Президент поручил правительству обуздать спекулянтов
Владимир Путин на совещании с кабмином дал новое задание Михаилу Мишустину - добиться снижения цен на базовые продукты питания, прежде всего на сахар. Президент обратил внимание на то, что из-за дороговизны может повториться ситуация, знакомая каждому, кто жил в СССР: когда на словах все есть, но на деле не всем хватает. Нефтяные цены Путина уже не беспокоят: новое соглашение с ОПЕК+ гарантирует их стабилизацию на приемлемом для российского бюджета уровне.
ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА
Ставшая уже традиционной онлайн встреча Владимира Путина с членами правительства началась с обсуждения договоренностей, достигнутых на недавних переговорах с нефтедобывающими странами, входящими в ОПЕК+. Что бы чиновники ни говорили о других источниках доходов, нефтянка пока по-прежнему наше все. Из-за снижения цен и падения спроса на углеводороды, вызванных пандемией, бюджет недополучил 3 трлн руб и впервые за несколько лет стал дефицитным.
Что будет с экономикой и доходами граждан в 2021 году, также во многом зависит от ситуации на нефтяных рынках, поэтому за переговорами с ОПЕК+ в Кремле следили с особым вниманием (Напомним, что главный переговорщик - Александр Новак - был повышен до статуса вице-премьера и освобождён от министерской текучки, чтобы сконцентрироваться на главном вопросе).
«Нам не безразлично, как будет складываться ситуация с ценообразованием. От этого у нас многое зависит. Надо понимать, какие перспективы в этой важнейшей для нас отрасли в ближайшее время прорисовываются», - заметил в начале совещания Путин.
Александр Новак сообщил, что в целом перспективы неплохие. На этот раз Россия повела себя более осторожно, чем весной 2020 года, когда из-за разногласий с Саудовской Аравией переговоры были сорваны, а рост добычи спровоцировал небывалый обвал цен.
Возврат на рынок 2 млн баррелей в сутки, от которых страны ОПЕК+ отказались в связи с пандемией, будет проходить постепенно, чтобы не вызвать лишних потрясений. Так, в январе 2021 года добыча увеличится на 500 тыс баррелей в сутки, четверть этого объёма должна обеспечить Россия.
«Согласованные параметры полностью отвечают нашим интересам», - заверил Путина Новак, отметив, что с учётом августовского повышения, Россия восстановит добычу на 31% относительно максимального сокращения. Предыдущие договоренности ОПЕК +, по словам вице-премьера, позволили стабилизировать цены на нефть на уровне $43-45, а в декабре наблюдается рост до $48-49. Для российского бюджета, свёрстанного исходя из стоимости нефти чуть более $43 за баррель, это неплохие новости. «Озвученные решения позволят исполнить доходную часть бюджета и, может быть, несколько пополнить ФНБ. Но главное для нас - это предсказуемость и стабильность нефтяных цен», - прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов.
Однако власти беспокоит более медленное, чем они рассчитывали, восстановление спроса на углеводороды. К позитивным факторам Александр Новак отнёс завершение активной фазы выборов в США и анонс трёх зарубежных вакцин, которыми будет прививаться Запад. К негативным - мощную вторую волну пандемии и связанные с ней ограничения, которые уже привели к очередному провалу транспортных перевозок.
В общем, стабилизация, достигнутая нефтедобывающими странами, является весьма зыбкой. Чтобы ее не спугнуть, участники ОПЕК+ договорились собираться каждый месяц и корректировать свои договорённости в соответствии с реальной ситуацией на рынке.
Сахар, на который обратил внимание ВВП, с начала года подорожал в полтора раза. Если в начале года килограмм стоил чуть более 30 рублей, то сейчас его цена перевалила за 50 рублей.
Ускоренными темпами дорожают также подсолнечное масло, мука, макаронные изделия и даже хлеб. Не говоря уже о сезонном повышение цен на фрукты и овощную продукцию. «Рост цен на базовые продукты питания пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия!» - возмутился Путин. Цены, по его словам, начали расти в связи с динамикой мировых рынков, попытками подогнать под них внутренние расценки и «использованием экспортных возможностей».
Очевидно, что дешевый рубль создаёт преимущества для экспортеров. Но правительство не должно сидеть без дела. «Послушайте, мы с вами знаем, что надо делать в такие случаях, - обратился к министрам ВВП, - Все инструменты сдерживания у нас есть. Я жду не просто предложений, а конкретных мер и сроков». Путин подчеркнул, что все меры, которые предложит правительство, должны быть согласованы с бизнесом и позволяли своевременно добиться нужного результата. Однако, как именно чиновники собираются снижать цены, услышать, к сожалению, не удалось. Самая интересная часть совещания прошла в закрытом режиме.
Свежие комментарии