сколько времени человек может не дышать, исходя из чего высчитываются отражающий резервные возможности легких), развернутый анализ крови, стероидное исследование слюны, а у шести вдобавок ко всему измерили уровень витамина D. Получив результаты, ученые обработали их с помощью компьютерной программы.  

Итак, к каким выводам они пришли? Абсолютно у всех пациентов выявили дефицит свободного тестостерона в слюне. При этом авторы работы обнаружили связь между уровнем "мужского гормона" и тяжестью течения заболевания: максимальное снижение тестостерона отмечалось у пациентов с тяжелым течением заболевания. У пациентов с легким течением тестостерон был значительно выше и составил в среднем 72,5 пг/мл, по сравнению с пациентами со средне-тяжелым и тяжелым течением, у которых средний уровень тестостерона составил 61,9 пг/мл и 45,6 пг/мл соответственно.

"Дефицит тестостерона может являться не только благоприятным фоном для развития COVID-19, но и усугублять тяжесть течения за счет нескольких пусковых механизмов, - отмечает Калинченко. - Тестостерон - анаболический гормон, дефицит которого сопровождается развитием саркопении (потеря мышечной массы), в том числе. и саркопении диафрагмы, осуществляющей основной объем вентиляции легких, отсюда снижение дыхательной функции.

Саркопения диафрагмы, помимо негативного влияния на респираторную систему, приводит к изменению внутрибрюшного давления и венозному застою, что повышает риск образования тромбов. Дефицит тестостерона усугубляет дефицит витамина D, который оказывает иммуномодулирующий эффект, а также влияет на синтез антимикробных пептидов".  

Кроме того, выяснилось, что чем меньше уровень тестостерона, тем хуже у пациентов была резервная функция легких, что показали тесты на произвольную задержку дыхания у пациентов – ни один из группы исследуемых не смог задержать дыхание более чем на минуту, самый тяжелый задержал всего на 9 секунд. Врачи говорят, что элементарный тест на задержку дыхания у здоровых людей позволяет оценить резервные возможности дыхательной системы и выявлять пациентов группы риска по развитию бронхолегочных заболеваний. "Медработников, произвольно задерживающих дыхание менее одной минуты, категорически нельзя допускать не только к работе с инфекционными больными, но и к работе в СИЗ, усугубляющих гипоксию", - подчеркивают авторы работы.  

Что касается уровня витамина D, который измерили 6 пациентов, то он был снижен абсолютно у всех. При этом выявилась прямая зависимость между уровнем витамина D и тяжестью течения заболевания - у пациентов с легким течением уровень витамина D был значительно выше.

Сегодня известно, что люди с дефицитом витамина D больше подвержены не только онкологическим, аутоиммунным и другим болезням, но и ряду инфекций (например, ВИЧ, туберкулезу и проказе). "Витамин D модулирует активность противовоспалительного агента интерлейкина 6, который играет важную роль в развитии и ковид, и других инфекционных и аутоиммунных заболеваний. В недавних работах было показано, что уровень витамина D влияет на степень тяжести течения СOVID-19 и даже уровень летальности. Например, индонезийское исследование, охватившее 780 пациентов, показало, что у 96% пациентов с легким течением уровень витамина D был более 30 мг/мл, в то время как у 55% пациентов с летальным исходом уровень витамина D был менее 20 мг/мл", - продолжает Калинченко.

Уровень эритроцитов у всех пациентов вне зависимости от тяжести течения заболевания был ближе к верхней границе нормы, а уровень тромбоцитов - на нижней границе нормы. "Мы рекомендуем отслеживать уровень как эритроцитов, так и тромбоцитов у пациентов с COVID-19. Эритроцитоз, а также тромбоцитопения является маркерами наличия выраженной гипоксии и требуют усиления антигипоксической терапии. У пациентов с выраженной тромбоцитопенией и дыхательной недостаточностью мы бы рекомендовали проводить переливание крови", - отмечают исследователи.

"Мировая пандемия Sars-Cov2 - вируса с ничтожно малой вирулентностью, по сравнению с другими более вирулентными коронавирусами, такими как SARS и MERS, а также более опасными вирусами и бактериями, свидетельствует о мировой пандемии иммунодефицита. Коронавирус Sars-Cov2, стремительно ворвавшийся и изменивший жизнь всей планеты, останется с нами навсегда, также как грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и многие другие, поэтому крайне важно не только выявлять и корректировать гормонально-метаболические нарушения, приводящих к снижению иммунитета, не только у заболевших, но и что намного важнее – у пациентов группы риска", - говорит Калинченко.

Авторы работы пришли к выводу, такие исследования, как определение стероидного профиля слюны и витамина D необходимо включить в диагностические алгоритмы ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх