Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Оно, конечна, пральна. Тока скока бурдозелей выделить? Два или три? Шоба один ремонтирушььь, а фсе другие проход шеле...Жириновский призв...
  • Владимир Тараненко
    Пускай старик потешитьсяПутина выдвинули ...
  • Георгий Лянгас
    Глупенькая....муж останется сидеть в Белоруссии , а она уже не сможет вернуться на Родину. Из неё выжали что смогли, ...Польша может скол...

За кем пришёл коронавирус

За кем пришёл коронавирус

"Если наступит завтра" - сегодня это название авантюрного романа Сидни Шелдона звучит как воплощение всеобщих апокалиптических страхов. Легкомысленные надежды на то, что "рассосётся", за несколько дней сменяются тоской и безнадёжностью: а кончится ли "это" хотя бы когда-нибудь?

Ответ-то простой: конечно, рассосётся. Как и у героини романа, которую страшная личная катастрофа не погубила, а сделала сильной и даже грозной. Это вообще закон катастроф. Ведь катастрофа – это по своей сути вовсе не обязательно беда. Это просто такой период, когда прежние законы, рамки, правила и формы упраздняются – и новая реальность, когда она возникает, оказывается никак не связанной с тем, что было до катастрофы. Кстати, переход воды из жидкого состояния в газообразное – это катастрофа. Расплавление льда и превращение его в воду – тоже. И ядерный взрыв. Крушение царств и жизненных укладов – распад империй, наступление орды, революция – заканчивают только историю этих царств и империй, но дают начало чему-то новому. Кстати, совсем не обязательно, что лучшему.

Но есть что-то, что при катастрофе сохраняется. Несмотря ни на что. То, что переживает гибель ненужного и неспособного справиться с катастрофой.

Молекула воды и её свойства. Колоссальная энергия, высвобождаемая атомом. Народный дух, дающий начало новым культурным взлётам.

Поэтому катастрофа – это прежде всего испытание. Что переживёт неожиданные напасти? Что устоит перед "чёрным лебедем"? Чья непоколебимость окажется пшиком?

Коронавирус – а также порождённый им и глупой наглостью "энергетиков всех стран" экономический кризис – прежде всего разрушил самое непрочное: чувство уверенности глобализированной части человечества в незыблемости "прекрасного нового мира" XXI века – информационно-технологического, мультикультурного, гендерно многообразного, политкорректного и электронно-финансового.

Он с убийственной (в прямом смысле) точностью показал истинную природу всемирного идейного балагана – всем этим канцерогенным Гретам Metooмбергам. Он показал, что "глобальный капитализм" не просто бесчеловечен, но несовместим с выживанием человечества как биологического вида. Что с ним будет покончено – и что "атлантам", расправившим плечи, пора закатывать губы.

Это оказалось шоком, конечно, и для значительной части нашего народа – в том числе для нормальных, активных, трудящихся людей, считающих себя частью этого самого "нового мира" со всеми его "незыблемыми" возможностями.

Но с нарастающей, как у лавины, скоростью Россия погружается в катастрофу и видит, как мгновенно, в один скачок, рушатся основы того порядка, который казался многим не только невыносимым, но и непреодолимым.

Мы видим, как очень многие губернаторы – технократы они или дурократы, прекрасно вписанные в систему за счёт своих покровителей и своей способности на любой возникающий вопрос давать любой ответ (ну как любой? такой, чтобы начальство удовлетворилось и отцепилось), – превращаются на глазах у изумлённой публики в ничто, как только спрашивать с них начинают не по отчётам, а по морде… ну или по реальным результатам и отзывам людей (а не по фальсификациям продажных "фондов одобренного мнения"). Мы видим, как люди, которых никто уже не называл иначе, как упырями – причём за дело! – начинают делиться миллиардами и вкладываться в реальные социальные программы, потому что почувствовали неотвратимость возмездия, если не получится смягчить ситуацию за свой счёт. Мы видим, как многочисленные околонациональные проекты – эти с благородными целями запущенные фабрики откатов – вынужденно и со скрипом возвращаются к поставленным задачам (см. выше про страх возмездия). Мы видим, как отказывает и крушит сама себя система государственного управления экономикой – система поборов, шантажа, рэкета. Система, главной целью которой было уничтожение конкурентной среды в малом и среднем бизнесе, потому что именно эту среду паразитический олигархат справедливо считал главной угрозой для своего паразитства.

Мы видим, как позорно проваливается система фиктивной политики, для которой политические процессы стали крестиками и квадратиками на мятых бумажках своих морских боёв, когда люди, их интересы и их грозная сила возвращаются в политику – и никакими крестиками-ноликами их не остановить.

И это всё – так. Но в этом суть катастроф – что получится на выходе, неизвестно.

Хватит ли силы шока от рухнувшего негодного порядка для того, чтобы отшвырнуть прочь выгодополучателей паразитизма? Найдутся ли люди, которые смогут сохранить сегодняшнее понимание очевидного? Не забудем ли мы – когда всё немного успокоится – о том, от чего и от кого надо избавиться?

Будут ли вышвырнуты на мусорный полигон истории откаты, бешеные принтеры, зарплаты госкорпоратов, коэффициенты показателей показухи, налоги на бедных, муляжи политических партий, манекены оппозиции?

Посмотрим. Думаю, уйдут.

И тогда наступит завтра.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх