Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Инна Онегина
    Конечно, я за Алексея заступаюсь. Он, рискуя жизнью, разоблачает, как наживаются правительство и олигархи, как скупаю...«Навальный – поли...
  • Инна Онегина
    Если человек заявляет о том, что он либерал, он значит поддерживает принципы либерализма. путин, как и чубайс, которы...«Навальный – поли...
  • Елена игрик
    И мир. Жвачку оставим Горбачеву.Собчак: Я могла с...

Зарплата победившей на выборах уборщицы выросла в 4 раза

Местные жители проголосовали за Марину Удгодскую из зависти к доходам бывшего главы поселения

История уборщицы Марины Удгодской из Костромской области, которая за день сделала головокружительную карьеру, обсуждает вся страна. Победа на выборах главы Повалихинского сельского поселения принесла ей славу (мы выдвинули ее на Нобелевскую премию мира) и кучу проблем. В первом интервью Марина ляпнула: мол, не собиралась баллотироваться, ее попросили. Но через несколько дней заговорила иначе. Мы узнали, как на самом деле обстояли дела с ее выдвижением и чем не угодил селянам предшественник Удгодской. 

Местные жители проголосовали за Марину Удгодскую из зависти к доходам бывшего главы поселенияФОТО: СОЦСЕТИ

К Удгодской с просьбой об интервью мы обратились сразу после того, как новость попала в СМИ. Женщину разыскали по соцсетям. На нашу просьбу Марина отреагировала категорично: «Нет». И закрыла страницу. 

Мы связались с ее предшественником, уже бывшим главой поселковой администрации Николаем Локтевым. Тот тоже оказался немногословным. 

- Она победила на выборах, так решил народ, - вздохнул в трубку Локтев. - Больше комментариев не даю.

- Марина же уборщица, раньше не занимала таких должностей.

- Раз народ так решил, пусть так и будет. 

- Справится она? Или планирует отозвать свою кандидатуру?

- Справится. Поможем. 

Сделали мы звонок и главе Чухломского района, к которому относится поселение, Владимиру Бахвалову. "По телефону Владимир Валентинович с журналистами не разговаривает, только личное общение", - отчеканила его секретарша.

По цепочке мы связались с человеком, который имеет непосредственное отношение к выборам. Мужчина живет в том же районе. Имени своего просил не называть. 

"Нам странно, почему все кругом потешаются над этой истории, у нас в районе не до смеха, скорее, всем грустно, - начал собеседник. - Ведь теперь предшественника Удгодской, Николая Локтева, поливают на каждом углу почем зря. Действительно, он предложил Марине стать техническим кандидатом, но без указания главы района, Бахвалова, он бы сам на такое не решился".

- Это обычная практика у вас -  выдвигать технических кандидатов?

- По слухам, в 2015 году сам Бахвалов так же на первый срок прошел. Ему поставили в противовес никому не известную даму. Прокатило. На этот раз они решили ничего не менять и пошли по накатанной. Эта схема действует по всей стране, так же есть партии-спойлеры, много всяких «плюшек» имеется, чтобы народ запутать.

- Почему против Локтева проголосовали люди? Может, потому что он из «Единой России»?

- Вряд ли, здесь люди не особо занимаются политикой. 

- Расскажите про него.

- Раньше Локтев занимал должность участкового в этом же поселении Повалихино. Ушел из органов по выслуге лет. На должности главы поселения много что делал, например, сам чинил водопровод, потому что специалистов нет, денег нет, а вода людям нужна. Не так давно жителям подняли плату за водоснабжение, что вызвало негатив у местных. Может, поэтому и проголосовали против него.  

- Локтев расстроился?

- Расстроился из-за негатива, который теперь вылился на него.

- Как проходили выборы?

- В день голосования выбирали партию, губернатора, депутата облдумы, главу администрации района и главу поселения. Агитация яростно велась за «Единую Россию», губернатора, за депутатов в областную дума, главу Чухломского района. Власть так увлеклись, что забыли про Локтева. Агитировали за всех, кроме главы поселения. К тому же не все избиратели из Повалихинского сельского поселения смогли проголосовать. Дело в том, что единственный избирательный участок находился в одной деревне, а населенных пунктов вокруг много. К старикам и инвалидам приезжали с переносными ящиками, да и то не ко всем. Власть будто не была заинтересована в явке.

- Люди сами не могли доехать до участка?

- Так не на чем. Автотранспортное предприятие закрыли, автобусы ходят только в крупные населенные пункты по определенным дням недели. 

- Удгодская поначалу говорила, что являлась техническим кандидатом, а теперь рассказывает, что ее не так поняли. Где правда?

- Марина все рассказала честно поначалу. Потом ей, наверное, дали рекомендации для дальнейших действий. Скорее всего, глава района и представители областной администрации научили, как нужно говорить. Вот она и переобулась.

 

Зарплата победившей на выборах уборщицы выросла в 4 разаФОТО: СОЦСЕТИ

 

«В партии не состоит, она сочувствующая»

Известно, что Марина Удгодская выдвигалась от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Мы связались с председателем регионального отделения Валерием Громовым. 

- Да, Удгодская — наш выдвиженец, - подтвердил Валерий Павлович.

- Она давно в партии состоит?

- Она у нас в партии пока не состоит. Она сочувствующая партии. Единственная у нас, кто одержала победу на выборах главы. Еще один человек прошел в областную думу. 

- Сочувствующая - это как?

- Она к нам не приезжала, чтобы написать заявление о вступление в партию. Но официально была оформлена (кандидатом - "МК") от партии. 

- По сути, вы ее не знали?

- Она сказала, что будет для партии трудиться, если выиграет выборы. С нашей программой согласилась. 

- Вы поздравили Удгодскую с победой?

- Она быстро телефон отключила после того, как стали известны результаты. Ее ведь замучили звонками журналисты, она больше никому не отвечает. Но после ее победы, я посылал к ней в деревню человека, чтобы он немножко  поговорил с Мариной. Она сказала: «Не трогайте меня, пока я первого октября не заступлю на должность». Мы предупредили, что опыта у нее нет, но партия поможет. На том и расстались, не стали ее мучить. Побаивается она еще.  

- Вы не удивились, что уборщица решила стать главой поселения?

- Я представитель старого поколения, давно ничему не удивляюсь. Уверен, и кухарка может управлять государством. Мы даже агитацию в той деревне  не проводили. Там все знают друг друга до десятого колена, им не надо объяснять, кто такая Удгодская. 

- Не интересовались, чем местных жителей не устроил прежний глава поселения?

- Видно, плохо работал, снег не так чистил, дров кому-то не привез. Вот люди и решили, что он им не подходит. Демократия. 

- Поначалу Марина сказала, что шла на выборы, как технический кандидат и случайно победила. 

- Это ее защитная реакция. Журналисты спросили, она растерялась, вот и сказала случайно, что ее попросили выдвинуть кандидатуру. 

 

Зарплата победившей на выборах уборщицы выросла в 4 разаФОТО: СОЦСЕТИ

 

- Думаете, Удгодская справится?

- Она ведь раньше работала в поселковой администрации уборщицей,  видела, как трудится глава, знает, чем живут люди. К тому же, у нее зарплата вроде 10 тысяч рублей, а у главы ставка выше, конечно, ей захотелось идти вперед. 

- То есть вы уверены, что она сама решила избраться на высокую должность?

- Конечно. Она сама изъявила желание. 

- Поселение, где Удгодская стала депутатом, считается сложным, как там люди живут?

- Да нет, не сложное, средне там живут. Всего 562 человек, проезжая дорога есть. 

- Сколько человек всего голосовали?

- 130 человек. 62 процента отдали голос за Марину. 

- У нее программа своя была?

- Она согласна с программой нашей партии. 

- Вы ей рекламу какую-то делали? 

- По интернету, соцсетям крутили выступления наших кандидатов.  

- Видеоролик с ее участием есть? 

- С ее участием - нет.

- Сколько она теперь будет зарабатывать?

- Я не знаю точных зарплат. Главы районов получают от 50 до 120 тысяч, зависит от поселений. 

«У бывшего главы начались проблемы со здоровьем»

Мы опросили десяток жителей Повалихино. Все говорили одно: «Девочка хорошая, справится. А не справится, соседи помогут». На вопрос, чем не угодил прежний глава Николай Локтев, отвечали: «детское пособие 115 рублей, мать-одиночка получает 230, скажите, где еще такие смешные пособия», «работы молодым  нет, везде сидят пенсионеры, никого не сдвинешь с насиженных мест», «зарплаты мизерные», «Локтев — бывший мент, что с него взять».

Конкретики никакой мы не услышали.

Свет на эту историю пролила знакомая Марины Удгодской. 

- Марина прилично устала от пристального внимания со стороны СМИ и от того, что все делают акцент на том, что она уборщица, - начала собеседница. 

- Можете прояснить, почему люди голосовали за уборщицу?

- Не так все просто в этой истории. Не надо думать, что против  Локтева проголосовали, потому что он из «Единой России». У нас это никого не волнует. Просто деревенский народ очень завистлив. Если у кого-то дела идут лучше, то человек автоматически становится плохим. 

Николая Сергеевича я не очень хорошо знаю. Но точно знаю, что плохого он ничего не сделал. Просто местные посчитали, что Локтев слишком много зарабатывает, якобы ничего не делая. На самом деле он всю жизнь работал милиционером, ездил в Чечню, когда там было не спокойно. И сейчас я недоумеваю, почему так все ополчились против него. По сути, свои обязанности он выполнял практически полностью. Вернее, то, что было ему по силам. 

Еще многим не нравилось, что он человек закрытый, необщительный. Но он очень стеснительный. Поверьте, это не причина мешать его с грязью.

- Сколько он зарабатывал?

- Для нашей деревни зарплата у него очень высокая. По меркам Москвы, конечно, не фонтан. Говорят, в районе 40 тысяч. Плюс заслуженная, повышенная пенсия. Эту сумму селяне тоже сосчитали, можете быть уверены. Перед выборами многие об этом говорили.

- У него семья, дети?

- Сам он живёт в Повалихино. Дети у него уже взрослые. Старший сын уехал в Ярославль, женился, недавно сын у него родился. Дочь в Костроме, у неё двое детишек. Локтев живет вдвоем с женой. Кстати, супругу его местные тоже недолюбливают, считают ее высокомерной, могли осерчать и на нее. Много подобных сплетен слышала.

- Кроме Марины, не нашлось больше кандидата на эту должность?

- На выборы должны проходить минимум два кандидата. Ни один человек не соглашался составить серьезную конкуренцию Локтеву. Желающих на такую должность просто нет. Кому хочется разгребать деревенские проблемы? 

Но больше всего меня удивляет, когда соседи Марины на камеру рассказывают, что Удгодская — молодая, красивая, хозяйственная. Да, так оно и есть, но разве эти качества нужны для работы на такой должности? 

 

Зарплата победившей на выборах уборщицы выросла в 4 разаФОТО: СОЦСЕТИ

 

В деревне на этом посту должен быть мужчина, который может разговаривать с деревенскими мужиками на одном языке, и на собеседовании с коллегами на другом. На что сейчас надеются жители? Неужели верят, что Марина сможет это вытянуть? Сам Локтев очень близко к сердцу принял ситуацию. По слухам, у него на фоне всего этого начались проблемы со здоровьем.

- Говорят, если Удгодская отзовет свою кандидатуру, ей придется заплатить штраф?

- Она советовалась с юристами, те уже подсказали, как решить проблему, обойти штрафы.

- Так она вроде решила остаться?

- Она поддаётся влиянию окружения. Пока собирается пробовать. Хотя ее близкие советуют отказаться. Но те, кто голосовал за неё, обещают, что за неё всё сделают специалисты, ей нужно будет только практическую сторону проблем решать. А на деле специалистов там просто нет. Да и кому нужно выполнять не свою задачу.

P.S. Интересно, что в Сети можно найти информацию о том, что Удгодская Марина Викторовна в 2015 году выдвигала свою кандидатуру на выборах депутатов Совета депутатов Повалихинского сельского поселения Чухломского муниципального района Костромской области второго созыва. Субъектом выдвижения указано: Чухломское районное местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Судя по всему, уборщица оказалась не такой простой и наивной, как показалось в начале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх