Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    Это вообще ни о чем не говорит, я в 2012 тоже была против и даже голосовала против. Сейчас изменила мнение и стала за.Захар Прилепин: П...
  • Анатолий Полтар
    Я поначалу собрался было осмыслить наезд на Евгения Николаевича. а потом обратил внимание на аватарку. Интерес к авто...Захар Прилепин: П...
  • Piotr Primys
    ПИЗДЮЛИ-ОЗДОРАВЛИВАЮТ!Пора макать эту д...

Россия возродится

"Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится."

Николай Васильевич Гоголь

Россия возродится

Сегодня я часто слышу, что Россия оказалась на обочине, её шпыняют все – от «шестёрок до тузов». Она играет не в нападении, а в защите. У неё нет ни друзей, ни союзников. Есть партнёры, которые ведут себя как конкуренты на рынке. Они пытаются поймать выгоду от сотрудничества с Россией. А в нужный для них момент её бросают. Она ничего не может предложить миру. Из великой страны, растеряв треть земель и почти весь экономический и идеологический потенциал, Россия стала объектом для санкций, лживых обвинений и пугалом для западных обывателей. Однако, несмотря на экономическую и финансовую слабость, Россия позиционирует себя как глобальная держава, разделяющая рыночно-демократические ценности Запада, но заявляющая о своём праве иметь собственное слово в вопросах построения нового мирового порядка и собственную зону интересов.

Россия имеет одну из самых мощных ресурсных баз. Запасов природных ресурсов достаточно, чтобы за несколько лет простимулировать экономику буквально во всех направлениях.

У нас высокий уровень образования. Наших специалистов принимают с распростёртыми объятиями в западных странах.

Новые технологии в военной сфере позволили создать виды оружия, например, гиперзвуковое, которые не имеют аналогов.

В то же время, согласно рейтингу, по ВВП на душу населения в 2019 году, по версии МВФ, Россия была только на 60-м месте.

Нельзя сказать, что в экономическом плане Россия находится в упадке, но и не берусь утверждать, что она становится мощнее. Могу только сказать, что с нынешней системой развития Россия далеко точно не ушла.

Так какую же страну мы строим вот уже 30 лет? Ведь именно цель придаёт смысл тому, что мы делаем.

Одни говорят, что Россия строит капитализм (в последнее время добавляют к нему слово социальный, т. е. социальный капитализм) и создаёт капиталистическое демократическое общество. Мол, каждый россиянин получил «свободу» (которая «лучше, чем несвобода»), что мы уже живём в рамках социального рынка, где борьба за выживание тесно переплетена с необходимостью думать о людях и об обществе в целом. Часть из них видит Россию лишь как место получения сверхприбылей.

Другие считают, что у нас больше советскости и «совкового» мышления, чем капитализма, тем более что пожилыми людьми движет смутное желание вернуть то хорошее, что было при советской власти.

Некоторые дают и такую характеристику – «кланово-олигархический» и «тоталитарный коррупционно-офшорный и экспортно-сырьевой феодализм». Суждений много, на любой вкус и образ мысли.

Что же касается капитализма, голубой мечты многих, для кого кошелёк управляет рассуждениями чаще, чем истина, то скажу, что в 2017 году на Западе был опубликован доклад Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Данный доклад Римского клуба полностью признаёт тупиковость развития капиталистического общества. А ведь Римский клуб – это международная общественная организация (аналитический центр), объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты, которая обслуживает интересы «золотого миллиона» избранных. И они согласны, что в идеологической основе капитализма лежит бездуховность, ложь и «двойные стандарты». Отмечу, что западный мир достиг успехов в создании технократической цивилизации и общества потребления, что привлекает людей, но при этом они больше деградируют, чем возрастают как личности.

С коммунизмом тоже не получилось. СССР оказался не лучшим местом для жизни на Земле и спустя 73 года от рождения канул в Лету.

Что же касается олигархов, офшоров и коррупционеров, то их в любых государствах хватает.

Так что пока уверенно можно сказать, что мы живём в обществе с постоянным повышением цен, с непонятным будущим, с вечной делёжкой властью «между своими» общенациональных богатств России, с падением нравственности и ростом недоверия человека к человеку, со старой «колодой» молодящихся политиков, годами не сходящих с экранов.

Откровенно говоря, мы, сегодняшние, не лучший пример для подражания. Что мы можем предложить миру? И главное, какая идея может сплотить всех нас, живущих в России, на великие дела?

Стоит ли строить то, что ведёт нас в тупик? Да и китайцами мы при всём желании не станем.

В то же время у России огромный потенциал развития. Общество нуждается не только в обновлении кадров, поиске лидеров, но и в обновлении идей. Стране нужно обновление и Преображение.

Для Преображения в первую очередь требуется стратегическое мышление. Нужны люди, умеющие мыслить категориями вечности.

Россия не является ни Западом, ни Востоком. Но в ней есть и Запад, и Восток. Всмотритесь в её историю. Такого мощного цивилизационного опыта управления многонациональной страной, какой есть у России, сожительства с разными соседними цивилизациями, – нет ни у кого в мире.

Может ли Россия стать мощным интеллектуальным центром, который вберёт в себя всё лучшее, что есть в мире, аккумулировав многие знания, преобразовав их в соответствии со своим самобытным мировоззрением, и в новом качестве отдать всему человечеству?

Мудрец сказал: то, что гусеница назовёт концом света, остальной мир назовёт бабочкой. Если верить словам святых отцов, а мы, православные, верим и молимся, то Россию ждёт великое будущее. Из сегодняшней России прорастёт преображённая Россия, которая скажет миру новое слово.

Кто-то скажет, что это – утопия. А я скажу – нет. Для этого нужно просто, хотя это и сложно, принять для себя, вернее, в себя, мысль, которая станет оселком твоей жизни: никто из нас не знает, сколько ему отмерено. Может – час, может – век. Но если здесь и сейчас ты не сделаешь того, что предоставил тебе Господь, то, скорее всего, не сделаешь этого никогда.

Делай, что должен, согласно твоей совести, и Господь поможет.

 

Александр Николаевич КРУТОВ,

"Русский Дом", №10, 2020 г.

http://www.russdom.ru/node/117...

Картина дня

наверх