Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Так похлопочите теперь и за отмену пенсионной реформы, если вас так слышат наверху!Путин замкнул пра...
  • Мария Беликова
    Во времена Гитлера не было Новичка - а то бы жил до сих пор!«Удивительные вещ...
  • etuale2004@mail.ru алекс
    Почему нет санкций к данной фирмочке? Кто ввез продукцию в Россию? Лишить лицензии и оштрафовать. Закон о сохранении ...Голос Мордора: Кр...

Лукашенко: в Белоруссии борьбу с коронавирусом ведут "без шума и пыли"

Лукашенко: в Белоруссии борьбу с коронавирусом ведут "без шума и пыли"

Президент Белоруссии подчеркнул, что каждая служба в стране - от медиков до правоохранительных органов - занимается своим делом.

МИНСК,  /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране принимаются необходимые меры по предотвращению распространения и профилактике коронавируса нового типа без лишнего шума. Такое мнение глава государства выразил в пятницу во время посещения предприятия "Белгипс" в Минском районе.

"Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли", - отметил белорусский лидер, слова которого приводит агентство БелТА. При этом Лукашенко высказался против "психоза и паники вокруг этой темы".

Он подчеркнул, что каждая служба в стране - от медиков до правоохранительных органов - занимается своим делом. В частности, ведется работа по профилактике, выявляются контактные лица. Глава государства акцентировал внимание на влиянии на экономику принимаемых в мире мер и отметил, что ситуация сказывается и на Белоруссии. При этом он сослался на недавнее заявление американского лидера Дональда Трампа, что последствия для жизни людей и экономики в результате "могут быть тяжелее, чем от самого вируса".

Лукашенко напомнил, что белорусские власти отказались закрывать госграницу для перемещения людей в связи с коронавирусом.

"А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь то идет, ее не остановишь", - сказал Лукашенко. Между тем, отметил он, "на границе и в аэропортах всех прибывающих взяли на контроль".

"Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил", - заявил президент республики. Лукашенко сказал, что система здравоохранения, правоохранительные органы, спецслужбы работают и занимаются своим делом, обеспечивая безопасность народа. Также, продолжил Лукашенко, Белоруссия в полном объеме выполняет функции по обеспечению транзита международных грузов. "Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и на выезде. То есть мы реагируем по ситуации", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко в целом высказался по разным аспектам проблемы, от мнений о введении карантина и oстановки предприятий до вопросов продовольственной безопасности и обеспеченности ассортимента в магазинах.



Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились почти 522 тыс. человек, зафиксировано более 23,5 тыс. смертельных исходов. По последним данным Минздрава, в Белоруссии зарегистрировано 86 случаев заражения коронавирусом, карантин в стране не введен.

Картина дня

наверх