Свежие комментарии

  • Владлен
    Кому?КПРФ призвала голосовать против поправок в Конституцию
  • Владлен
    Что и будет!!!КПРФ призвала голосовать против поправок в Конституцию
  • ВЛАД
    Зюганов давно не коммунист и видимо, никогда им не был.КПРФ призвала голосовать против поправок в Конституцию

В Торгово-промышленной палате назвали причины кризиса малого и среднего бизнеса

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Свыше половины представителей этих сфер охарактеризовали своё положение как «катастрофа».

Такие данные приводит РБК. В мониторинге приняли участие 2055 компаний из всех российских регионов. Более 60% опрошенных  оценили шанс выживания своих компаний в 50% и ниже. 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что к плачевной ситуации привели неверные расчёты общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Из-за этого под удар попали основные сферы малого и среднего бизнеса.

«Правительство определило, что есть наиболее пострадавшие отрасли, определили ОКВЭДы, которые относятся к этим наиболее пострадавшим отраслям. Эти компании получили государственную поддержку, о которой мы все слышали. Но проблема в том, что для основной части компаний ОКВЭДы не совпали, они не смогли попасть в эту государственную поддержку, и получилось так, что  практически остались без помощи государства. Пострадали практически все. Была остановлена деятельность всех компаний».

По словам вице-президента ТПП, средний бизнес остановился из-за того, что оказались разрушены деловые цепочки.

«Вот этот режим нерабочих дней затронул средний бизнес. Очень многие не могут работать, потому что находятся в цепочке. Если головная компания остановилась, то вся цепочка посыпалась. Сфера услуг, транспортные услуги, образовательные, то есть основные сферы нашего малого и среднего бизнеса, да и крупного многие, они все остались, к сожалению, не имея возможности зарабатывать, остались без тех мер, которые определило государство. Именно поэтому бизнес оценивает, действительно, ситуацию, как катастрофическую. Плюс обязанность выплатить зарплаты, плюс неурегулированность вопросов арендных платежей. Всё это очень сильно повлияло на ситуацию».

Дыбова отметила, что были подготовлены новые расчёты, которые направили на рассмотрение правительству. Они могут повлиять на кризисную ситуацию, если вступят в силу в начале лета.

«Мы как Торгово-промышленная палата совместно с другими  объединениями, мы вообще предлагали другие принципы. Мы просили, чтобы при оказании помощи государства учитывался не фактор ОКВЭДа, потому что он достаточно формальный, а рассматривался вопрос о том, насколько у предпринимателей, у бизнеса упали обороты, выручка по сравнению со среднегодовыми за предыдущий год. Мы говорили, что если выручка упала больше, чем на 30%, а у нас она в основной части бизнеса рухнула на 80-90%, то эти предприятия должны, эти предприниматели должны получить помощь. Поэтому мы сейчас очень ждём, 1 июня должен появиться национальный план по восстановлению экономики. Мы снова направили наши расчёты и надеемся, что в принципе правительство поймёт, что ситуацию надо менять».

Ранее в Госдуме заявили об «очень тяжёлой» ситуации в российском бизнесе. Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что сейчас гораздо тяжелее приходится компаниям, которые не попадают в малый и средний бизнес.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх