Последние комментарии

  • Вик Норд24 мая, 17:23
    Кое-что о людях,как о придатке желудка...,приписывается Фаине Георгиевне Раневской.Кто и кому будет приносить тапки или о претендентах на величие …
  • Alexandr Matveenko24 мая, 17:02
    Это ВЫСОЦКИЙ! Кстати сын фронтовика.Что Высоцкий ответил журналисту, который спросил - Почему бы Вам не переехать из СССР в США?
  • Александр Иноземцев24 мая, 16:56
    "...а будет передача, например по накладной с нулевой стоимостью товара..." =========================================...В нищей России уничтожают продукты, пока миллионы людей голодают!

Скажем спасибо Чубайсу?

Организатор приватизации заявил: общество в России неблагодарно по отношению к олигархам
Владимир Малышев

Скажем спасибо Чубайсу?

Российское общество «глубоко инфантильно» и «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес сделал в стране». Такое заявление, как сообщили СМИ, генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс сделал на сессии «Бизнес – общество – власть: старые проблемы, старые ожидания», проходящей в рамках Общероссийского гражданского форума.

По мнению Чубайса, российский бизнес «страну отстроил», «восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия», «вернул зарплату людям», «наполнил бюджет деньгами» и «создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования».

«Это все – бизнес российский. Это все сделали те, кого общество обзывает олигархами. Другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества», – посетовал Чубайс.

Но если перевести высказывания г-на Чубайса с «олигархического» на нормальный русский язык, то получается, что ограбленный в 90-е годы «прихватизаторами» во главе с ним самим русский народ должен теперь благодарить, что они-де его «облагодетельствовали». А он, этот неблагодарный, и «инфантильный» народ, обзывает бизнес олигархами!

Вы должны низко поклониться Ходорковскому, Гусинскому, Березовскому и тому подобной публике, которая обманным путем, через ваучеры и мошеннические залоговые аукционы расхитила несметные богатства бывшего СССР, созданные потом и кровью миллионов, и, распихав их по карманам, разбежалась по заграницам – это имеет в виду Чубайс? А что другое? Ведь именно их и называют у нас «олигархами», а не трудовой бизнес, который у нас действительно есть и, который преумножает богатства страны.

Понятно, что такое наглое – иначе не назовешь! – заявление Чубайса вызвало волну возмущения. Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что своим заявлением о неблагодарности россиян глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс только обостряет отношения между обществом и предпринимателями. Сенатор выразил мнение, что главе Роснано не стоило поднимать подобный вопрос, поскольку это, по его словам, скорее, напротив вызовет отторжение у граждан. –Этим заявлением он скорее обостряет отношения между обществом и бизнесом, чем налаживает их–, – написал Пушков в Twitter.

Кстати, Чубайс совсем не ошибся, заявив, что общество «неблагодарно» по отношению к олигархам и не намерено в припадке умиления лобызать им ноги.

Проведенный в апреле опрос ВЦИОМ показал: 44% россиян считают, что олигархи приносят больше вреда, чем пользы, обратного мнения придерживаются 9% респондентов, 36% полагают, что миллиардеры пользы и вреда они приносят в равной мере, 11% затруднились ответить.

«Заслуги» Чубайса

А что такого сделал сам Анатолий Борисович, что теперь мы ему подобных должны благодарить? О его прошлых «заслугах» уже много говорилось и они всем известны. Нет, наверное, в нашей стране человека, который вызывал бы большее негодование в обществе, чем изобретатель ваучеров и организатор грабительской «прихватизации». Но вот его самый последний «подвиг»: в мае руководимая им корпорация «Роснано» направила в правительство и Центробанк предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию. Другими словами, теперь он задумал ограбить еще и российских пенсионеров! И за это наши нищие пенсионеры теперь тоже должны кланяться ему в ноги?

Кстати, кто такой Чубайс уже давно поняли даже его единомышленники по либеральному лагерю, о чем уже писало «Столетие». Так, постоянный автор «Эха Москвы», профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов в статье под заголовком «Мифы Чубайса» недавно обрушился на него с разоблачительной критикой. «Чубайс, – написал он на «Эхе», – с цифрами на руках доказал, что «Роснано» – прибыльная компания. Как бы сказал Ленин, аргументы Чубайса формально верны, а по сути – издевательство».

Далее профессор из Мадрида деловито сделал совершенно разгромный анализ деятельности корпорации Чубайса, которая, по замыслу при ее создании, должна была стать локомотивом технологических прорывов в российской экономике.

А заодно разоблачил те манипуляции, при помощи которых Чубайс пытается всем внушить, будто его корпорация работает успешно. «Экономическая прибыль, – отмечает Миронов, – более корректно отражает эффективность проекта, так как учитывает все затраты – явные и неявные. С этой точки зрения, «Роснано» – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств. И, несмотря на то, что Анатолий Борисович постоянно обижается, когда ему на это указывают, факт остается фактом: Роснано – это черная дыра для бюджета», – считает Миронов.

Черная дыра

На создание «Роснано» было выделено 112 млрд рублей. Рублевый депозит в банке под 10% годовых (примерно средняя ставка по крупным рублевым депозитам в надежных банках за этот период). Тогда эти 112 миллиардов превратились бы в 112*1,109= 264 миллиарда.
Инвестирование в самые надежные ценные бумаги в мире, в которых российский ЦБ и другие Центробанки мира хранят свои резервы – облигации государственного долга США. В октябре 2007 г. ставка по 10-летним американским бондам была 4,5% годовых, курс доллара был 24,90. Итого на сегодня мы бы получили 112/24,9*1,045^9=6,684 миллиарда долларов или 417 миллиардов рублей по текущему курсу.
Однако на депозиты и вложения в американские бонды ориентироваться некорректно – они очень надежные инструменты по сравнению с проектами «Роснано». В финансах для правильной оценки требуется, чтобы риск соответствовал доходности, то есть нужно найти инструмент, похожий по рискованности на вложения в «Роснано». Грубым аналогом «Роснано» в западном мире являются венчурные фонды и private equity фонды. Они занимаются поиском и детальным анализом небольших и средних компаний, вкладывают туда довольно значительные средства, участвуют в управлении, и т.д. Обычно доходность таких фондов от 10% до 15% годовых. Если бы мы вложили деньги «Роснано» в такие фонды, то в среднем получили бы от 112/24,9*1,19=10,6 миллиардов до 112/24,9*1,19=15,8 миллиардов долларов или от 662 до 987 миллиардов рублей».

Приведя такие примеры, Миронов начинает безжалостно громить деятельность Чубайса. Давайте оценим альтернативы использования этих денег в течение тех лет, которые прошли с момента создания «Роснано». «Во что смог превратить 112 миллиардов рублей Анатолий Чубайс и его команда?» – задает Миронов вопрос, и сам же на него отвечает: «Дивидендов «Роснано» не платило, так что нужно смотреть на активы, которые, согласно учетной политике «Роснано», должны учитываться по справедливой стоимости. Согласно отчету за 2015 г., активы 227,663 миллиона, обязательства 150,762 миллиона, чистые активы 76,901 миллиона. Итого общий бухгалтерский убыток за весь период составил 35 миллиардов рублей.

Если мы оценим экономическую прибыль по сравнению с вложениями в рублевые депозиты надежных банков, – продолжает Миронов, – то совокупный убыток «Роснано» составит 187 миллиардов рублей, если с американскими облигациями – 340 миллиардов, если с венчурными и private equity фондами, то от 585 миллиардов до 910 миллиардов. То есть, в зависимости от выбранный базы для сравнения, экономические убытки можно оценить как ужасные, абсолютно ужасные или полный мрак», –негодует Миронов.

Эксперт честно признался, что не понимает, почему Чубайс с таким упорством пытается доказать экономическую эффективность «Роснано». Ни для кого не секрет, что в мире «эффективных менеджеров», к которому он принадлежит, – критерием успеха является то, насколько эффективно ты можешь перекачать деньги из государственного кармана в свой собственной.

Циничный обман

И вовсе не обязательно использовать нелегальные схемы. Можно просто устанавливать себе и своим менеджерам заоблачные зарплаты, покупать табуны самолетов и использовать прочие, относительно честные методы отъема денег у богатых старушек в пользу бедных госчиновников. Российский эффективный менеджер должен построить дом, купить яхту и жертвовать на благотворительность (молодцы, что построили домик для уточки: скоро зима, и уточке без домика будет холодно). «Дом Чубайс уже построил, с благотворительностью у него тоже все нормально, скоро, наверное, спустит на воду яхту “Княгиня Авдотья”», – язвительно заключает Миронов.

И за все это теперь мы должны благодарить Чубайса и ему подобных?

К тому же мы не забыли, что имя Чубайса тесно связано с так называемой ваучерной приватизацией. Мы до сих пор помним обещание, данное им в 1992 году, что один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям, которое обернулось потом самым циничным обманом.

В России в 1991–1997 годах было приватизировано около 130 тыс. предприятий. Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего в условиях грабительской либерализация цен и невыплаты заработной платы, потерявшего все свои сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у небольшой группы лиц. В результате Чубайса стали называть основателем олигархического капитализма в России.

9 декабря 1994 года Госдума приняла постановление, в котором охарактеризовала итоги приватизации как неудовлетворительные. По сведениям даже либеральной Википедии, около 80% россиян считают её нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов.

Около 90% россиян придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты нечестным путём. С такой точкой зрения также согласны 72 % предпринимателей.

Занимая важные посты в правительстве РФ, Чубайс снова оказался в центре многих громких скандалов. Во время президентской кампании 1996 года он был замешан в так называемом деле о «коробке из-под ксерокса», когда в ночь с 19 на 20 июня 1996 года члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Чубайсом, Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны при попытке вынести из Белого дома коробку с 538 тысячами долларов наличными. Они были задержаны, но позднее отпущены…

В 1997 году грянул новый неприличный скандал. Пять ведущих «реформаторов» из правительства и администрации президента РФ, в том числе и Чубайс, получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». История получила громкую огласку как «писательское дело».

Чубайс активно участвовал в разработке «Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации», утверждённого Б. Ельциным. Выполнение этого документа при выпуске ГКО привело к разорительному для населения дефолту 1998 г.

Расследование, проведённое Генеральной прокуратурой, на основании компьютерного анализа заключённых сделок, выявило участие Чубайса в операциях на рынке ГКО.

Однако «великий реформатор» затем оказался во главе крупнейшей корпорации РАО «ЕЭС России». Начатая им реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам.

Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур, назвав Чубайса «самым плохим менеджером России, который пытается за счёт государства и акционеров стать крупным олигархом».

1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии.

Последствия разгрома ведущей корпорации Чубайсом не заставили себя ждать. 3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины ужасной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, повлекшей большие человеческие жертвы, назвала его в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Сам Чубайс не стал отрицать долю своей вины в аварии.

Однако вместо того, чтобы оказаться на скамье подсудимых, Чубайс снова очутился на коне: указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева был назначен главой другой гигантской корпорации «Роснано» – Российской корпорации нанотехнологий – и уже через два года получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за «многолетний добросовестный труд…».

Загадочная непотопляемость

Уже в апреле 2013 года аудитор Счётной Палаты РФ Сергей Агапцов заявил, что при проверке «Роснано» был выявлен большой объём нарушений. Только похороненная программа по разработке отечественных планшетных устройств принесла убытки в размере 22 миллиардов рублей. При этом средняя зарплата менеджеров «Роснано» составляла около 400 000 рублей. Газета «Ведомости» тогда писала о сознательных мошеннических действиях руководства «Роснано» по уводу денег…

Кстати, на фоне убытков «Роснано», сам Анатолий Борисович отнюдь не бедствовал. Так в 2011 году он увеличил свои личные доходы на 23% до 260,1 миллиона рублей по сравнению с 2010 годом, говорилось в материалах Роснано. В 2010 году Чубайс заработал около 212 миллионов рублей, в 2009 году - 202,7 миллиона рублей и т.д.

В чем же причины загадочной «непотопляемости» Чубайса? А именно в том, в чем его обвиняют, – в создании класса кучки олигархов, в руках которых находятся основные богатства нашей страны. Они его и поддерживают.

К тому же с сентября 2008 года этот «эффективный менеджер» находится в составе международного консультативного совета банка J.P. Morgan & Co. А с 6 февраля 2013 года он – член совета директоров американской компании Tri Alpha Energy, Inc.

Человек, провернувший невиданную в истории операцию по ограблению населения своей собственной страны, уже обеспечил сам себе безбедную старость. А теперь он еще беззастенчиво требует, чтобы жители России, которых он вместе со своими соратниками ограбил, должны ему за это «сказать спасибо»? Нет уж, увольте!

Специально для «Столетия»
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх