Последние комментарии

  • Виктор Некрасов
    Сейчас очень опасно сообщать, что там-то случайно я наткнулся на лежащего на земле человека. На тебя легко повесят и ...Иногда ощущение, что в органах служат людоеды, а не люди (видео)
  • Galina Oxiouta
    Я еще не видела "Бригаду",только собираюсь посмотреть,но оттого,что "Крестный отец" - гениальное кино,и что "Сопрано"...Эрнст увидел опасность в сериале «Бригада». «Его нельзя было показывать на ТВ»
  • марат хакимов
    неправильно  нажитое  легче  тратить  за  границей,  чтобы  дома  не  светиться...Почему сын Медведева не живет в России?

Прибалтика следующая: Россия научила Грузию вежливости

грузия

В российско-грузинских отношениях происходят удивительные события, которые важны не только для Тбилиси с Москвой, но и для всего постсоветского пространства. СМИ считают потери грузинской экономики от летнего всплеска русофобии, президент Грузии призывает к диалогу с Кремлем, глава МИД просит возобновить авиасообщение с Россией, а обматерившего Владимира Путина телеведущего увольняют и вызывают в прокуратуру.

Метод России: штрафовать за плохие манеры рублем, полностью оправдал себя в случае Грузии и теперь может смело применяться к другим «невинным жертвам оккупаций» за скандальные хамские выходки.

Напомним, что случилось несколько месяцев назад. В июне в грузинском парламенте заседала Межпарламентская ассамблея православия – организация, которая объединяет парламентариев двух десятков стран православного вероисповедания. По традиции ассамблеи, кресло председателя грузинского парламента предложили занять депутату от председательствующей в организации страны. Председательствующей в это время оказалась Россия.

Грузинская оппозиция, не в силах вынести зрелища депутата Госдумы в спикерском кресле, бросилась к трибуне, устроила потасовку и принялась поливать делегацию «страны-агрессора» минералкой.

Москва безобразную выходку сторонников экс-президента Саакашвили проигнорировала, но тут антироссийскую повестку решила перехватить власть. Правящая партия Грузии начала нагла врать, что российскую делегацию в парламент не приглашала: невиноватая она, депутат Госдумы сам пришел. Президент страны назвала Россию врагом и оккупантом. Телеведущий одного из грузинских телеканалов разразился потоком матерных оскорблений в адрес Владимира Путина и его покойных родителей.

Россия в ответ на весь этот поток русофобии, не вступая в излишний обмен любезностями, молча и спокойно запретила прямое авиасообщение с Грузией, чем повергла в нокаут грузинскую экономику.
Туристический сезон был сорван. Количество гостей из России сократилось на треть, а с потерей российских туристов на треть уменьшились доходы, получаемые Грузией от туризма. Владельцы гостиниц, ресторанов и туристических фирм выходили на акции протеста и перекрывали автотрассы, требуя от правительства возмещения ущерба. Курс национальной валюты обвалился.

 

Первое время грузинское руководство пыталось хорохориться и уверяло народ, что все хорошо, российский турист не делает турпотока, заменим «оккупантов» гостями из более дружественных стран. Но теперь дело уже пахнет керосином. Грузинская ассоциация гостиниц и ресторанов подсчитала, что до конца года республика может потерять 750 миллионов долларов. Глава Минэкономразвития Грузии пугает, что брешь в бюджете может достичь миллиарда долларов.

Под впечатлением от этих цифр грузинские власти на глазах становятся очень воспитанными, культурными, дипломатичными, настроенными на конструктивный диалог и нормализацию отношений с Россией.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в ходе последней Генассамблеи ООН напросился на встречу с российским коллегой и очень вежливо попросил Сергея Лаврова вернуть прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Залкалиани уверил главу российского МИД, что в Тбилиси готовы к «конструктивному взаимодействию» и «деэскалации ситуации в регионе», для чего необходимы простые человеческие отношения между россиянами и грузинами.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что в ее стране нет русофобии, и призывает к диалогу с Москвой. «Когда у страны есть такие проблемы, как оккупированные территории, существует два пути: первый — это военный, от которого мы отказались, а второй — это путь дипломатии и переговоров. Нельзя, чтобы Грузия не пыталась использовать этот путь и была закрыта в себе», — сказала Зурабишвили.

Между тем антироссийские митинги на проспекте Руставели сменили митинги пророссийские, глумившийся над родителями Путина ведущий телеканала «Рустави-2» уволен вместе с директором телеканала, и теперь оба они ходят на допросы в прокуратуру.

Конечно, это еще не смена внешней политики. Та же президент Зурабишвили, дабы не быть объявленной агентом Кремля, исправно перемежает слова про диалог с Москвой словами про «оккупацию». Но это ничего. Еще сезон-другой лечебной голодовки, и грузинские власти начнут признавать и что с Абхазией и Южной Осетией с начала 1990-х годов надо было разговаривать, а не стрелять, и что Михаилу Саакашвили не следовало обстреливать российских миротворцев в ночь на 8 августа 2008 года.

В любом случае, по сравнению с припадком русофобии, который на ровном месте случился с Грузией летом, происходящее сегодня — очевидный прогресс.

 

Российский метод — воспитывать рублем и заставлять расплачиваться за хамство и оскорбления потерей российских денег — доказал свою эффективность и теперь может применяться на всем постсоветском пространстве.
Ведь грузинский случай не уникален. Наоборот, он типичен. Подобным образом ведут себя многие страны, которые исходят из того, что Россия — имперская и большая, а они — маленькие и слабые, поэтому имеют право вещать в адрес Москвы все что угодно, а та в ответ должна в ответ утираться и развивать со своими соседями экономическое сотрудничество. «Они же дети».

Поэтому привычка скандалить и переходить на язык бабьей склоки в отношениях с россиянами в некоторых постсоветских столицах считается даже не нормой, а выигрышной переговорной позицией. Хотим сбить цену на газ? Объявляем, что Россия — правопреемник «империи зла». Пусть компенсируют нам скидкой на газ «советскую оккупацию».

Это не шутка. Литва 10 лет назад именно так переговоры с «Газпромом» о цене на газ и вела. Да и какие тут шутки, если Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом в разгар переговоров об отмене виз в Россию для граждан Грузии?

Это тоже примечательная деталь: хамство и русофобия сопровождают не желание убраться от России подальше, а желание получить от нее побольше.

Самая эффективная реакция Москвы на такое поведение — самой разрывать экономические связи с соседями, которые вечно прощаются с «немытой Россией», но не уходят.

Обещаете выйти из электрокольца БРЭЛЛ? Не трудитесь — мы вас сами из него выгоним. Призываете Европу отказаться от российского газа? Без проблем — вам первым перекроем трубопровод. Не хотите видеть на своей земле «сапог оккупанта»? Больше российских туристов вы не увидите.

Как показывает опыт Грузии, такая тактика реально работает. Лишение денег оказывает прекрасное педагогическое воздействие на «новые демократии». Они становятся очень вежливыми, обучаются хорошим манерам и вместо хамства и скандальности начинают говорить про нормализацию отношений и диалог.

Популярное

))}
Loading...
наверх