Ваше мнение

102 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сычев
    Ну, Россия и при советских лидерах расширилась...Глава Хабаровског...
  • Sobering
    Да Боже упаси! Тупее его в рассуждениях я ещё не видел. Вам чтобы человек нравился, нужно чтобы он правильные лозунги...Сатановский: Чино...
  • Sobering
    А вы пойдёте вешать соседа гаишника или родственника гаишника? Будете забивать камнями судью, сынка ваших же знакомых...Сатановский: Чино...

Демограф назвал показатель для сравнения числа погибших от COVID-19 в разных странах

Демограф назвал показатель для сравнения числа погибших от COVID-19 в разных странах

Фото: Николай Хижняк/РИА Новости

Ранее издания Financial Times и The New York Times опубликовали статьи о занижении статистики смертности от коронавируса в России.

Независимый демограф Алексей Ракша заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что нынешние цифры — это сырые данные, которые изменятся в будущем.

«Безусловно, в каждой стране и даже внутри Евросоюза есть собственные практики того, каким образом кодировать причину смерти основную, дополнительную или фоновую. И только за счёт этого достаточно сильно отличается официальное число умерших от COVID по разным странам. Но я настоятельно рекомендую не этими данными пользоваться в первую очередь, а изменением общего числа смертей вообще без учёта причины. Такой показатель — величина прироста всех смертей — гораздо более информативен, и по нему можно сравнивать гораздо большее число стран и территорий».

Эксперт отметил, что сотрудники СМИ на самом деле не разбираются в том, как работает статистика.

«Главная проблема в том, что журналисты часто не до конца понимают, как вообще статистика собирается и ходит между разными министерствами. Это важно. Например, более-менее достоверную полноценную статистику с причинами смерти у нас можно получить почти спустя месяц после того, как месяц закончился.

То, что мы сейчас видим для Москвы, это очень сырые, очень предварительные данные и достаточно неполные».

МИД РФ направил письма в Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть данные о COVID-19 в России. Российская сторона также объявила о намерении обратиться с этим вопросом к генсеку ООН и представителю ОБСЕ по свободе СМИ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх