Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Запомните. Мордер, как Вы выразились, может лишь забанить комментирующего, либо коммент убрать. А вот если он скрыт, ...Билет в СССР
  • Игорь Петров
    Изначально это было таким...Депутат предложил...
  • Игорь Петров
    А если сказать, что будёновка - это новый головной убор царской армии, "богатырка", который просто не успел в армию п...Депутат предложил...

В Госдуме призвали отменить обязательный техосмотр автотранспорта

В Госдуме призвали отменить обязательный техосмотр автотранспорта

Фото: РИА Новости

Сегодня в России вступила в силу норма об уголовной ответственности за организацию нелегального ТО.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал это излишним.

«Во-первых, в ПДД и так есть пункт, что нельзя эксплуатировать технически неисправное транспортное средство. Во-вторых, номинальная [неконтролируемая — прим. ГМ] процедура техосмотра не привела к увеличению количества ДТП из-за технического состояния автомобиля. Поэтому да, его надо отменить, он ни на что сегодня не влияет, это дополнительный препон, который позволяет зарабатывать каким-то людям, либо близким к ГИБДД (техслужбам и т.д.), и ничего более».

Также депутат пояснил, что отменить техосмостр автотранспорта не удаётся из-за лоббизма со стороны тех, кто пытается заработать на этом.

«Это лоббизм. Это, на самом деле, достаточно широкий рынок, на котором кормятся — давайте назовём вещи своими именами — определённые лица. Раньше это были поголовно гаишники, сейчас я уже даже не могу вникнуть. Изначально, когда законопроект был внесён, по крайней мере, до его официального обсуждения, большинство коллег поддерживало эту инициативу. Но как только она вышла на официальное обсуждение, они не против проголосовали, а думское большинство не нажало кнопки и не хватило голосов «за».

То есть закон не принят. И аргументы были как раз такие — не торопитесь, давайте лучше скоро мы ужесточим ответственность, и, вроде как, это как-то поможет».

По новым нормам, для проведения законной проверки необходима соответствующая аккредитация в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС. Если её нет, нарушитель попадёт под уголовную ответственность. Преступление будет наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок от двух до шести месяцев.

Картина дня

наверх