Ваше мнение

102 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Еловенко17 января, 8:14
    Правда что придурки. Совсем этот запад рехнулся. Лезут на Россию а сами обвиняют Россию. У шведов Полтава на генетиче...НАТО недостаточно...
  • Лариса Пашкова17 января, 7:53
    Требовать то они могут, да хто ж им дасть?))) насчёт русскоязычных в Сенате, парламенте, так они у нас все русскоязыч..."Это не твоя исто...
  • Николаев Николай17 января, 7:37
    Я тут узнал, что и деньги от туда вывести не просто и купить на них не все разрешат. На юге люди пчеловодством у нас ...Чубайс: В 90-е мы...

Ненужный Дальний Восток: Федеральный центр больше не хочет «спонсировать» регион

Ненужный Дальний Восток: Федеральный центр больше не хочет «спонсировать» регион

В Государственной думе анонсирован законопроект, предусматривающий постепенный отказ от предоставления субсидий Дальневосточному региону за счет федерального центра. По сути, это означает, что руководство отказывается «спонсировать» Дальний Восток, сделав его отчасти ненужным, остающимся один на один со своими проблемами.

Двойные стандарты


Как сообщают новостные агентства, правительством России в Госдуму направлен законопроект № 1061128-7, который должен урегулировать продление действия механизма снижения тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока до 2028 года. Но, одновременно, словно «компенсирующей» мерой предусмотрено, что с 2022 года запускается процесс постепенного отказа от субсидирования региона.

Таким образом, в наступающем 2021 году, Дальний Восток еще сохранит устоявшиеся правила и тарифы, а дальше начнется плановое приведение показателей (очевидно, повышение) до «экономически оправданных» цифр.

Ненужный Дальний Восток: Федеральный центр больше не хочет «спонсировать» регион


Защитные меры


В сопроводительной записке к законопроекту говорится, что повышение тарифов пройдет в два этапа. Для юридических лиц бюджетной сферы и предприятий жилищного хозяйства переход на повышенные тарифы займет до пяти лет, а энергетические компании и промыслы по добыче драгметаллов перейдут в срок до трех лет.
В самом законе прописаны защитные меры для простых граждан: их повышение, формально, не должно коснуться. Однако правительством до сих пор не найден «спонсор» сохранения прежней тарифной сетки для этой категории потребителей. Вопрос все еще открыт и находится в стадии обсуждения. Но факт в том, что федеральный центр явно не хочет спонсировать регион. По крайней мере, в ином случае подобные законопроекты Госдума бы не рассматривала.

Одно известно точно – средства не будут взыскиваться с плательщиков «запада» России, как это было раньше. К примеру, в 2017 году, потребители общего рынка заплатили за Дальний Восток более 24 млрд рублей, а в 2018 эта цифра выросла уже до 35 млрд. Поэтому решено было перейти к рыночным условиям и конкурентным отношениям в сфере энергетики, причем постепенно, к 2028 г.

Эксперты недоумевают, указывая на тот факт, что на данный момент колоссальные размеры компенсаций для региона никак не вяжутся с огромным износом инфраструктуры, катастрофическое положение которой вскрыла ледяная буря, обрушившаяся на Приморье, накрывшая крупнейший город региона, Владивосток, страдающий от последствий непогоды до сих пор.

Куда ушли миллиарды, взятые с энергетических доходов «западной» части России? Очевидно, что об этом никто не узнает уже никогда.

Николай Грицай

Использованы фотографии: votpusk.ru; сезоны-года.рф

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх