Ваше мнение

102 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Вы не видите разницу между тем, что творилось в 90х и тем, что есть сейчас?У капитализма нет...
  • Вадим Скоробогатов
    А самомнения-то...самомнения...Зажравшиеся
  • Виктор Каменский
    "Дарование" не до оцененное, сколько же в стране всякой "шушеры".Зажравшиеся

СМИ: Минюст снова сильно изменил проект нового КоАП. Его не успеют принять до Нового года

Новый кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не вступит в действие с 1 января 2021 года, как это планировалось ранее, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рабочей группы по подготовке документа. Отчасти это связано с влиянием пандемии коронавируса, из-за которой работа Минюста и других заинтересованных министерств и ведомств была замедлена в связи с переводом сотрудников на удаленный режим. В то же время Минюст готовится показать очередную, уже третью, версию нового КоАП, которая будет сильно отличаться от тех, что были представлены на обсуждение в начале года и в июне, но подверглись критике и были отклонены.

СМИ: Минюст снова сильно изменил проект нового КоАП. Его не успеют принять до Нового года

Яромир Романов / Znak.com

«Уже очевидно, что с января 2021 года новый КоАП в силу не вступит. Он потребует очень серьезной проработки между первым и вторым чтениями в Госдуме. И, как я понимаю, до этого нужно будет еще провести очень серьезное его обсуждение в правительстве РФ», — приводит издание, в частности, слова члена рабочей группы, первого зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина.

По другой информации, которой поделилась еще один член рабочей группы, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, уже в осеннюю сессию документ все же может быть внесен в Госдуму для обсуждения и принятия.

Говоря о новациях, предложенных в новом проекте КоАП, источники рассказали об отказе от идеи многократного повышения размеров административных штрафов, которая прослеживалась еще в начале года. Санкции останутся на прежнем уровне, однако будет повышен размер минимального штрафа — со 100 до 500 рублей. Также все юрлица, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса, приравнены к индивидуальным предпринимателям, то есть размер штрафов для них окажется существенно ниже. 

Кроме того, в документе с 73 до 50 сокращено количество административных составов, по которым в качестве наказания может быть применен административный арест. Исключенные из этого списка правонарушения предполагается заменить обязательными работами на срок от 20 до 60 часов.

Известно, что в новую редакцию КоАП все же предложено не включать норму о наказании россиян за отказ от вакцинации.

Также в кодексе появился состав, касающийся благоустройства территории, но если во второй, летней, редакции КоАП было прописано порядка 10 статей о благоустройстве, в третьей редакции будет только одна универсальная статья. 

«Многие субъекты обращались с просьбой закрепить ответственность собственников за засорение их участков опасными для здоровья растениями. Изначально речь шла об амброзии полыннолистной и борщевике Сосновского, наиболее распространенных и вызывающих сильную аллергию сорняках. Теперь от этой конкретики решено уйти, сделать также универсальную статью и наделить регионы правом определять перечень опасных сорняков с учетом местной специфики», — пояснила Рукавишникова.

Еще одним значимым новшеством нового проекта КоАП парламентарий назвала возможность администрирования отдельных составов на уровне муниципалитетов, а не только регионов и федеральных органов власти.

Политолог Дмитрий Фетисов в разговоре с «Известиями» высказал мнение, что новая редакция КоАП отражает кризисный характер времени, в которое разрабатывается. До сих пор часть правительства, которая участвовала в разработке нового КоАП, настаивала на увеличении штрафов и за счет этого пополняемости федерального бюджета. Сейчас побеждает другая точка зрения, что в экономически непростые времена усиление наказания будет тяжелой финансовой нагрузкой для граждан и вызовет сильное общественное недовольство.

Ранее сообщалось, что инициатором принятия нового Кодекса об административных правонарушениях еще в бытность премьер-министром выступил Дмитрий Медведев, ныне работающий первым зампредом главы Совета безопасности РФ. Предполагалось, что новый КоАП должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх