Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • лилия ладыгина
    Давно пора всё ужесточить для дорожных беспредельщиков.Сатановский: Скор...
  • Константин Стариков
    ою третий :)Депутат Госдумы т...
  • Аркадий Цыганов
    А народ действительно накален.Сатановский: Скор...

Привыкайте: российский президент никуда не уйдёт

Привыкайте: российский президент никуда не уйдёт

А если посмотреть наверх, в плохую погоду, дорогие друзья, то можно увидеть скопления молекул монооксида дигидрогена суммарным весом в миллионы тонн. Как всё-таки хорошо, что они не падают на нас все сразу, а то было бы очень больно.

Но не об этом сейчас.

Пока все мы с большим вниманием следили за происходящим в США, бдительные заокеанские соколы по привычке внимательно следили за нашей с вами Родиной. И от них не укрылось, как был предложен законопроект, дающий Президенту Российской Федерации пожизненный иммунитет не только по части дел, сотворённых в должности, но и после ухода на покой.

Оставим на минутку размышления, почему законопроект, дословно повторяющий новую статью 92.1 Конституции, за которую мы проголосовали ещё летом, внезапно стал популярной новостью в американском сегменте интернета, и просто воспользуемся случаем как предлогом порассуждать о природе этих самых поправок или, по крайней мере, их части.

Поправки в Конституцию, дорогие друзья, добавили несколько новелл, касающихся процесса передачи или даже скорее преемственности президентской власти, которые интересно рассмотреть в совокупности.

Уже упомянутая Статья 92.1 – вводит пожизненную неприкосновенность бывшего Президента.

Новая редакция Статьи 95, где в состав Сената включаются – бывший Президент и 30 назначенных туда Президентом людей, из которых 7 – пожизненно (теперь мы знаем, куда если что уйдёт «ближний круг», ага).

А ещё новая редакция Статьи 93 – вводящая бесчеловечную процедуру снятия иммунитета бывшего Президента. Чтобы только начать, нужна треть Госдумы, а чтобы провести процедуру до конца – одобрение 2/3 Госдумы, подтверждение Верховного Суда, положительное заключение Конституционного суда, одобрение 2/3 Сената. И всё это – за три месяца.

Если учесть, дорогие друзья, что 15% Сената теперь назначает Президент лично, а решения по судьям Верховного и Конституционного суда также принимаются им, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что решение о снятии с бывшего Президента может быть принято только через много лет после его ухода с поста. И только в случае, если бывший руководитель государства внезапно испортит жизнь натурально всем уважаемым людям в стране, и при этом его посадка будет настолько критична, что все они соберутся и всё-таки снимут с него иммунитет.

Впрочем, в таком случае можно будет смело говорить, что уж если человек смог всё это обеспечить, то и поделом.

Во всех же остальных случаях можно с уверенностью говорить, что перед нами неплохо продуманный механизм, при котором (конечно, если государственность в принципе не коллапсирует) при смене главы государства старая гвардия сохраняет немалое влияние, которое в течение нескольких лет по мере ротации постепенно снижается. А за эти несколько лет: во-первых, новая гвардия, вынужденно общаясь со старой в Сенате, успевает обтесаться и понять, что к чему, и что имели ввиду их предшественники, а во-вторых, старая гвардия успевает договориться со всеми, с кем не успела сделать этого раньше.

И это, дорогие друзья, тот самый механизм, который, судя по всему:

– позволит бывшему руководству страны спокойно оставаться если не у руля, то рядом, не опасаясь за свою свободу;

– позволит настоящему руководству страны не опасаться будущего, когда оно уже не будет руководством страны;

– позволит людям, которые пока только стремятся быть руководством страны, видеть дальнейшую перспективу до конца трудовой деятельности.

И в совокупности это – механизм обеспечения той самой пресловутой преемственности власти, о которой все так любят страдать.

А ещё это, дорогие друзья, тот самый механизм, которого очень, очень, ну просто очень-очень не хватает сейчас кое-кому за океаном. Посочувствуем.

https://t.me/orda_mordora/7420

Картина дня

наверх