Последние комментарии

  • Людмила Величко26 июня, 23:03
    Отчего, Вова, не ответил на вопрос, бывал ли когда-нибудь в Грузии? Вижу, не бывал, не в теме.Юрий Лоза рассказал, как в Грузии на него "посмотрели, как на лоха" из-за булочки
  • Рина Семенова26 июня, 22:57
    И помойка была бы не в Москве, а в Питере.Москва - не Россия, а отдельная страна. Почему не любят москвичей.
  • Рина Семенова26 июня, 22:56
    Я вас, наверное, удивлю, но простые люди из Москвы эти лозунги не слушают, а думают своей головой. А то, что пол-Росс...Москва - не Россия, а отдельная страна. Почему не любят москвичей.

Россиян с низким доходом могут освободить от НДФЛ

 

В правительстве РФ обсуждают возможность освобождения от НДФЛ россиян с низкими зарплатами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аппарат российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс.

рублей. 

Консультации о внесении изменений в налоговое законодательство в части установления социального вычета по НДФЛ для малоимущих работников предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую возглавляет зампред правительства Татьяна Голикова. 

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и в среднем по России составляет 11,3 тыс. рублей. Однако после уплаты НДФЛ на руки сотрудник с такой зарплатой получит 9,8 тыс. рублей. Таким образом, его доход окажется ниже прожиточного минимума. Соответственно, вычет потребуется гражданам с зарплатами до 13 тыс. рублей.

В Минтруде оперативно не ответили на запрос «Известий», какого количества россиян могла бы коснуться реформа. В ведомстве сослались на то, что вопросы налогообложения находятся в компетенции Минфина. В этом министерстве не ответили на запрос «Известий» о том, поддерживают ли там это предложение.

В данных Росстата нет информации о количестве граждан с доходами ниже 13 тыс., но есть сведения о тех, чей заработок не превышает 13,8 тыс. По информации ведомства, в 2017 году (за 2018 год сведений еще нет) к ним относились 15,2% работников по стране, то есть примерно 11 млн человек.

Консультации о введении налогового вычета на низкую зарплату пока не проводились, рассказал «Известиям» Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в РТК). Организация придерживается позиции, что при фактическом среднедушевом доходе меньше прожиточного минимума сотрудников нужно освободить от уплаты НДФЛ.

Предлагаемый чиновниками вариант вычета не даст эффекта в виде фактического снижения бедности в стране, поскольку для выживания нужно больше 11,3 тыс. рублей в месяц, уверен профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Максим Березин. По его мнению, логично рассмотреть переход к прогрессивному налогообложению.

Прогрессивная шкала гораздо более сложная (поразрядная, ступенчатая, комбинированная), однако в любом случае в ней сохраняется принцип увеличения ставки налога с ростом доходов. Такая система, например, действует в некоторых странах Европы и США. Консультации на тему целесообразности установления этой шкалы также зафиксированы в генсоглашении между кабмином, объединениями работодателей и профсоюзами.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх