Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • mrsponomareva
    В 1917 Питер(Зимний Дворец) замутил,Москва не поддержала!Думайте, русские,...
  • Ostapkovich Petro
    ...и чтобы отвечал - начиная со следователяМинимальное наказ...
  • Николаев Николай
    Ну а если про коров говорить разрешили потом и свой скот держать. Зато сейчас агрохолдинги в основном. Таблетками кор..."Почему никто не ...

Госдума одобрила штрафы до ₽10 млн для СМИ за публикацию фейков о коронавирусе

Госдума одобрила штрафы до ₽10 млн для СМИ за публикацию фейков о коронавирусе

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в ряд статей Кодекса об административных правонарушениях. В частности, устанавливается ответственность за нарушение карантина; распространение в СМИ фейковых новостей, в том числе об эпидемии коронавируса; продажу лекарств по завышенным ценам, а также несоблюдение правил поведения при введении режима повышенной готовности территории, где есть риск возникновения ЧС.

Ответственность за нарушение карантина

Так, согласно тексту законопроекта, устанавливается административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина. А также за невыполнение в установленный срок выданного законного предписания или требования органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 

В таком случае для граждан устанавливается штраф в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей; для должностных лиц —  от 50 до 150 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тыс.

рублей (или административное приостановления деятельности на срок до 90 суток); для юридических лиц — 200-500 тыс. (или административное приостановления деятельности на срок до 90 суток). 

В том случае, если указанные выше деяния, повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, то штрафы становятся значительно больше. Для граждан — 150-300 тыс. рублей, для должностных лиц — 300-500 тыс., для предпринимателей без юрлица — 500 тыс. — 1 млн. (или приостановка деятельности компании на срок до 90 суток), для юрлиц — 500 тыс. — 1 млн (или приостановка деятельности фирмы на срок 90 суток). 

Ответственность за распространение в СМИ фейковых новостей 

За распространение в СМИ фейковой информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, также устанавливаются серьезные штрафы. Под такими обстоятельствами понимаются ЧС природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, катастроф и стихийных бедствий, которые повлекли или могут повлечь человеческие жертвы или ущерб здоровью людей. Для юридических лиц предусматриваются штрафы в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее.

За публикацию в СМИ фейковой информации, повлекшей смерть человека, причинение вреда здоровью человека или его имуществу, массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи предусматривается штраф для юридических лиц в размере от 3 до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

За повторное совершение данных правонарушений для граждан предусмотрены штрафы от 300 тыс. до 400 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — в размере 600-900 тыс. рублей; , для  юридических лиц — штраф 5-10 млн с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. В законопроекте отдельно отмечается, что обо всех случаях возбуждения дел о любых указанных выше административных правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры.

Ответственность за продажу лекарств по завышенным ценам

Согласно поправкам в КоАП РФ, устанавливается административная ответственность за реализацию лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства в части установления предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, в виде штрафа для должностных лиц в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года. Для юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Ответственность за несоблюдение правил поведения при введении режима повышенной готовности

В тексте законопроекта говорится об установлении административной ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС в виде предупреждения для граждан или штрафа в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей; для должностных лиц — штраф 10-50 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — штраф от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

За повторное совершение данного административного правонарушения при условии, что оно повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, для граждан предусмотрен штраф в размере от 15 тыс. до 50 тыс. рублей; для должностных лиц — в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридического лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх