Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Насчет "тайного вступления в должность" это чистейшей воды бред сивой кобылы. Все было официально, с трансляцией по Т...Лукашенко тайком ...
  • Владимир Морж
    Он не "плюгавенький мужичок", а просто "плюгавенький". Эхо договорится, что евреи Бабьего яра были террористами, с к...Плюгавенький мужичок
  • Адам
    Думать никогда не поздно!Думайте, русские,...

"Плохой сигнал для власти": Пронько показал, как казна теряет деньги

Плохой сигнал для власти: Пронько показал, как казна теряет деньги

Фото: Царьград

Практически половина России не видит смысла платить налоги, отметил ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько. Данный факт, на его взгляд, говорит не о пофигизме и патернализме российского населения - причина не только в экономическом кризисе, но и в кризисе доверия к органам государственной власти. Такое недоверие, по мнению Пронько, - плохой сигнал.

Крайне опасный сигнал получили те, кто в России определяет ключевые направления политики, считает ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько. Почти каждый второй (45%) в России считает в условиях кризиса допустимым уход от уплаты налогов.

Таковы данные исследования Центра стратегических разработок. Конечно, обнадёживает тот факт, что 54% считают, что "налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не платит". Однако Пронько кажется, что в России складывается крайне непредсказуемая и опасная ситуация.

"С одной стороны, люди не хотят платить налоги, сборы и иные поборы, потому что не понимают, куда и на какие цели уходят их деньги. С другой стороны, в условиях нынешнего нестандартного кризиса всё большее число людей нуждается в прямой материальной поддержке государства. При этом объявленные антикризисные меры, мягко говоря, воспринимаются большинством как недостаточные.

Люди в буквальном смысле на грани выживания, а министр труда и соцзащиты господин Котяков публично заявляет, что "удивлён с коллегами" по поводу востребованности пособий на ребёнка", - пояснил Пронько.

Он добавляет, что Котяков и ему подобные деятели создают ситуацию, когда люди не желают платить налоги тем, кто не знает, как в реальности живёт "простая" Россия.

"Данные ЦСР - очень плохой сигнал для власти. Он подтверждает снижение доверия граждан к её действиям и решениям. Данные замеров говорят о том, что большинство российских граждан (более 53%) видят высокий риск снижения своих доходов в обозримом будущем, но при этом не ощущают поддержки со стороны государства. Если люди не уверены в завтрашнем дне, они теряют ощущение смысла в уплате налогов. Одновременно с растущим непониманием, на что уходят собранные с них деньги. То, что ситуация лавинообразно ухудшается, подтверждают следующие факты", - отмечает ведущий.

Доля расходов российских семей на продукты питания в семейном бюджете в апреле выросла в 1,5 раза и поднялась до 46%. Месяцем ранее этот показатель был не более 30%. Если к расходами на еду, которые можно обозначить как физиологически необходимые, добавить другие ежемесячные обязательные платежи - услуги ЖКХ, электроэнергию, связь, - то у людей вообще не остаётся денег в кошельке. Речь идёт о группе российского населения со средним достатком, которые не живут на пособия по безработице и имеют доходы выше минимального размера оплаты труда. Если же взять другие слои, которые принято называть социально незащищёнными, а таковых более 20 млн человек, там самая настоящая катастрофа.

Одновременно с этим правительство фиксирует резкий рост числа официально зарегистрированных безработных. Чиновники ожидают, что к концу года на учёте в службах занятости будут состоять 2,5 млн человек. В прошлые годы общее число безработных было в 4-5 раз больше, чем официально зарегистрированных. Если это соотношение сохранится, численность ищущих работу граждан может превысить 10 млн, что значительно выше показателей кризисного 1998 года. При этом постоянно предпринимаются попытки обойти трудовое законодательство, упростить процедуру увольнения сотрудников.

"Государство в лице конкретных ведомств и чиновников провоцирует опасную ситуацию, когда простые люди не видят смысла платить налоги. Я уже молчу про социальную справедливость. Большинство российских граждан (61%) выступают за прогрессивную шкалу подоходного налога (НДФЛ) и имущественных налогов, но чиновники блокируют любые попытки реализовать данный запрос общества. Пока граждане не поймут, куда уходят их налоги, пока не будет внедрена система фискальной нагрузки в зависимости от уровня доходов, пока мы не увидим, что богатые пропорционально платят больше, чем бедные, рассчитывать на то, что простые люди будут иначе воспринимать свои фискальные платежи, не стоит", - резюмирует Пронько.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх