Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Мне вот интересно ....Великое Княжество Литовское ( Литва ) опять хочет захватить часть Новгородских земель?)))Тихановская запис...
  • Strannik Weid
    Что то она к скакуасам не обращается. Могла бы. Казать: скакуасы марш по пещерам. Я свалила и не вернусь.Тихановская запис...
  • Сергей Васильев
    Сколько ей интересно S платят? Хотят Белорусь превратить в УкраинуТихановская запис...

Резал "серые схемы": чем прославился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Местные жители оценили своего главу по "малым шагам"

 

Громкое уголовное дело о заказных убийствах против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – это объяснение для задержания и снятия с должности федерального уровня. Местные жители истории про передел рынка вторчермета обсуждают уже лет пятнадцать как. И тем не менее, в 2018-м году именно Сергей Фургал смог обойти Вячеслава Шпорта, которого поддерживал Центр, более чем на 40%. Он стал протестным, но всенародно поддержанным губернатором. И что интересно, за минувшие почти два года его рейтинг в регионе практически не упал.  

Резал "серые схемы": чем прославился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

  Если послушать аналитиков, то выходит, что за время своей работы Фургал не смог вывести край на ровную дорогу устойчивого развития. Например, директор консалтингового центра «Эксперт Групп» Павел Наливайко считает, что Фургал так и не создал программы развития края, а почти два года занимался «латанием дыр». Бывший замминистра международного и межрегионального сотрудничества региона Алексей Детычев так же полагает, что Фургал не использовал экономический потенциал края, потому что ни у него, ни у его команды не было понимания «куда двигаться». Но политологи и аналитики мыслят масштабно, обвиняя Фургала, по сути, в том, что он оказался негодным стратегом.

А вот жители края оценивают его по мелким шагам, признавая, что он был убедительным тактиком. Эксперты называют это «популизмом», но губернатор Хабаровского края - популист деятельный…

   В первый же год он добился льготных авиаперелетов для жителей отдаленных районов края, снизив стоимость билета с 13 до 4,5 тысяч рублей. Пенсионеры края получили льготный проезд на авто и железнодорожном транспорте. Школьников обеспечили бесплатным горячим питанием, занялись развитием фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на селе, активно взялись за решение проблемы обманутых дольщиков, сократив число не получивших оплаченное жилье с 4671 до 761 человека. Началась реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья.  Самая эффектная «популистская мера» Фургала – урезание затрат на содержание чиновничьего аппарата. Во-первых, был сокращен сам штат чиновников: вместо прежних 19 замов главы региона осталось 9. Сократились и зарплаты аппарата: себе и своим замам Фургал урезал зарплату в два раза. Были ограничены расходы на командировки и так далее. В результате всего за год экономия средств на чиновников достигла 1 миллиарда рублей. Все эти шаги, конечно, не имеют отношения к масштабным планам развития края, но они видны жителям, которые не изучают экономические выкладки, а ощущают эти «малые действия» на себе. 

   Впрочем, после года «латания дыр» Фургал и его управленцы стали подумывать и о серьезных проектах. И, надо сказать, эти наработки не всем пришлись по вкусу. Например, решая судьбу разбитых хабаровских дорог, Фургал обязал лесозаготовителей, чьи лесовозы и крошили трассы, содержать эти самые дороги. А чтобы было понятнее, для начала полностью перекрыл для тяжелого грузового транспорта один из популярных трактов. В разработку был взят проект о перевозке леса по железной дороге, а не по автотрассам.  Претерпела изменения и инвестиционная политика. Было решено пересмотреть льготы в добыче драгоценных металлов, потому что на этих «поблажках» для высокорентабельного бизнеса, край недополучал по налогам несколько миллиардов рублей. Лишать налоговых льгот было предложено и компании, торгующие нефтепродуктами, и другие высокоприбыльные фирмы. «За пять лет мы недополучили в бюджет 13 миллиардов рублей, а это деньги с больниц, школ, дорог, социалки. Нам надо всё считать, всё внимательно смотреть», - объяснял свои действия губернатор. По мнению сенатора от Хабаровского края Сергея Безденежных, работа на посту губернатора Фургала была более, чем эффективна: «он работал над сокращением госдолга, оптимизировал расходы по самым разным направлениям, резал "серые схемы"»…Так что, наверняка, в крае достаточно тех, кто очень хотел бы, чтобы по прошествии пятнадцати лет всплыли некие громкие дела, которые бы снесли «губернатора-популиста» с места. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх